Ежегодно 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает День стандартов, или Всемирный день стандартизации. Как и всякая всемирная дата, этот праздник преследует своей целью обратить внимание на важность работы, связанной с созданием единых стандартов, и отметить вклад сотен тысяч профессионалов, вложивших свои знания и силы в важную и очень ответственную деятельность.
Сам праздник — Всемирный день стандартизации был учреждён в 1970 году для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.
Стандартизация в России
15 сентября 1925 г. был учреждён Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, правопреемником которого является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). К этому времени в нашей стране действовала уже сформировавшаяся инфраструктура управления обеспечением единства измерений и стандартизации. 100 лет назад, с образованием Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны, началась история Росстандарта как органа государственной власти. Первым председателем Комитета был назначен Валериан Куйбышев.
Сейчас в стране действуют около 40 000 стандартов, но и это число постоянно меняется. Ежедневно появляются новые стандарты и отменяются старые. Это как непосредственные разработки нашей страны, так и межгосударственные и международные стандарты. Ежегодно Росстандартом утверждаются более 1700 новых стандартов.
Стандартами охватываются практически все отрасли: квантовые коммуникации, водородный транспорт, беспилотные автомобили, солнечные электростанции, умное производство, искусственный интеллект и т.д.
Палитра национальной стандартизации чрезвычайно разнообразна. Появление на рынке новых продуктов, обладающих спросом, зачастую ведет к необходимости появления соответствующих ГОСТов. Так, появился интерес к спортивному питанию и уже деи?ствуют несколько ГОСТов в этой сфере. Растет интерес к растительной продукции, имитирующей продукцию животного происхождения. Разрабатываются ГОСТы на детское питание, уже деи?ствует около 120 ГОСТов, большая часть которых устанавливает требования к конечному продукту.
Сегодня Росстандарт — это 59 государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, 3 метрологических института, два из которых обладают статусом Государственных научных центров, Российский институт стандартизации, Академия стандартизации, метрологии и сертификации и Интерстандарт, а также сформированный Научно-исследовательский центр прикладной метрологии «Ростест». Система Росстандарта объединяет более 16,5 тысяч человек и сохраняет наилучшие традиции Госстандарта СССР.
На территории Тамбовской области функции Росстандарта выполняет ФБУ «Тамбовский ЦСМ».
Специалисты ФБУ «Тамбовский ЦСМ» оказывают консультационную и методическую помощь в области стандартизации: услуги по экспертизе технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО), а также методическую помощь при их разработке. Проводят регистрацию каталожных листов продукции, выпускаемой в Тамбовской области, с внесением в банк данных «Продукция России».
Центр обладает уникальным доступом к Федеральному информационному фонду стандартов и предоставляет официальные копии документов по любому направлению деятельности. В информационном фонде ФБУ «Тамбовский ЦСМ» — более 50 тысяч стандартов, которые описывают требования к тем или иным видам продукции, услуг, системе управления, терминам, обозначениям при использовании в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, здравоохранении, торговле и пр. Российский институт стандартизации регулярно выпускает для региональных ЦСМ информационные указатели обновления стандартов, на основании которых база стандартов постоянно обновляется.
Сегодня от всей души хочется поздравить всех специалистов в области стандартизации с профессиональным праздником — Всемирным днем стандартизации! Пожелать крепкого здоровья, новых профессиональных достижений и уверенности в завтрашнем дне!
Директор ФБУ «Тамбовский ЦСМ»
Игорь Левчук