Недавние дожди добавили пессимизма и в без того унылый, несмотря на золотую осень, пейзаж тамбовской Набережной. Горожане, привыкшие прогуливаться по ней на досуге, уже несколько лет подряд лишены этого. Более того — перед глазами одна и та же картина: разрытые котлованы, горы грунта вперемешку с глиной и полное отсутствие благоустройства. А с недавних пор сюда еще добавился и неприятный запах, сопровождающий работы на магистральном коллекторе. Их сроки явно затянулись.
Когда же многострадальный объект все-таки будет сдан в эксплуатацию, выясняли 30 сентября члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной думы. Вместе с представителями ООО “РКС-Тамбов” и министерства ТЭК и ЖКХ региона они посетили стройплощадку, растянувшуюся на несколько километров, чтобы оценить фронт оставшихся подрядчикам работ. Выбор даты выездного заседания не случаен.
— В апреле на встрече руководителя региона Евгения Первышова с генеральным директором «РКС-Холдинга» Игорем Дибцевым были озвучены сроки окончания всех строительных работ на коллекторе, — пояснил председатель профильного комитета облдумы Константин Черкасов. — Это как раз 30 сентября. Тогда по поручению главы Тамбовской области депутаты взяли данный вопрос на контроль и регулярно отслеживают ситуацию.
Сроки важного не только для города, но и для всего региона объекта, в очередной раз сорваны. При этом на двух из трех действующих стройплощадок — от канализационной насосной станции-3 до здания Росреестра, а также неподалеку от площади Музыки — ни техники, ни рабочих, хотя погода стоит солнечная. Главный инженер «РКС-Тамбов» Роман Дадонов пояснил, что вынужденный простой связан с объективными причинами. В ближайшее время подрядчик вновь выйдет на объект.


На участке от КНС-3 до Росреестра, по словам представителя “РКС-Тамбов”, в течение весенне-летнего периода выполнен большой объем работ.
— Смонтированы четыре колодца, сделана переврезка и в настоящее время здесь коллектор уже запущен. Осталось залить бетонную плиту, произвести усадку, тогда можно будет приступить к благоустройству территории, — подчеркнул Роман Дадонов.
Чтобы ускорить темп работ, подрядчик пообещал увеличить бригаду рабочих, что ранее трудились на данном участке, до 15 человек. Благоустройство планируется завершить до 1 ноября, правда, выражаться оно будет в основном в выравнивании грунта. Асфальтирование дорожек оставят на потом.


К этой же дате другой подрядчик, задействованный на реконструкции магистрального коллектора на верхней части Набережной до памятника Сергею Рахманинову, обещает не только вернуть зеленой зоне прежний вид, но и восстановить тротуарную плитку, освещение, вернуть на прежнее место малые архитектурные формы. Депутаты, побывав на месте, усомнились, что намеченное будет выполнено в озвученные сроки.
— В данный момент мы видим, что работы и здесь не ведутся. Подрядчик обещает, что перебросит бригаду с другого объекта, но когда это будет— непонятно. А между тем, драгоценное время идет, — отмечает Константин Черкасов. — Осенью, как известно, погода отличается непостоянством. Температура может уйти в глубокий минус всего за пару дней.
По словам Романа Дадонова, работы по благоустройству осложняются здесь из-за аварийного состояния старого коллектора. Его необходимо перекрыть и укрепить.
Однако больше всего проблем доставляет подрядчикам тот участок работ, что расположен неподалеку от сквера “Сочи”. Он объективно самый сложный из всех, что связано с периодическими авариями на старом коллекторе. Стоки вымывают траншею. Устранение нештатных ситуаций, связанных в том числе с откачкой воды, всякий раз отодвигает сроки окончания работ примерно на две недели.


Как пояснил Роман Дадонов, на сегодняшний день проведено перешпунтование котлована, уложены трубы с необходимым уклоном, ведётся обратная засыпка. Чтобы сэкономить время, подрядчики параллельно готовят несколько оснований под колодцы. В общей сложности по второй очереди их остаётся установить около семи. При условии, что новых аварий на старом коллекторе удастся избежать, подрядчик обещает завершить строительные работы к концу ноября.
Депутаты приняли информацию к сведению, но, оценивая оставшийся перечень работ на площадке, настроены не столь оптимистично.
— Процент технической готовности объекта постоянно увеличивается, изменения налицо, — подытожил председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства облдумы Константин Черкасов. — Однако, и у меня, и у коллег есть опасения, что и к концу года строительные работы и благоустройство территории не будут завершены.
Члены комитета приняли решение на следующем заседании, которое состоится в двадцатых числах октября, вновь проанализировать динамику работ на объекте.