На еженедельном совещании у главы Тамбовской области Евгения Первышова 13 октября обсудили начало отопительного сезона. По данным на 10 октября, которые озвучил министр ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Константин Шульгин, тепло поступило во все объекты социальной сферы области: детсады, учебные заведения и больницы. Многоквартирные дома отапливаются на 97 процентов. Постановления о начале отопительного сезона приняли во всех муниципалитетах.
С 22 сентября Ростехнадзор проверяет готовность округов к отопительному сезону. По результатам первого этапа проверки часть муниципалитетов готовы, часть — готовы с условиями. Некоторые округа получили статус «не готов». На этих территориях остановились подробнее.
Глава Котовска Алексей Плахотников доложил, что в городе паспорта готовности не получили МУП и ООО «Искож». МУП не получит паспорт готовности, пока не завершится ремонт участка сетей. Он продлится около полутора месяцев. При этом, как отметил Алексей Плахотников, на подаче тепла это не отразится. В Котовске из 227 домов уже отапливаются 214.
— Я понимаю всю сложность ситуации, в которой находится ваше муниципальное предприятие, потому что наследство досталось после банкротства концессионера. Тем не менее, вместе с министерством необходимо предусмотреть все компенсационные мероприятия в рамках подготовки прохождения ОЗП, чтобы мы не допустили аварийных ситуаций или остановки работы. Я рассчитываю, что с этой задачей вы вместе справитесь,
— сказал Евгений Первышов.


С докладами также выступили главы Знаменского, Уметского и Тамбовского округов. Теплоснабжающие организации в муниципалитетах получили замечания от Ростехнадзора. Они устранены, ожидается повторная проверка.
— Там, где нет паспорта готовности, — это действительно серьезный риск к прохождению осенне-зимнего периода и непосредственно отопительного сезона. Здесь организационные мероприятия непосредственно Евгений Владимирович (Зименко — прим. ред.) ваши с министерством ТЭК и ЖКХ по выработке всех необходимых компенсационных мероприятий. Нам желательно выходить на получение паспортов готовности. Это минимум замечаний со стороны проверяющих органов. Но раз ситуация на сегодняшний день сложилась таким образом, что по многим направлениям у нас износ инженерной инфраструктуры составляет очень серьезный процент, понятно, что потребуются годы на исправление этих недоработок. Как я и говорил, мы должны выходить в планах своих производственных и инвестиционных программ — в год от 3 до 5 процентов на замену всей нашей инженерной инфраструктуры,
— резюмировал Евгений Первышов.



