Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области усилили экологический надзор за сохранением природных ресурсов

Общество
Фото: Дмитрий Попов

На еженедельном оперативном совещании, 6 октября, в правительстве региона с докладом выступил врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов, который акцентировал внимание на профилактике нарушений природоохранного законодательства, особенно в сфере охоты и охраны животного мира. Он подчеркнул, что государственный охотничий контроль крайне важен для сохранения ресурсов, учитывая, что охотничьи угодья занимают более 94% территории региона.

За текущий период инспекторы учреждения «Тамбовохота» провели 2059 рейдов, по итогам которых составлено 222 административных протокола и возбуждено три уголовных дела, связанных с браконьерством. Для повышения эффективности контроля активно используются беспилотные летательные аппараты и практикуются совместные выезды с сотрудниками МВД, Росгвардии и Рыбнадзора.

Министерство также рассматривает дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, в том числе поступившие от правоохранительных органов и прокуратуры. Из 68 таких дел 37 касаются обращения с твердыми коммунальными отходами. Ведомство выявляет загрязнения водных объектов сточными водами, факты ограничения свободного доступа к ним, а также контролирует состояние водоохранных зон.

Особое внимание уделяется региональному государственному контролю за особо охраняемыми природными территориями. Нарушение установленного режима на таких территориях влечет серьезную ответственность. Так, на территории заказника «Моршанский» выявили случаи нахождения людей с оружием и засорения отходами производства. Нарушители привлечены к ответственности, а министерство совместно с Державинским университетом уже работает над восстановлением флоры и популяции животных на загрязненной территории.

Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области предупреждает, что любое нарушение режима особой охраны на территориях памятников природы, включая распашку земель и вырубку деревьев, влечет за собой не только крупные штрафы, но и уголовную ответственность.

Авторы: