Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Спорт

Я в спортсмены бы пошёл, пусть меня научат!

Спорт
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Начался новый учебный год в учреждениях дополнительного образования Тамбовской области. Сотни юных спортсменов заполнили спортивные площадки, стадионы и плавательные бассейны, где под руководством тренеров осваивают различные приёмы борьбы, гимнастические упражнения, учатся плавать, метко стрелять, быстро бегать. А есть и те, кто всё ещё не определился, какой вид спорта выбрать.
В выборе спортивного увлечения детям, как правило, помогают родители: советуют, в какую спортивную секцию идти, чаще всего предлагая те, которые посещали сами. Нередко папы и мамы считают: чем раньше отдадут они в спорт своё чадо, тем лучше. Так всё-таки куда и когда?

Документы для посещения ДЮСШ

По мнению спортивных специалистов, начинать приобщаться к спорту лучше с гимнастики, акробатики или плавания, в этих видах участвует собственное тело без нагрузок определённых групп мышц. Не следует спешить приводить детей раннего возраста. В ДЮСШ допускаются мальчики и девочки до семи лет, например, на отделения гимнастики, в том числе художественной, фигурного катания. В последнее время среди детей 5-7 лет становятся популярными тхэквондо, футбол.
В этом возрасте начинают ставить неокрепших мальчишек и на хоккейные коньки, но это не всегда идёт на пользу здоровью. Как пояснили в областном спортивном управлении, до шести лет занятия проводятся в так называемых спортивно-оздоровительных группах, они не входят в систему дополнительного образования, и чаще всего такие секции платные.
Прежде чем выбрать вид спорта, обязательно надо посетить участкового врача, проконсультироваться, сможет ли ребёнок посещать спортивную секцию, нет ли у него противопоказаний. Получив медицинский допуск, родителям предстоит собрать пакет документов, написать заявление, принести копии свидетельства о рождении ребёнка, страхового свидетельства, а с прошлого года в перечень документов добавился ещё и сертификат. Его можно заполнить по Интернету или непосредственно в спортшколе.
Сертификат — одно из новшеств. Он обязателен в ДЮСШ, относящихся к системе образования, а вот спортшколы, находящиеся в ведении областного спортуправления, от оформления данного документа освобождены. Одна из задач сертификата — обеспечить на государственном уровне занимающегося всем необходимым, но руководители спортшкол признаются, что в финансовом плане сертификат пользы им пока не приносит.

Спортивные секции по возрастам

В семилетнем возрасте рекомендуют приводить детей в секции гимнастики (мальчики), плавания, дзюдо, настольного тенниса, шахмат и шашек. На год позже — на баскетбол, футбол, спортивное ориентирование и спортивный туризм. Есть примеры, когда в спорт приходили в более старшем возрасте и добивались успехов на профессиональном уровне.
Среди тамбовских спортсменов, начавших спортивную карьеру в более старшем возрасте, можно вспомнить бронзового призёра Олимпийских игр по лёгкой атлетике Владислава Фролова, который серьёзно увлёкся этим видом будучи студентом университета, чемпиона среди команд первой лиги по баскетболу Александра Рыбина, переступившего порог областной ДЮСШ в десятом классе. А самый титулованный тамбовский футболист Юрий Жирков в ДЮСШ «Ревтруд» записался в 12 лет, но это не помешало ему раскрыть свой талант.
В девять лет можно начинать заниматься лёгкой атлетикой, волейболом, конькобежным спортом и лыжными гонками, в десять дети допускаются в велоспорт, бокс, вольную и греко-римскую борьбу, гиревой спорт, бильярд, самбо, контактные каратэ и тхэквондо.
Как пояснил начальник отдела по развитию физической культуры, спорта и организационной деятельности управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Алексей Корявин, в спортшколах в соответствии с федеральным стандартом нагрузка рассчитана с учётом возрастной физиологии ребёнка, тренерский состав постоянно подтверждает квалификацию, осуществляется переаттестация, и об этом важно знать родителям, которые иногда стоят перед выбором, куда отдать ребёнка, — в государственное спортивное учреждение или в частный клуб.
«Надо понимать, что за частными спортивными клубами контроль со стороны государства осуществляется по другим критериях. В них с родителями заключаются договора, подтверждающие, что они согласны отдавать детей на условиях клуба. В таких организациях нет жёстких требований к отбору специалистов, и прежде чем доверить ребёнка таким тренерам, надо проверить документы, подтверждающие их квалификацию», — отметил Алексей Корявин.
Ещё один нюанс: государственные учреждения дополнительного образования спортивной направленности не во всех видах спорта могут обеспечить занимающихся, например, экипировкой. Те, кто выбрал лёгкую атлетику, борьбу, шахматы, оказываются не столь сильно обременены затратами на приобретение спортивной амуниции, как, например, выбравшие хоккей с шайбой. Так что родители должны соизмерять свои желания с финансовыми возможностями.
«Не всегда в учреждении есть возможность обеспечить юных спортсменов экипировкой, тем более на начальном этапе, когда непонятно, останется ли ребёнок в этом виде или он ещё в поиске», — признаётся Алексей Корявин.
Когда юные спортсмены закрепились в выбранном виде спорта и наступает пора официальных соревнований, родители нередко начинают возмущаться тем, что они должны оплачивать поездки на турниры, а некоторые соревнования проводятся при оплате стартового взноса.
В облспортуправлении пояснили, что большинство официальных соревнований, включённых во всероссийский, областной, муниципальный календарный план, являются бесплатными. А, например, матчевые встречи, турниры на призы той или иной организации, федерации могут быть со стартовым взносом. Но есть официальные соревнования, такие, как фигурное катание, художественная гимнастика, спортивные танцы, где есть стартовые взносы.
Ещё один вопрос — по какому принципу командируются спортсмены на официальные соревнования за пределы области. На первенства ЦФО, первенства России сборные команды чаще всего формируются по принципу занятых мест на региональном уровне. Победители командируются за счёт областного бюджета, а если тренер считает, что его подопечному, занявшему второе, третье и т. д. место, важно получить опыт, то такая поездка финансируется за счёт родителей или спонсоров.
Авторы: