Водитель из Моршанска Михаил Л. полтора года назад отправился в зону СВО. Поводом к этому решению стал вечерний просмотр новостей, после которого он подписал контракт с Минобороны.
Как сообщает сетевое издание «Согласие», выбор Михаила поначалу был встречен с тревогой в семье — за него переживали родители, жена и двое сыновей. Однако со временем близкие приняли его решение. Старший сын гордится отцом, понимая, что тот сражается за безопасное будущее своих детей. «Главное, чтобы мои сыновья не видели войны», — объясняет свой поступок Михаил.
Раньше он сидел за баранкой автомобиля, а теперь стал штурмовиком с позывным «Балу». По контракту он является универсальным бойцом. «Здесь приходится быть и медиком, и водителем, и строителем», — делится боец.
За проявленное мужество Михаила удостоили медалью «За храбрость» II степени. Эту награду он получил за штурм опорного пункта, где были обезврежены трое врагов и взяты в плен двое их сослуживцев. После боя «Балу» обнаружил раненого товарища и эвакуировал его из-под обстрела.


Боевой путь Михаила пролёг через разные направления, включая Кременную и Красный Лиман. В одном из сражений его подразделение понесло значительные потери, а сам он был ранен осколками.
В трудные минуты его поддерживает талисман — маленький плюшевый Чебурашка. Сначала игрушка казалась ему просто безделушкой, но теперь она стала для него символом дома и всего, что он защищает. Чебурашка сопровождает бойца во всех вылазках.


— Кто утверждает, что там не страшно, это неправда. Страшно всем. Нельзя привыкнуть к потерям. Но мы с товарищами готовы идти до конца, до победы. Лишь бы вернуться к семье. Очень хочется домой, — делится Михаил.
Самыми светлыми моментами на фронте для него являются весточки из дома и встречи с волонтёрами из родного края.


— Каждый такой визит, каждая посылка с домашними гостинцами, каждая написанная от руки открытка – это глоток свежего воздуха, напоминание о том, ради чего я здесь, ради чего стоит терпеть тяготы и рисковать жизнью. Эти моменты помогают двигаться дальше, когда кажется, что силы на исходе, — говорит боец.
Михаил знает, что его ждут дома, и эта мысль придаёт ему стойкости. Он осознает всю тяжесть возложенной на него ответственности и готов нести её до самого победного дня, который позволит ему вернуться к семье и начать мирную жизнь.
Напомним, что для тамбовских участников спецоперации и их семей действуют региональные меры поддержки. Детям бойцов СВО предоставляются в первоочередном порядке права зачисления в спортивные секции, выдача экипировки, оборудования и инвентаря для занятий на бесплатной основе.
По инициативе губернатора Тамбовской области Евгения Первышова, единовременные выплаты контрактникам увеличены до трех миллионов рублей. Право на выплату имеют те бойцы, которые заключили контракт о прохождении военной службы сроком на один год и более в период с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Это — одна из самых крупных выплат в Черноземье. К примеру, в Воронежской области контрактники получают 2,5 миллиона, а в Орловской — 400 тысяч рублей.
Подписать контракт с Минобороны России может каждый мужчина в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого нужно обратиться в пункт отбора на улице Степана Разина, д. 17/1. Время работы — ежедневно с 9 до 20 часов. Телефон пункта отбора 8(4752)75-14-90. Также подать документы можно на портале «Госуслуги» в разделе «Поступление на военную службу по контракту или добровольцем».


