Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Госдума ужесточает наказание за диверсионную и экстремистскую деятельность

Общество
Фото: архив Тамары Фроловой

На пленарном заседании Государственной Думы сегодня, 28 октября, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за отдельные преступления диверсионной направленности).

— Одним из важнейших новшеств стало снижение возраста наступления уголовной ответственности за участие в преступлениях диверсионно-террористической направленности с 18 до 14 лет. Также важнейшие изменения касаются отмены сроков давности по делам о диверсионных преступлениях, ограничения возможности условно-досрочного освобождения и запрета на применение условного осуждения для участников,

— прокомментировала депутат Государственной Думы Тамара Фролова.

По ее мнению, этот законопроект стал реакцией на новую реальность, в которой наша страна вынуждена противостоять растущим угрозам внешнего влияния и попыткам дестабилизировать ситуацию внутри страны.

За последние годы число преступлений диверсионной и террористической направленности резко возросло. Особенно тревожит, что всё чаще жертвами вербовки становятся молодые россияне. Если ещё недавно количество осужденных по статье «Диверсия» исчислялось единицами, то уже в прошлом году оно выросло почти в четыре раза (с 2019 по 2023 годы по статье 281 «Диверсия» УК осуждено 13 лиц, а в 2024 году – 48 лиц).

Особое внимание уделяется профилактике подростковой преступности. Вводятся ужесточение санкций за склонение несовершеннолетнего к участию в диверсионных акциях. Организаторы и руководители подобных организаций будут нести ответственность не только за свою непосредственную роль, но и за последствия, вызванные деятельностью подконтрольных им группировок.

— Законопроект создаст надёжный правовой барьер, препятствующий развитию экстремистской активности на территории нашей страны. А принятые меры станут значимым вкладом в укреплении безопасности российского общества и создадут условия для дальнейшего развития страны,

— сказала Тамара Фролова.

Авторы: