Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове прошел круглый стол по развитию креативных индустрий

Общество
Фото: Виталий Полозов

А креативной площадкой для этой встречи стала областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, где представители учебных заведений, бизнес-структур творческих сообществ, а также студенты и школьники. Стол посреди зала действительно был круглый, но заинтересованные участники заполонили все пространство зала вокруг с желанием узнать побольше и понять поглубже. Ну а главной задачей круглого стола «Креативные индустрии как драйвер развития современной культуры и экономики региона» стал поиск путей взаимодействия творческих людей в разных сферах, которыми так богата Тамбовщина.

Что такое креативные индустрии – до сих пор является предметом дискуссий. Но выступавшие участники круглого стола походу встречи все же определились, что это творческие проекты в сферах как культуры и искусства, так и экономики и бизнеса. Причем не просто проекты, а приносящие реальный экономический и коммерческий эффект. И, конечно, дающие перспективы творческим людям и коллективам развивать свою деятельность по нарастающей во благо своего региона и всей страны.

Участников круглого стола поприветствовал заместитель начальника управления инвестиционной деятельности и внешнеэкономических связей Министерства экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Александр Гутник:

— В Тамбовской области с каждым годом увеличивается количество людей, занимающихся креативными индустриями и, соответственно, развивается инфраструктура для занятий креативными индустриями, а библиотека им. Пушкина, это не просто библиотека, а креативное пространство, где себя находят творческие люди в разных направлениях. И сегодняшний круглый стол, это площадка для обмена мнениями, с помощью чего мы лучше можем увидеть перспективы экономики развития и культуры нашей области. 
Фото: Виталий Полозов

Мысль эту поддержала хозяйка креативной площадки директор библиотеки  им. А.С. Пушкина доктор философских наук, профессор Людмила Пронина. Она подтвердила, что библиотека действительно является открытой площадкой для творческих людей, которые могут здесь продемонстрировать свои таланты и свои идеи. 

— У нас в области многое делается для развития креативных индустрий, но до сих пор это было несколько разрозненно, а теперь пришло время объединить усилия творческих людей и создать некий кластер. Опыт имеется, например, в Москве, но и мы ничем не хуже, хотя наши масштабы несравнимы с московскими. Хотелось бы, чтобы стартапы распространялись на самые разные виды деятельности – от экономики и бизнеса, до театра, музыки, художественного творчества и других направлений. Поэтому, необходимо, чтобы в этом кластере каждый занимал свою нишу, а вместе мы сделали бы наш регион действительно передовым и креативным,

— подчеркнула Людмила Алексеевна.

Ну, а подготовкой специалистов с креативным мышлением в регионе активно занимаются вузы, как технические, так и гуманитарные. И здесь невозможно переоценить стартапы, которые имеют возможность претворять в жизнь студенты Тамбовского технического университета, о чем рассказала первый проректор ТГТУ Наталья Молоткова. Причем, эти креативные стартапы для студентов вуза становятся их дипломными работами и делом жизни в дальнейшем.

Директор института экономики и креативных индустрий Державинского университета Татьяна Кожевникова рассказал об успехах уже в настоящем  будущих художников, дизайнеров, актеров, музыкантов, звукорежиссеров и других представителей творческих специальностей, по которым обучаются студенты вуза. А это, как считают здесь, и выставки художников в стенах университета, и музыкальные спектакли, такие как «Мэри Поппинс», «Нарния» поставленные на сцене как учебного, так и драматического театров. Это и недавно снятый фильм с участием студентов и известных актеров драматического театра «Монтана», а также грандиозный театральный фрэш, состоявшийся благодаря сотрудничеству с Московским ГИТИСом. То есть творческие пути взаимодействия здесь разнообразны и по-настоящему креативны. 

Фото: Виталий Полозов

Участники круглого стола увидели первый документальный мини-фильм о Школе креативных индустрий, созданный ее учащимися. Работает эта площадка только первые месяцы, а занимаются здесь ребята по трем креативным направлениям – звукорежиссура, электронная музыка, и фото-видео искусство. И хотя возраст обучающихся здесь ограничен рамками с 5-го по 11-й класс,  но как пояснил директор школы Игорь Тишкин, свои способности здесь могут проявить любые креативщики, заплатив за обучение всего по три тысячи рублей в месяц. И это тоже вполне креативный подход.

И, конечно, от внимания участников круглого стола не ушел проводимый сейчас в Тамбове и Мичуринске фестиваль «ГастроБренд.Тамбов». О вкусностях, которые приготовили наши рестораторы для жителей и гостей региона, поведала руководитель недавно созданного центра креативных индустрий Анна Мелентьева. Это только первый шаг в креативной деятельности центра, но планы и перспективы у его создателей самые масштабные. А обмен мнениями и опытом, благодаря таким круглым столам, безусловно, будет способствовать объединению усилий всех творческих людей, что ищут новые формы и возможности для реализации своих идей и талантов на благо развития нашего края.

Фото: Виталий Полозов
Авторы: