В живописном парке «Дружба» каждую субботу происходит нечто особенное: сотни людей собираются вместе, чтобы пробежать трассу длиной 5 километров. И дело тут вовсе не в спортивных рекордах или медалях…
История и концепция
История создания тамбовского сообщества «5 верст» началась с увлечения спортивным ориентированием одного из его будущих организаторов Михаила Егорова. Интерес к спорту, особенно к беговым дисциплинам, всегда был движущей силой. Эта страсть привела к знакомству с концепцией движения «Паркран», зародившегося в Великобритании
— Возникла необходимость сделать свой проект. Переломным моментом стали мировые события. «Паркран», как британская франшиза, перестал существовать на территории нашей страны. Тогда было основано всероссийское движение «5 верст». Мне понравилась концепция того, что люди объединяются, чтобы бегать. Сейчас в России около двухсот сообществ в разных городах,
— рассказывает Михаил.
После детального изучения того, как подобные забеги проходят в других городах, мужчина связался с официальными всероссийскими представителями движения.
— Концепция «Паркрана» сохранилась. Но добавилось много своего, в том числе сайт и система обработки результатов. Всё проводится на волонтёрских началах. Соответственно, каждую неделю требуется определённая команда, которая проводит забег,
— делится Михаил.
В команде организаторов всего четверо. Они с готовностью подменяют друг друга, ведут соцсети, публикуют новости и набирают волонтеров. Волонтером может стать любой участник забега или человек, желающий внести свой вклад в развитие спортивного движения.
— О бесплатных субботних забегах я узнала случайно от друга-бегуна. Тогда это был «Паркран», теперь – «5 верст». Новичком я пришла на тестовый забег с соревновательным настроем, а потом поняла: главное – дружелюбие и удовольствие. Уже 10 лет я в этом классном движении, с самого пробного забега. Естественно, влилась в волонтерство, а после и в организацию: проводила забеги, обрабатывала результаты, придумывала тематики. И всегда с радостью!
— делится впечатлениями Вера Манько, одна из организаторов движения.
От скромного старта к широкой популярности
Первые забеги были организованы в октябре, в период завершения бегового сезона у любителей. Были опасения, что низкая посещаемость может стать проблемой. Однако, несмотря на это, на первый забег пришли 30 человек, и сообщество успешно провело первую зиму. Уже к первому лету количество участников выросло до 100 человек, а в настоящее время каждую субботу на старт выходит около 200 любителей бега.
— У нас нет какой-то особой рекламы, мы не сильно занимаемся продвижением и не делаем упор на маркетинг. С помощью соцсетей люди о нас узнают. Несмотря на то, что забеги всегда проводятся в 9 утра в субботу, даже если это праздничный день, к нам приходит достаточно много людей – и с друзьями, и с семьями. Моя восьмилетняя дочь, например, недавно стала частью нашего сообщества и пробежала свои первые пять километров,
— рассказывает Михаил.
На начальном этапе возникали определенные трудности с объяснением людям целей и задач «5 верст». Особенно сложно было донести до спортсменов, привыкших к соревновательной атмосфере, что в данном случае акцент делается на участии, а не на победе.
Поддержание мотивации и общей идеи – это непростая задача. Не всегда понятно, что заставляет людей вставать рано утром в выходной день и выходить на пробежку, особенно в плохую погоду. Секрет успеха, вероятно, кроется в душевной атмосфере и возможности встретиться с единомышленниками, ведущими здоровый образ жизни.
— Мой приход в «5 верст» произошел потому, что я стала нуждаться в общении с людьми, которые заинтересованы в спорте так же, как и я. Жизненные приоритеты поменялись, я переросла свое старое окружение. Проект «5 верст» познакомил меня с невероятно интересными людьми, и я с ними уже 8 лет. Движение научило меня ставить цели и достигать их и помогло справляться со стрессом,
— делится своим опытом Мария Котова, еще один член команды организаторов.


Атмосфера превыше всего
Местом проведения забегов неизменно остается парк «Дружба». Лишь в редких случаях, когда парк затапливался весной, забеги переносились на городскую набережную.
Для участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте «5 верст», подтвердив отсутствие медицинских противопоказаний и готовность участвовать в спортивных мероприятиях. После регистрации участник получает уникальный штрих-код, который используется для фиксации времени и отслеживания статистики. Перед каждым забегом для новичков проводится инструктаж, где подробно разъясняются правила, особенности трассы и порядок получения результатов.
— Мы понимаем, что поначалу трудно бывает сразу пробежать 5 километров. Участникам разрешается переходить на шаг и пройти до финиша пешком. Важно отметить, что в забеге нет последних. Замыкающий – волонтер – следит за самочувствием участников и оказывает необходимую помощь,
— говорит Михаил.
Особенностью «5 верст» является не только сам забег, но и, так называемая, «послебеговая тусовка». Участники приносят чай, домашнюю выпечку, отмечают дни рождения. Это время общения, знакомств и укрепления дружеских связей.
Организаторы регулярно устраивают тематические забеги, чтобы разнообразить спортивную жизнь сообщества. Летом проводятся арбузные забеги, осенью - тыквенные. 1 января совместно с Министерством спорта региона организуется «Забег обещаний», где участники пишут на футболках свои цели на год и пробегают 5 километров, что очень символично.
— В октябре 2018 года мои знакомые пригласили меня поучаствовать в забеге «5 верст». И я решилась. Проект «5 вёрст» для меня значит правильно проведенное субботнее утро,
— делится Екатерина Сенина, волонтер проекта.
От «Паркрана» движению «5 верст» досталась и концепция особого туристического направления. Каждый желающий может приехать в другой город, где есть сообщество, и поучаствовать в местных забегах. Это отличный способ совместить путешествия и занятие спортом, а также почувствовать себя своим в любом уголке страны.
В этом году сообщество отметило 10-летний юбилей.
— У меня в памяти до сих пор наш первый, тестовый забег. Эмоции, связанные с запуском проекта и последующим осознанием его востребованности, невозможно передать словами. Спустя 10 лет, глядя на то, как выросло сообщество, я испытываю гордость за каждого участника, за его личную историю и цели, которые он реализует,
— признается Михаил.



