Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Благоустройство набережной и возвращение ДК «Авангард»: Максим Харников рассказал о позитивных изменениях, которые происходят в Мичуринске

Общество
Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

Мы продолжаем цикл статей о лучших муниципальных практиках в Тамбовской области. На очереди — Мичуринск. Об изменениях, которые происходят в наукограде, нам рассказал глава администрации города Максим Харников.

Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

Новая жизнь набережной

Проект, который приобретает известность уже за пределами нашего региона, — это мичуринская набережная. Прогуляться по ней приезжают гости не только из Тамбовщины, но и из столицы и других регионов.

Сейчас сложно поверить, но еще пять лет назад на берегу реки Лесной Воронеж были лишь протоптанные тропинки и почти необорудованные пляжи. До 2020 года это место не пользовалось особой популярностью у горожан. Но именно его мичуринцы большинством голосов выбрали для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2019 году наукоград победил в конкурсе, который проводил Минстрой РФ среди малых городов и исторических поселений. По его итогам Мичуринску выделили 85 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проекта. Стоимость же всех мероприятий по благоустройству набережной составляет 197 миллионов рублей, обновление набережной проходит поэтапно с привлечением федеральных, региональных и муниципальных средств.

Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

После расчистки и планирования территории специалисты приступили к обустройству пешеходных и велосипедных дорожек. Для строительства мостовых сооружений понадобилось возведение временных плотин на нескольких водных участках в микрорайоне Донское. В зависимости от ландшафта береговой зоны подобраны интересные решения по организации прогулочной зоны.

На протяжении всей набережной пешеходные дорожки с плиточным покрытием чередуются с участками экотроп и переправами. Свайная конструкция сделала тропинки на берегу реки удобными для пеших прогулок и помогла связать участки набережной в единую цепь. А смотровые площадки и оборудованные выходы к воде открывают живописные виды на Лесной Воронеж. Благодаря этому удалось соединить набережную с микрорайоном Донское.

Также на набережной организованы парковочные зоны, вдоль пешеходных дорожек расположились малые архитектурные формы, смонтировали систему освещения, которая состоит из более чем сотни фонарей. Установили 50 камер наружного видеонаблюдения. Главный вход украсила масштабная конструкция в эко-стиле, здесь появился информационный щит и карта благоустроенной территории с пометкой местонахождения.

Одной из самых популярных мичуринских достопримечательностей стал плавающий светомузыкальный фонтан, который появился в 2021 году. В том же году на набережной оборудовали площадь для проведения культурно-массовых мероприятий, установили современную сцену. Особенно ярко и масштабно проводится здесь День молодежи.

Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

Благоустройство продолжается

— Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем наполнять набережную разными объектами. В последние годы здесь появился Парк литераторов, центральную часть украсил памятник воеводам-основателям города — Ивану Биркину и Михаилу Спешневу. На постамент нанесен фрагмент карты XVII века с указанием городов Белгородской засечной черты, возведенной на границе Дикого поля для охраны русских земель от набегов кочевников,

— рассказал Максим Харников. 

Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

В основном работы по благоустройству парка-набережной уже завершены. Теперь перед руководством города стоит амбициозная задача — создание единого туристического маршрута «Ось И.В. Мичурина». Он соединит центр наукограда с ландшафтным парком-набережной, создавая пространство для прогулок и отдыха.

В прошлом году завершили реконструкцию центральной части улицы Советской, которая стала возможной благодаря участию города в конкурсе Минстроя. В этом году на противоположной стороне реки Лесной Воронеж проложили экотропу, пока ее длина составляет 1 км, в будущем планируется ее увеличить. 

Кардинально поменялись и три пляжа: здесь спланировали пространство, завезли песок, установили оборудование. Кроме того, каждый пляж обзавелся своим уголком для любителей активного образа жизни. Неподалеку от Молодежного пляжа установили спорткомплекс, на детском пляже смонтировали детскую площадку в форме морского корабля. Пляж в Донском оборудован площадкой для занятий воркаутом.

Фото: пресс-служба администрации Мичуринска

Возвратился в родную гавань

Возвращение незаконно приватизированного областного и муниципального имущества в казну и возмещение потерянных доходов становится одним направлений деятельности команды главы региона Евгения Первышова. Речь идет о возвращении в экономический оборот таких важных объектов как земли под месторождением титан-циркониевых песков «Центральное», земельные участки в районе Бокинских прудов, Иловайское месторождение известняков. В Мичуринске уже есть положительный опыт возврата муниципального имущества в городскую собственность. 

Шесть лет шел спор между администрацией Мичуринска и местными предпринимателями Олегом Утешевым и Виктором Местюковым, превратившими ДК «Авангард» в торговый центр. Сомнительная сделка была заключена в 2016 году. В 2018 году новые городские власти начали борьбу за ее расторжение и возвращение городу ДК «Авангард». В 2023 году Мичуринский суд признал сделку недействительной, и ДК «Авангард» был возвращен в муниципальную собственность.

— Вопрос возврата торговых площадей Дома культуры «Авангард» был одним из приоритетных в деятельности администрации Мичуринска. У нас изначально возникали сомнения в том, что сделка была оформлена законным путем. Мы подходим к решению подобных вопросов системно, ведь восстановление законности и справедливости является одним из основных направлений в нашей работе. Возвращение имущества в собственность города, в первую очередь, сделано в интересах жителей — эти помещения должны использоваться муниципалитетом в соответствии с законом, работать на местный бюджет,

— пояснил Максим Харников.

18 июля 2025 года Мичуринский городской суд наложил арест на активы мичуринских предпринимателей. Решение было принято в рамках обеспечительных мер по возврату доходов, полученных в результате использования ими незаконно присвоенного муниципального имущества — ДК «Авангард». Полученные доходы оцениваются почти в 100 миллионов рублей.

Эти средства необходимы для развития социальной инфраструктуры города, включая учреждения культуры, образования и здравоохранения.

Авторы: