Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Память забытой войны. В Тамбове прошла реконструкция Дня Георгиевских кавалеров

Общество
Фото: Виталий Полозов

В этот день, несмотря на позднюю осень, солнце пыталось согреть своими холодеющими лучами сквер рядом с истфаком Державинского университета. Казалось, что ты попал более чем на сотню лет назад. Около военной палатки у пулемета «максим» толпились солдаты времен Первой Мировой войны, блестели знаки различия на мундирах бравых офицеров, а неподалеку вился дымок от костра, на котором дозревала настоящая солдатская каша. И звучала музыка старинного вальса «Осенний сон», навевая грустную романтику. А все это стало частью реконструкции, к сожалению, забытого праздника Дня Георгиевских кавалеров, который отмечался во фронтовых условиях. Да-да, на войне тоже были праздники, а этот считался одним из важнейших государственных праздников в России до самой большевистской революции 1917 года. 

Как известно, главная военная награда России Орден Святого Георгия Победоносца был учрежден Екатериной Великой 26 ноября 1769 года. Полными кавалерами его, между прочим, были Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. Внук императрицы Александр I учредил Георгиевский крест, который стал самой популярной наградой среди солдат и унтер-офицеров Российской армии. В современной Российской армии эти награды возрождены. А в Тамбове энтузиасты решили возродить сам День Георгиевских кавалеров, пока в виде военной реконструкции, создающей атмосферу празднования этого дня на фронтах Первой Мировой войны. Инициатором выступило руководство Института истории, политологии и филологии Державинского университета вместе с обществом военной реконструкции «Тамбовский резерв».

Фото: Виталий Полозов

Зрителями и участниками праздника стали студенты Университета, наиболее активные из которых удостоились чести надеть военную форму, абсолютно аутентичную, с точным соблюдением всех атрибутов. Кстати, форма у офицеров русской армии была действительно красивой, и ребята щеголяли в ней перед девчонками с нескрываемым удовольствием. Что и говорить, такая форма подтягивает.

А начался праздник, как и положено, с гимна Российской Империи «Боже, царя храни», прозвучавшего из динамиков. Доцент института Александр Плужников рассказал об истории праздника, который отмечался с немалым размахом и в Тамбовской губернии. Кстати, именно в Тамбове были сформированы 27-й Витебский и 28-й Полоцкий пехотные полки, отличившиеся особой храбростью в боях.

— Мы хотим совместными усилиями показать нашим студентам, как во времена Первой мировой войны на фронте отмечался День Георгиевских кавалеров. Это был большой праздник, и он поднимал дух солдат. Мы изучаем журнал военных действий тамбовских полков на фронтах, и судя по ним в 1914-15 годах практически не отмечался, потому что шли тяжелые бои. А вот в 1916, когда фронт стабилизировался и был Брусиловский прорыв, праздник стали отмечать широко: проводились поминальные молитвы, парады, награждения солдат и офицеров, солдатские гулянья с музыкой и праздничным обедом. Мы хотим показать, что мнения о слабости русской армии в царские времена далеки от реальности – русская армия никогда не была слабая, героев у нас всегда хватало. Тамбовчане показывали себя на фронте с самой лучшей стороны, среди них было немало Георгиевских кавалеров, как среди солдат, так и среди офицеров. К сожалению, Первая Мировая война была в нашей стране долгое время забытой, забывались люди, выполнявшие свой долг. А мы хотим эту память возродить, чтобы студенты могли почувствовать настоящую живую память на примере такой реконструкции,

— считает доцент Института истории, политологии и филологии, руководитель Центра исследования военной истории Владимир Канищев.

Фото: Виталий Полозов

Студенты не уставали делать селфи на фоне фронтовых атрибутов. Ребята живо интересовались особенностями настоящего пулемета, о котором охотно рассказывал руководитель Общества военной реконструкции «Тамбовский Резерв» Евгений Павлов. Что и говорить, легендарный «максим», изобретенный американским инженером Вильямом Максимом еще в конце XIX века, верой и правдой служил в русской армии, пройдя не только Первую Мировую войну, но и Великую Отечественную. Причем, лафет на колесах для него был сконструирован уже российскими умельцами. А скорострельность в 600 выстрелов в минуту с прицельной дальностью больше двух километров говорят сами за себя. Впрочем, не меньшую популярность у студентов в этот день возымели и настоящая солдатская каша, приготовленная по рецепту 1916 года, которая также стала частью реконструкции. Такие вот живые частицы возрождающейся долгой памяти. На фоне мелодии старинного вальса «Осенний сон»…

Авторы: