Городская библиотека Уварова, ставшая модельной несколько лет назад благодаря национальному проекту «Культура», привлекает не только читателей, но и туристов. Люди из разных населенных пунктов, оказавшись по воле случая в городе, частенько приходят сюда, чтобы познакомиться с новым форматом дома, где живут книги, и понять, что читать бумажную литературу так же здорово, как и раньше. В региональном рейтинге библиотека, которую возглавляет Ольга Терентьева, считается одной из лучших.
Теперь настал черед меняться и городской детской библиотеке. На днях стало известно, что министерство культуры РФ одобрило заявку на ее модернизацию, которая пройдет в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья». Масштабные работы запланированы на будущий год и помогут учреждению соответствовать современным стандартам, что, несомненно, приведет к увеличению числа читателей, как это ранее уже произошло с городской библиотекой, посещать которую стали на шесть тысяч человек больше.
— Наша детская библиотека располагается в центре Уварова, в учебном корпусе Лицея имени А. И. Данилова. Год назад в нем провели капитальный ремонт, но библиотечные помещения он не затронул, — рассказывает начальник отдела культуры и молодежной политики администрации города Наталия Почечуева. — Время не стоит на месте, и библиотеки должны меняться вместе с ним. Старый формат, когда они были ориентированы лишь на работу читального зала и выдачу книг на абонементе, уже неприемлем.
Современная библиотека постепенно становится клубом по интересам, и местом, где встречаются и общаются единомышленники. И уваровская детская в 2026 году тоже окажется такой. После модернизации она будет работать как образовательно-творческая студия «Библиотечный кванториум». На 130 квадратных метрах, что занимает учреждение, согласно дизайн-проекту выполнят зонирование.
В результате для мальчишек и девчонок — а сейчас посещают библиотеку более 3,2 тысячи человек — появится много интересных активностей. Они смогут развить креативное и логическое мышления, получить знания по 3D- моделированию и другому техническому профилю, устроить мозговой штурм, воспользовавшись новым оборудованием и гаджетами, а также просто отдохнуть наедине с книгой, уютно устроившись в соответствующем пространстве.
— Помимо внешних преобразований, связанных с ремонтом помещений, произойдет и увеличение книжного фонда. На эти цели по федеральной программе будет выделено 660 тысяч рублей и 260 тысяч поступит из городского бюджета, — поясняет Наталия Почечуева. — В планах приобрести около одной тысячи экземпляров детской литературы. При этом активно будет использоваться и старый книжный фонд, в котором есть издания на любой вкус.
Подрядчик, который займется ремонтом помещений, станет известен в феврале 2026 года после проведения торгов. Ремонтные работы стартуют весной и продлятся до конца лета. Затем библиотека распахнет свои двери для старых и новых юных читателей.
К ремонту, который окажется самым масштабным за всю историю детской библиотеки, ее сотрудники будут готовиться заранее. Им необходимо сделать ревизию книжного фонда и временно отправить его на хранение.
Кстати, параллельно с детской библиотекой в городе по тому же национальному проекту будет кардинально меняться и краеведческий музей. Он справит новоселье в двухэтажном здании, где сейчас находится Центр детского творчества. Оно имеет богатую историю, в далеком прошлом здесь располагалась первая церковно-приходская школа. Историческая составляющая станет еще крепче, когда сюда переедет музей.