Прошедшим летом группа студентов Державинского университета в течение двух недель проводила археологические раскопки на территории Старорязанского городища. Зачем они туда отправились и что нашли, рассказал «Тамбовской жизни» руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Тамбовского государственного университета Сергей Андреев.
— Сергей Иванович, почему вы со студентами отправились именно в Старую Рязань?
— Старорязанское городище — это бывшая столица Рязанского княжества, а большая часть территории современной Тамбовщины в средние века входила в его состав. И заселение тамбовского края русскими шло с севера на юг, то есть из Рязанского княжества. Памятники и предметы, которые мы находим на территории нашего региона, связаны с людьми, которые переселялись оттуда. Эти связи необходимо проследить, чтобы понять, откуда именно эти люди приходили. И мы по материальным свидетельствам, по традициям в домостроении, в погребальном обряде можно определить, откуда и когда шло переселение. Направление движения более-менее понятно, а вот в хронологии этого процесс четкости пока нет. Поэтому исследования в соседнем регионе, в том числе на Старорязанское городище, позволяют уточнить некоторые моменты.
Вообще в выборе места для проведения археологической практики должны сойтись три составляющих: памятник должен быть интересен с точки зрения науки, во-вторых, он должен быть доступным, в-третьих, удобным с бытовой точки зрения, чтобы там была хотя бы питьевая вода. У нас в области много интересных археологических памятников, но туда нет возможности проехать или нет источника питьевой воды. Например, мы много лет исследовали Давыдовское городище в Моршанском районе. Там нас выручал родник, который бил из земли. Но однажды он иссяк, поэтому исследования пока пришлось прекратить.
— Древняя Рязань известна, прежде всего, тем, что приняла первый удар Батыева нашествия. Что-то новое об этом поселении удалось узнать?
— На территории городища работает Старорязанская археологическая экспедиция. У них нет большого количества сотрудников, поэтому они рады любым группам, таким как наша, которые помогают им проводить раскопки. Нам выделили для работы раскоп № 51. Это часть вала северного городища. Здесь надо пояснить структуру древней Рязани. Город появился около тысячи лет назад, в летописях впервые упоминается под 1096 годом. Структурно он состоял из трех городищ: сначала было построено малое городище, затем появились укрепления северного городища, а позже - и южного. Южные укрепления – как раз те, которые разрушили монголы при взятии города. Это были мощнейшие укрепления: шестиметровый вал, стена. Но они пока мало изучены, этот вал ни разу не разрезали, пока изучаются более ранние памятники.
Вообще Старорязанское городище — очень интересное место с точки зрения археологии. Исследования здесь ведутся с начала 19 столетия, когда здесь был найден крупный клад – так называемые рязанские бармы. Его случайно обнаружили крестьяне при распашке земли рядом с фундаментом древнего собора — в общей сложности они обнаружили 45 предметов из золота и драгоценных камней. Предположительно, клад принадлежал рязанскому князю Игорю Юрьевичу, а спрятали его как раз во время осады города Батыем. Всего же в Старой Рязани нашли более 20 богатых кладов. Но, несмотря на то, что раскопки ведутся два столетия, исследовано всего 5-7 процентов от общей площади древней Рязани, которая составляет 70 гектаров — немалая территория для средневекового города.
Мы исследовали вал северного городища, которое возникло в 10 веке, просуществовал примерно до конца 11 века, а потом из-за строительства южного городища, его забросили. В ходе неких неизвестных нам событий укрепления сгорели, и восстанавливать их уже не стали. Мы исследовали оборонительный вал для того чтобы понять, как он строился, какие были особенности в его возведении. В глубину вал раскопали больше чем на три метра. Он хорошо структурирован, видны были остатки деревянных клетей, которые строились в качестве внутреннего каркаса вала. Нам удалось проследить, как это укрепление создавалось, как функционировало, как погибло в огне и как в итоге вал начал расползаться.
— Конечно же, для археолога на раскопе главная радость – это находки. Что удалось обнаружить в Старой Рязани?
— Рязань была оставлена жителями еще в древности, после ее разграбления Батыевым войском. Столицу княжества перенесли в Переяславль-Рязанский. Но жизнь на пепелище все же теплилась. В поздние времена здесь возникло село, которое существует и по сей день под названием Старая Рязань. Поэтому первые находки датируются 19 столетием: остатки кузницы, много других свидетельств об активной жизни на этом месте. Но в целом, из-за того что мы копали вал, находок не так много. Тем не менее, нашли нагрудные иконки: одна сделана из сланца, другая из бронзы. Очень важная находка – стеклянный перстень с гравировкой, пока ученые его изучают, но ясно, что это уникальный предмет. Несколько наконечников стрел - ранних, домонгольских. Много керамики, в том числе с гончарными клеймами. Докопались до одного из самых ранних слоев – по нему стало ясно, что первые поселенцы на этом месте были представителями древней мордвы, это 9-10 века. Эти места были северо-западным краем мордовского мира. Там, где мы вели раскопки, видимо, было кладбище, потому что попадались человеческие кости, украшения: сережки, интересный нательный крест в виде снежинки.
Все наши находки специалисты археологической экспедиции внесли в каталог, со временем они займут свое место в экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, частью которого и является Старорязанское городище. Кстати, те места, которые уже раскопаны, не засыпаются, а становятся частью музея под открытым небом. Некоторые фрагменты древнего города восстанавливаются, например, на том месте, где мы копали, по древним технологиям построили сруб и часть стены. Эта конструкция – реплика, воссозданная на основании исследований археологов и историков. На территории городища проводят экскурсии, поэтому такие восстановленные участки помогают людям живее представить облик средневекового города.
Вообще сама поездка была важной и интересной. Мы чередовали работу и культурно-познавательную деятельность. Руководителя Старорязанской археологической экспедиции, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов прочитал нам лекции об истории городища. Мы побывали в Рязани, где проехали по городу с экскурсией, посетили Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это современный музей, в котором экспозиция построена по все новейшим канонам музейного дела, в нашем регионе, к сожалению, и близко нет ничего подобного.
— Сергей Иванович, какие планы на следующий археологический сезон?
— Пока ничего конкретного сказать не могу, рассматриваем разные варианты. Но уверен в одном: экспедиция будет интересной и для студентов, и для меня как ученого. Считаю, что участие в археологической экспедиции – это важный и нужный этап в становлении историка как профессионала. Ведь одно дело – прочитать о прошлом в книге, и совсем другое — прикоснуться к нему руками.