Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

На севере Тамбова заработала возрожденная канализационно-насосная станция

Общество
Фото: Юлия Новикова

А север нашего славного города реально необъятен. И это хорошо видно, находясь в микрорайоне Майский, где буквально за горизонт уходят частные домовладения, поселки которых вошли в состав областного центра два года назад. Здесь, вдали от привычного городского шума жители активно строятся, и новенькие коттеджи растут, как грибы после дождя. Чтобы жизнь здесь была комфортной и, что называется, со всеми удобствами, необходима соответствующая инфраструктура. И одной из важнейших ее составляющих является водоотведение. И здесь значение вступившей в строй канализационно-насосной станции переоценить невозможно.

Вообще-то эту станцию трудно назвать новой. Возведена она была первоначально еще в далеком теперь 2014 году. Но в строй тогда так и не вступила. К станции не было ни удобных подъездных путей, ни электроснабжения. Тем не менее, город рос и в высь, и в ширь, и чтобы обеспечить системой водоотведения уже подступавшие к частному сектору многоэтажки, была задействована как временная канализационно-насосная станция на улице Гиляровского. Но время шло, и станция эта уже не могла справляться со все возрастающей нагрузкой. Так что запуск станции в Майском стал жизненно необходим. Для этого понадобилось подвести электропитание, построить подъездные пути. А летом этого года компания РКС-Тамбов взялась за реконструкцию оборудования самой станции. И здесь пришлось многое менять. Дело в том, что изначально станция была построена с нарушением технических норм. И главное  – вместо канализационных были установлены  водяные, менее мощные насосы, которые просто не могли справиться с нагрузкой. 

Фото: Юлия Новикова
— Пожалуй, самым сложным оказалось найти квалифицированного подрядчика для проведения работ. Но такой подрядчик все же нашелся, причем наш, тамбовский. Цена вопроса составила вполне приемлемую для нас сумму в 1 миллион 600 тысяч рублей. При этом объем работ был немалый — демонтаж опорных частей насосных агрегатов и днища с полной очисткой конструкции, проведение полной гидроизоляции, были установлены закладные элементы несущих частей насосных агрегатов и проведена полная металлообвязка днища с отливкой бетоном, ожелезнением и монтажом насосных агрегатов, а также установкой запорно-регулирующей арматуры и трубной обвязки. В сентябре были проведены пуско-наладочные работы, и теперь станция, можно сказать, вышла на проектную мощность – это примерно полторы тысячи кубометров стоков в сутки, а территория обслуживания охватывает северную часть города, куда входят микрорайоны Майский и Первомайский,

— пояснила управляющий директор РКС-Тамбов Ксения Абалина. 

Фото: Юлия Новикова

При этом стоит отметить, что успешная работа станции, как и вообще всей системы водоотведения во многом зависит и от самих жителей города. По ходу беседы около возрожденного объекта коммунальщики не удержались, чтобы не без эмоций продемонстрировать снимки, на которых запечатлено шокирующее содержимое канализационных труб, что задерживается на фильтрах перекачивающих систем. Что только не бросают люди в канализацию, фактически усложняя своими руками не только работу коммунальных служб, но и жизнь самим себе. И это не только тряпки и салфетки, но и огромное количество строительного мусора. Естественно, это влияет на работу насосных станций и создает протечки из колодцев. Кстати, неподалеку от станции замечены такие протечки сточных вод в ручье, расположенном в низине. Чтобы выяснить причину РКС направляет в это место специальную бригаду. И это уже отдельная история.

Но, а сейчас, когда станция заработала, проходящие мимо жители этих мест, не забывая обращать внимание на экологию, выражали благодарность коммунальщикам за то, что их район теперь обеспечен надежной системой водоотведения, чего они так долго ждали.

— Очень хорошо, что решение давней проблемы водоотведения на данной территории найдено. КНС выведена на свою мощность, и начала работать. Это наглядный пример слаженной работы РКС и администрации города, которая приводит к успешному результату. Надеемся, что станция будет работать нормально на благо города и его жителей,

— выразила уверенность заместитель главы администрации города Тамбова Наталья Трунова.

Но, а главным пожеланием, как коммунальщиков, так и представителей городских властей, остается проявление сознательности со стороны жителей необходимость беречь городское имущество, которое, между прочим, наше с вами общее.

Авторы: