В Тамбове накануне прошла региональная краеведческая конференция «География и краеведение Тамбовской области: миссия и решения», посвящённая сразу двум значимым датам: 90-летию высшего географического образования в регионе и 180-летию Русского географического общества (РГО).
На площадке Державинского университета собрались учёные, специалисты в области географии, экологии, геологии, краеведы, студенты и представители областных органов власти, чтобы обсудить приоритетные направления развития географического образования в регионе.
— Без географических показателей и исследований в повседневной жизни никуда. Кто-то для нас будет прогноз погоды составлять, кто-то работает в геодезии и строительстве. А как без учителей в школе? Без географии мы не будем понимать глобально, где мы находимся, место России в мире. Чтобы привлечь кадры требуется тесное сотрудничество средней и высшей школы,
— отметила председатель Тамбовского отделения РГО Елена Инякина.
В настоящее время Русское географическое общество ведёт активную работу как в отдаленных уголках планеты, так и в российских регионах. Глава области Евгений Первышов, являющийся членом РГО, подчеркнул важность поддержки Тамбовского отделения Русского географического общества в реализации значимых проектов. Для этого сформируют попечительский совет, в который войдут представители Тамбовской областной Думы, министерства туризма и Корпорации развития.
— В Тамбовской области много острых проблем, изучением которых занимаются географы и экологи. Большого внимания требуют такие сферы как экономика, демография, туризм, экология. Остро стоит кадровый вопрос. Проблема с кадрами касается практически всех отраслей. В том числе и профессий географов — в регионе сегодня не хватает учителей географии, геодезистов. Уверен, что Державинский университет поможет подготовить этих специалистов,
— подчеркнул глава региона Евгений Первышов.