Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Ученики агроклассов Тамбовщины оценили наследие Ивана Мичурина

Общество
Фото: предоставлено Оксаной Поповой

Крупный образовательный проект, посвященный нашему выдающемуся ученому Ивану Мичурину и приуроченный к 170-летию со дня его рождения, стартовал в Тамбовской области. Тематические мероприятия охватили все учебные заведения региона, однако наиболее полно и скрупулезно с его наследием и научно-практическим вкладом в селекцию и генетику растений во время урока «Разговоры о важном» ознакомились дети и подростки, обучающиеся в агроклассах региона. В текущем учебном году они были открыты в Татановской и Комсомольской средних школах Притамбовья, а также в Сосновской средней школе №1.

— Татановской школе статус агрошколы присвоен с 2012 года. Этот профиль прослеживается практически во всех учебных дисциплинах, курсах внеурочной деятельности и программах дополнительного образования. Учащиеся агроклассов изучают на углубленно уровне биологию. Профильными предметами в старшей школе являются математика и биология, — говорит заместитель директора по инновационной работе Оксана Попова. 

Здесь открыты девять агроклассов с 7 по 11 классы. Они созданы в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект реализуется в школе в рамках четырехстороннего соглашения, объединившего два вуза, профильный колледж и АО «Тепличное».

Фото: предоставлено Оксаной Поповой

На «Разговорах о важном» ребята, посмотрев видеоролики, вспомнили различные аспекты многогранной деятельности Ивана Мичурина, который  вывел свыше 350 сортов плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений для разного климата, и попутно узнали о новых. Ученики 8-9 классов на основе работ селекционера и его последователей порассуждали о том, почему во все времена было важно вырастить богатый урожай и как это связано с продовольственной независимостью страны. Классные руководители 10-11 классов пригласили ребят к разговору о том, как селекция влияет на развитие сельского хозяйства и какую помощь науке оказывает высокий уровень современных технологий. Подобные темы, но в несколько ином ракурсе планируется обсуждать со школьниками и дальше в рамках образовательного проекта, увеличивая багаж их знаний о талантливом ученом, работавшем на Тамбовщине.

В Сосновской средней школе №1 в текущем учебном году было открыто три агрокласса по направлениям: «Растениеводство», «Животноводство», «Агроинженерия». Один из классов — седьмой, в нем с особенностями профессий, востребованных в АПК, знакомятся почти  20 подростков.

Подключившись к образовательному проекту, школьники дополнили уже имеющуюся у них информацию о селекции новыми сведениями. А помогли им в этом не только видеоматериалы и познавательная лекция профессора РАН, заведующего кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства Тимирязевской академии Сократа Монахоса, но и интерактивные задания, существенно расширившие их кругозор по новым гибридам. Базу для подобных работ заложил в свое время Мичурин. Семиклассники узнали о вариантах скрещивания груши и яблока, апельсина и абрикоса, крыжовника и сливы. Кстати, некоторые ученики в продолжении беседы поделились своим опытом по прививке деревьев, которую выполняли  вместе с родителями.

По словам классного руководителя агрокласса Надежды Половинкиной, со школьниками ведется активная профориентационная работа. Обсудив наследие Мичурина, они спустя пару дней побывали с ознакомительной экскурсией в Мичуринском ГАУ. В планах также посетить Аграрно-технологический техникум, находящийся в Тамбовском округе. 

— В дальнейшем мы намерены подкреплять уроки биологии и химии тематическими поездками в профильные учебные заведения, — отмечает Надежда Половинкина. — Ребята смогут ознакомиться в том числе с вузовскими лабораториями. По современным стандартам химию начинают изучать в 8 классе, однако у нас благодаря элективным курсам ученики агрокласса формируют о ней свое представление уже сейчас.
Авторы: