Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Расчистить Цну и защитить тамбовчан от паводка: помогают экопроекты

Общество
Фото: Людмила Сокрушаева

Расчистка реки Цны и строительство берегоукрепительного сооружения возле поселка Тригуляй, эти социально важные задачи, стали частью экологических федеральных проектов. Берег уже укрепили, а расчистка реки пока продолжается. Эти два объекта и оказались в центре внимания пресс-тура с исполняющим обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрием Сомовым и представителями Федерального агентства водных ресурсов, благодаря которому удалось привлечь федеральные средства и реализовать тамбовские проекты.

Укрепили берег  

Первый пункт: правый берег Цны, недалеко от поселка Тригуляй Тамбовского района. Здесь завершено строительство берегоукрепительного сооружения. В день пресс-тура объект был официально сдан в эксплуатацию. Работы велись в 2023-2025 годах в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». 

Фото: Олег Алёшин

Исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов в ходе пресс-тура подчеркнул, что необходимость берегоукрепительных работ именно на этом участке назрела давно.

— Берегоукрепление общей протяженностью 144 метра выполнено на аварийном участке, находящемся на территории одного из красивейших мест региона – Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря, возведенного в семнадцатом веке. Ранее на протяжении многих лет постройки и инфраструктура на правом берегу реки регулярно затапливались во время весеннего половодья. Паводковые воды повреждали фундаменты зданий, размывали береговую линию. Несколько раз уровень воды достигал критических отметок, затапливая участок со святым источником и территорию монастыря. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Федерального агентства водных ресурсов при участии Тамбовской митрополии. Основная задача проекта — защитить береговую линию от весенних разливов. Защитить ансамбль монастыря, знаковое место для Тамбовщины. Весь комплекс проведенных мероприятий был направлен на сохранение исторического облика округа и защиту населения от паводка, — сказал Дмитрий Сомов. 
Фото: Людмила Сокрушаева

В ходе реализации проекта подрядчик выполнил берегоукрепление с помощью шпунтов из антикоррозийной стали длиной от 10 до 15 метров, скрепленных поверху монолитной железобетонной балкой. Кроме того, построена дренажная система, сформированы и укреплены откосы, благоустроена прилегающая береговая территория. Проведенные работы позволят обезопасить более ста человек, а также предотвратить затопление территории монастыря с расположенными на ней храмами и другими постройками, большинство из которых являются памятниками архитектуры. По словам Дмитрия Сомова, усиленная защита правого берега Цны даст толчок для комплексного развития туризма в поселке Тригуляй.

— На строительство гидротехнического берегоукрепляющего сооружения Федеральное агентство водных ресурсов направило федеральные средства в объеме 127,2 миллионов рублей, а общая стоимость проекта составила 185,8 миллионов рублей, — отметил начальник отдела водных ресурсов Тамбовской и Липецкой областям Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Алексей Тихомиров. — Кроме того, агентством водных ресурсов в текущем году привлечены федеральные средства для реализации на тамбовской земле шести проектов различной направленности: капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка.  На 2026 год переходят два объекта, работа над которыми продолжается, — это капитальный ремонт гидротехнических сооружений в поселке Заря Тамбовского округа и в Моршанске.   
Фото: Людмила Сокрушаева

Цна станет чище

Пункт второй: река Цна в черте города Тамбова. В текущем году здесь продолжается первый этап расчистки участков Цны по федеральному проекту «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

— Река Цна имеет важнейшее рекреационное значение для тамбовчан. По ее берегам оборудованы многочисленные зоны отдыха, парки и скверы. Но в последние годы русло Цны деградировало: заросло камышом и рогозом, забилось иловыми наносами. Во многих местах водоток перекрылся упавшими деревьями, забился бытовым мусором. В 2023 году федеральный центр выделил первые субвенции на расчистку главной водной артерии региона. А в этом году благодаря поддержке Росводресурсов удалось включить проект по комплексному оздоровлению наиболее проблемных участков реки Цны в федеральный проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие», что подчеркивает значимость и уникальность данного водного объекта для жителей региона, — сообщил Дмитрий Сомов.

В настоящее время специалисты подрядной организации удаляют донные отложения на семи участках, в том числе от моста в парке «Дружба» до моста в парке культуры и отдыха, от пролива «Узкий» до мост-плотины на реке Цна в Пригородном лесу, от моста на Рассказовском шоссе до административной границы города Тамбова и других.

— Предварительно выполнен полный комплекс подготовительных работ: санитарная очистка русла от мусора, упавших деревьев и водной растительности, обустройство площадок временного складирования изъятых донных отложений и так далее. Сейчас с помощью земснарядов мы извлекаем со дна иловые отложения. В расчистке задействованы 15 человек и 11 единиц техники. На сегодня изъято более 134 тысячи кубометров донных отложений, что составляет 97 процентов от плана, — уточнил директор ООО «СТИНЭК»,  которое является подрядной организацией, ведущей работы по расчистке, Илья Комаров.

До конца года будет расчищено около двух километров акватории, в следующем году — еще около 1,3 километров. Работы по этому участку продолжатся и в следующем году, их планируется завершить в августе 2026 года. 

Фото: Людмила Сокрушаева
— Общая стоимость работ по данному этапу превышает 350 миллионов рублей, из них в текущем году Росводресурсы перечислили на оздоровление Цны 120 миллионов рублей из федерального бюджета. В следующем году планируется направить в регион субвенцию в размере порядка 77 миллионов рублей. Но на этом оздоровление Цны не заканчивается. В рамках федерального проекта «Вода России» на 2027-2028 годы запланирована расчистка еще нескольких участков русла протяженностью более пяти километров. На эти цели Росводресурсы планируют направить около 198 миллионов рублей, — резюмировал Алексей Тихомиров.

В результате реализации проекта по комплексному оздоровлению Цны ожидается, что к концу 2028 года улучшатся экологические условия проживания на прилегающих территориях для более трехсот тысяч жителей Тамбова.

Авторы: