Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

С мечтой о море. В тамбовском кадетском корпусе воспитывают настоящих «морских волков»

Общество
Фото: Лидия Теселкина

Кто сказал, что Тамбов – сухопутный город? Да ничего подобного, ведь на его улицах запросто можно встретить ребят в морской форме. Это воспитанники морских классов многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина. Именно отсюда для многих тамбовских ребят начинается дорога к морю. И хотя многим из них настоящего моря пока не довелось увидеть, но они уже живут мечтой о нем. И воплощать эту мечту в жизнь помогают преподаватели — отцы-командиры, под чьим руководством будущие моряки в теории и на практике познают основы морского дела. 

Приходят в кадетский корпус школьники, начиная с 7-го класса, которые уже примерно выбрали свой будущий жизненный путь. И этот выбор нельзя назвать неосознанным, несмотря на их юный возраст. А к 9-му классу ребята уже специализируются по выбранному направлению, одно из которых – настоящее морское. И познается оно в весьма нелегком труде, начиная со строевой подготовки, кончая занятиями на воде на веслах и под парусом. Но романтика эта неотделима от славной истории Российского флота. Ребята буквально погружаются в атмосферу грандиозных морских сражений с участием знаменитых генералов, среди которых наш земляк Федор Ушаков. Он снискал себе славу тем, что не проиграл ни одного сражения, всегда выходя победителем, даже при численном превосходстве противника. А село Старое Торбеево в Мичуринском округе, где когда-то начиналась история Российского флота, стало традиционным местом экскурсий кадетов, где можно понять и ощутить настоящее дыхание истории. 

Фото: Лидия Теселкина
— Есть мнение, что современная молодежь мало интересуется историей. Но это не совсем верно, потому что, если ребят заинтересовать, когда они немного вникнут в эту тему, проявляется и любопытство и, и интерес, я вижу по нашим кадетам — они сами начинают искать первоисточники, литературу, задавать вопросы. Я считаю, что если ребята будут жить в атмосфере познания, то и результат будет, а мы видим своим долгом такую атмосферу создавать и делать учебу увлекательной,

— считает воспитатель кадетского корпуса Александр Саркисов.

И здесь авторитет воспитателя имеет немаловажное значение, тем более, что Александр Аркадьевич немало лет прослужил на подшефной атомной подводной лодке «Тамбов», что базируется на севере, и до сих пор находится в строю нашего военно-морского флота. Помимо общеобразовательных дисциплин, будущие моряки изучают навигацию, судовождение, устройство и классификацию боевых кораблей, структуру флота. Так что багаж знаний у выпускников кадетского корпуса получается весьма солидный. Но теория, как известно, мертва без практики. И хотя в Тамбове нет моря, но зато есть река Цна, переходящая в пусть и в не бескрайнее, но все же тамбовское море, где морские кадеты обучаются технике хождения на шлюпках, как с веслами, так и под парусами. 

Фото: Лидия Теселкина

Но начинается все с азов безопасности на воде. То есть ребята учатся правильно надевать спасательные жилеты, правильно бросать спасательный круг и конец Александрова, для чего требуется особая сноровка, оказывать первую помощь, ведь от этого зависит жизнь. А уже затем идет обучение приемам гребли, управления шлюпкой и умению ходить под парусом. У непосвященного человека может возникнуть вопрос: зачем в век газотурбинных силовых установок и электроники, которой напичканы боевые современные корабли, уметь обращаться парусами? Но флот – среда традиций! И без этого умения не бывает настоящих моряков. Но, а когда почувствуешь силу ветра в своих руках, понимаешь, что жить без этого уже невозможно. 

Именно для такого обучения при кадетском корпусе был создан и весной этого года открылся Учебно-тренировочный центр. Расположен он у излучины канала Цны и оборудован всем необходимым. Здесь имеется пять четырехвесельных шлюпок, шестивесельный ял, есть еще шестиместный моторный катер для старшекурсников, которые на нем могут осваивать вполне практическую специальность водителей маломерных судов. А достигнув совершеннолетия, смогут сдать экзамен на права по этой специальности. 

Фото: Лидия Теселкина

На открытии Центра в мае здесь прошла первая кадетская регата, где юные моряки смогли показать свое мастерство под бурные аплодисменты болельщиков, среди которых были и родители, искренне желавшие победы своим детям. Но, а всех с открытием поздравил глава региона Евгений Первышов и вручил кубок победителя лучшему экипажу. 

— Идея создания такого центра появилась давно, еще в начале  90-х, когда в Тамбове появился клуб юных моряков «Пилигрим», — рассказывает бывший руководитель этого клуба, а ныне заведующий Учебно-тренировочным центром при кадетском корпусе Андрей Саломеев. — И когда ушел из жизни основатель морского направления в нашем кадетском корпусе капитан 2-го ранга Сергей Валентинович Малышев, был создан Фонд его имени, куда начали поступать средства от выпускников кадетского корпуса, что служат на разных морях, но помнят родную альма-матер. В основном на эти средства было закуплено оснащение и обустроены площадки центра. Большую помощь в организации центра оказала администрация города во главе с Максимом Косенковым. Ведь морское дело начинается со славной истории Российского флота. И теперь подготовка кадетов выходит на качественно новый уровень. Думаю, не будет пустовать эта площадка и когда Цна покроется льдом – мы планируем проводить занятия по зимним видам спорта и по программе выживания в экстремальных условиях. То есть все это открывает новые возможности для подготовки достойных защитников Родины, настоящих «морских волков», которые продолжат свое обучение в самых престижных военно-морских вузах.  
Фото: Лидия Теселкина

А связь с таким учебными заведениями у Тамбовского кадетского корпуса налажена уже давно, причем на взаимовыгодной основе. И неслучайно выпускники морских классов традиционно становятся курсантами этих вузов, где тамбовская подготовка кадетов считается весьма престижным брендом. Более того, например, в Санкт-Петербургском Морском техническом университете, известном в народе как «Корабелка», уже сложилась своеобразная тамбовская диаспора среди курсантов. И наши кадеты, регулярно приезжая туда на шлюпочные соревнования, меряются мастерством с нашими же тамбовскими курсантами. Летом университет организовывает шлюпочный лагерь на Финском заливе, куда приезжают наши кадеты, но чтобы попасть туда, надо особо преуспеть в учебе  и спорте. Так что, стимул налицо. 

Впрочем, это лишь одни из многочисленных соревнований, где тамбовские морские кадеты активно участвуют и занимают призовые места. Как, например, этой осенью на Липецкой регате «Алые паруса». Но, а по словам Андрея Саломеева, с появлением у нас уникального для всей страны Учебно-тренировочного центра появилась возможность организовать свою тамбовскую регату и принимать здесь гостей.

Фото: Лидия Теселкина

А выпускники кадетского корпуса уже приходят сюда в гости, как, например, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени адмирала Нахимова.

— Мы закончили учебу здесь в прошлом году, и полученная подготовка здесь реально помогла мне поступить в училище, куда я очень хотел попасть. Осуществилась моя мечта о море, и уже довелось испытать себя в настоящем плавании на легендарном ракетном крейсере «Петр Великий», участвуя в учениях «Июльский шторм. ZOV-2025». Хочу сказать слова благодарности нашим преподавателям и воспитателям, чей труд бесценен,

— выразил общее мнение курсант Алексей Чистяков.

И кто теперь скажет, что Тамбов – не морской город?

Авторы: