Коллективы больниц и поликлиник региона вновь обновились. В министерстве здравоохранения Тамбовской области состоялось очередное подписание договоров с участниками программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Договоры подписали 28 человек! Все они получат единовременные денежные выплаты, один или полтора миллиона рублей — в зависимости от населенного пункта.
Благодаря подписанным соглашениям, кадровый состав 11 центральных районных больниц пополнился терапевтами и педиатрами участковыми, хирургами, эндокринологом, неврологами, оториноларингологом, офтальмологом. На станции скорой медицинской помощи появились четыре новых фельдшера. По три долгожданных специалиста в рамках этих программ трудоустроились в Кирсановскую ЦРБ: педиатр, терапевт и оториноларинголог, а также в Тамбовскую ЦРБ: офтальмолог, невролог и два терапевта.
Также в этот день были заключены договоры на выплату в размере миллиона рублей с тремя врачами, которые трудоустроились в больницу им. С.С. Брюхоненко города Мичуринска и городскую клиническую больницу им. Архиепископа Луки города Тамбова. Коллективы этих медучреждений пополнились врачами-терапевтами участковыми.


Финансовая помощь способствует решению проблемы нехватки медицинских специалистов, что является важной целью федерального проекта «Медицинские кадры», который реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
— Эти программы позволяют привлечь в систему здравоохранения региона квалифицированные кадры, тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи в сельской местности. Важно отметить, что единовременную выплату медики могут потратить на любые нужны, по своему усмотрению, — комментирует министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская.
Благодаря таким программам решают проблему кадрового дефицита больницы: трудоустроившийся медработник, поучивший выплату, обязан отработать пять лет.
С детства о медицине мечтала Кристина Капанжи, девушка родом из Моршанска, после обучения в Саратовском государственном медицинском университете она вернулась на малую родину и будет трудиться в Моршанской ЦРБ эндокринологом. Врача этой специальности здесь очень ждали. Даже задавали вопрос на одном из приемов населения министром здравоохранения региона, одна из местных жительниц посетовала на то, что ей трудно ехать в областной центр к врачу-эндокринологу, но теперь никуда далеко ехать не надо, у моршанцев будет свой специалист с хорошим образованием и желанием работать.