Договор дарения — это соглашение, в соответствии с которым одна сторона безвозмездно передает другой какое-либо имущество (материальные объекты, как движимые, так и недвижимые, любой стоимости, а также имущественные права).
В 2025 году были внесены изменений в ряд нормативных актов, регулирующих вопросы оформления договора дарения недвижимого имущества.
Так Федеральным законом от 13.12.2024 № 459-ФЗ были внесены изменения в п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ, согласно которым договор дарения недвижимого имущества теперь подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в том числе, в случаях, когда сделка заключается между родственниками.
Введение данных норм направлено на защиту имущественных прав граждан от возможных злоупотреблений и позволит минимизировать риски возникновения случаев обмана и мошеннических операций с использованием договоров дарения. Нотариус, при заключении сделки, разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии. Участие нотариуса не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье.
Срок действия договора дарения имеет бессрочный характер, имущество переходит одаряемому навсегда. При этом, иногда есть возможность отмены дарения в случае кончины одаряемого, если соответствующее положение будет предусмотрено в договоре.
Дарение — это безвозмездная сделка, не предусматривающая ответных действий, услуг либо оплат со стороны одаряемого. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства со стороны одаряемого, такой договор считается притворной сделкой.
Кроме того, изменения коснулись размера федерального тарифа для оформления сделок дарения недвижимости.
Так, Федеральным законом от 23.07.2025 №231-ФЗ были внесены изменения в статьи 333.36 и 333.38 части второй Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 23.07.2025.
Предусмотренная 50% льгота по уплате госпошлины за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между членами семьи или близкими родственниками теперь может применяться при заключении договоров дарения между супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.



