Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Евгений Первышов встретился с представителями различных национальностей и конфессий Тамбовщины

Общество
Фото: Павел Васильев

И День народного единства оказался для этой встречи весомым и символичным поводом. В Правительстве Тамбовской области представители руководства региона и семьи разных национальностей, для которых Тамбовщина стала вторым родным домом, встретились в теплой неформальной обстановке за чашкой чая. В этот день поздней осени солнце как будто специально проснулось и раздвинув серые облака, принесло покой и уют в наш тихий город, где людей никогда не делили по национальному признаку, и все жили дружно, находя взаимопонимание, получая помощь и поддержку. И сегодня представители разных народов и конфессий поделились своим опытом добрососедства, просто рассказав немного о своей жизни. Здесь и сейчас. 

Фото: Павел Васильев
— День народного единства – это знаковый праздник, символизирующий сохранение нашей Державы как, государства, объединившего самые разные народы и религии. Отправной точкой для этого праздника, как известно, послужило изгнание интервентов из нашей страны, когда, несмотря на смутное время, нашим предкам удалось объединиться ради общей цели. Наша страна не раз переживала смутное время, было это и на нашей памяти, что мы вместе пережили. Но мы вынесли из этого главный урок – мы должны быть вместе и тогда все преодолеем, строя наше общество на основе мира и созидания. И Тамбовщину здесь можно считать очень показательным примером межнационального мира и добрососедства,

— заявил губернатор Евгений Первышов, открывая встречу.

Важность такого межнационального единения подчеркнули, поздравляя всех с праздником, депутат Государственной Думы от Тамбовской области Тамара Фролова, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий отметил, что праздник народного единства не случайно совпадает с праздником Иконы Казанской Божией матери, защитницы Земли русской, посланной для отражения вражеского нашествия в борьбе. Единение прошло испытание веками, и мы сохраняем духовность и веру.

Руслан и Екатерина Бекназаровы (пара в центре)
Фото: Павел Васильев

Но, а богатство Тамбовского края, прежде всего, заключается в людях, которые здесь живут. И неважно, откуда они приехали на Тамбовскую землю, настоящие мастера своего дела вносят огромный вклад в развитие региона, найдя здесь применение своим силам, знаниям и талантам. Как делают это ювелиры Руслан и Екатерина Бекназаровы. Руслан родом из Узбекистана, из семьи художников, выбрал Тамбов как место учебы, и в университетской библиотеке познакомился с Екатериной – что называется, любовь с первого взгляда. Ну и, конечно, сыграли свою роль общие интересы и стремление к творчеству. Со временем увлечение стало семейным бизнесом, появлялось все больше новых заказов, и теперь ювелиры Бекназаровы имеют уже свой бренд на Тамбовщине. Навещают родственников в Узбекистане, сами являются гостеприимными хозяевами, и единственное, что хотели бы пожелать себе – побольше солнца, как в дружественном Узбекистане.

Намубиру Энн Мари (в центре), Руслан и Кристина Хайруллины (слева)
Фото: Павел Васильев

А вот врач-хирург и уже теперь старший преподаватель Державинского университета Намубиру Энн Мари предпочла наш город жаркой африканской стране Уганде. Она призналась, что жару не очень любит, а в Тамбове для нее комфортна не только погода. Но теплая атмосфера и добрые люди. Здесь она нашла свою любовь и стала счастливой мамой троих детей, так, что, в наших краях ей удалось и семейное счастье и профессиональная карьера. Кстати, всех удивил прекрасный русский язык Намубиру Энн Мари, которым она не только владеет в совершенстве, но и говорит по-русски совсем без акцента.

Еще одна семейная пара врачей Абдуллаевых приехала к нам из Дагестана. Тамбовщина не была единственной территорией выбора. Но в Никифоровском округе так необходимым специалистам сразу предоставили жилье, и вдобавок свою положительную роль сыграла программа «Земский доктор». Что называется – все сошлось. 

Рамазани и Эльмира Абдуллаевы
Фото: Павел Васильев

И совершенно символично, что Тамбов выбрали местом для жизни семья пчеловодов из Узбекистана. Руслан и Кристина Хайруллины признались, что о нашем городе они не знали ничего, кроме песни «Мальчик хочет в Тамбов». Но почему-то тянуло именно сюда. А когда увидели герб нашего города с золотым ульем и тремя пчелами – поняли, что это судьба. И судьба не обманула, бизнес идет успешно, а супругам в их сладком ремесле помогают дети, правда, они еще маленькие, но их четверо. Такое вот настоящее счастье.

Но достижения наши в национальной политике заметны и на всероссийском уровне. Как рассказал Председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской организации «Ассамблея народов России», двое представителей Тамбовщины стали победителями окружного этапа Всероссийской премии «Гордость нации-2025». Но независимо от премии организация проводит большую работу с представителями различных национальностей в виде таких дорых дел, как проведение выставок, фестивалей, различных детсих мерприятий и впереди у энтузиастов большие планы, целью которых является укрепление дружбы народов и знакомство с культурой друг друга.

Фото: Павел Васильев

Своим достижением в укреплении межнационального мира и согласия поделился глава Мичуринского округа Гогита Хубулов, представив лучшую муниципальную практику в этом направлении на Всероссийском конкурсе. А касалась она работы с представителями цыганской национальности, которых в Мичуринском округе проживает немало. Но, благодаря усилиям администрации округа, с диаспорой поддерживается постоянный контакт и оказывается помощь в образовании цыганских детей, многие из которых теперь успешно становятся студентами разных вузов.

В завершении мероприятия Евгений Первышов высказал пожелание о новой, более расширенной встрече. Ведь Тамбовщина оказывается привлекательной для специалистов разных национальностей,   и этот опыт развивать и совершенствовать, чтобы коренные жители региона, глядя на них, находили применение своим силам у себя на родине, где царит атмосфера мира и добрососедства.

Авторы: