В прошлую пятницу на базе ООО «Приволье» Гавриловского района состоялся День тамбовского поля. В составе участников представители органов законодательной и исполнительной власти области, начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители элеваторов, кредитных организаций, тамбовской науки.
Время действия
Дни поля обычно проводятся за две недели до уборочной страды. Исключением стал нынешний год. К жатве хлебов тамбовские аграрии приступили декаду назад – 28 июня. И не потому, что урожай раньше поспел, а чтобы спасти то, что выросло. В этом сезоне Тамбовщина оказалась в эпицентре сильнейшей засухи, по последствиям сходной с природными катаклизмами 2007 и 2010 годов. Пять из семи метеостанций, расположенных на территории области, зарегистрировали предельно жаркую температуру без дождей в течение более тридцати дней, что приравнивается к чрезвычайной ситуации.
«Без урожая Тамбовщина не останется, - считает заместитель главы администрации области Сергей Иванов, курирующий сельское хозяйство. - Благодаря современным технологиям и сортам, новейшей технике, которые пришли на наши поля, хлеб выращен, хотя и не в тех объёмах, как планировали, гибели посевов практически нет, за исключением двух полей, списанных в двух районах. К уборке приступили в большинстве районов – Жердевском, Токарёвком, Мучкапском и других, но похвастаться нечем. Результаты соответствуют погодным условиям. Горох, например, даёт от 12 до 18 центнеров, озимой пшеницы собирают по 30 центнеров с гектара».
В последнее десятилетие в области сложилась оптимальная структура посевных площадей. Её целесообразность доказывают именно такие сезоны, как сегодняшний. Если в соседних регионах снижают посевы подсолнечника, то у нас плантации маслосемян занимают до двадцати процентов площадей. Технические культуры устойчивее к засухе, потеряем на зерне – возместим на подсолнечнике, сахарной свёкле, сое, площади под которой в этом году значительно выросли.
Место встречи
ООО «Приволье» образовано в 2000 году на базе бывших колхозов имени Кирова, «Россия», имени Калинина. Последние пятнадцать лет сельхозпредприятие входит в группу компаний Солоповых. На девяти с половиной тысячах гектаров выращивают все культуры, за исключением сахарной свёклы, от которой вынуждены были отказаться два года назад. В прошлом году получили с каждого зернового гектара по 53 центнера, валовой сбор достиг 24500 тонн. От реализации продукции выручено 430 миллионов рублей. В коллективе 125 человек, обеспеченных стабильной работой и достойной зарплатой.
Основал агрохолдинг, в который, помимо «Приволья», входят ещё четыре сельхозпредприятия, Николай Иванович Солопов. Он ушёл из жизни до обидного рано – в 2018 году в возрасте 66 лет. Новые сорта и технологии, которые дают урожай независимо от погоды, - это, прежде всего, его заслуга, изучив мировой опыт, он выбрал лучшее и обогатил ими тамбовские поля. На входе на аграрную выставку гостей встречают слова Солопова, ставшие девизом группы компаний: «Научная подготовка + опыт = успешность в квадрате». Аграрии замедляют шаг перед баннером с портретом Николая Ивановича, чтобы поклониться памяти талантливого руководителя.
Награды – лучшим
Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, нисколько не повлияла на настроение аграриев, собравшихся на праздник. Людей, которые растят хлеб, приветствовали вице-губернатор Сергей Иванов, председатель комитета областной Думы Юрий Плужников, глава Гавриловского района Виктор Трутнев, председатель комитета законодательного собрания Пензенской области Михаил Лисин, исполнительный директор ассоциации сахаропроизводителей России государств-участников Таможенного союза Андрей Бодин.
«На четвёртой межрегиональной сельхозвыставке «День тамбовского поля-2019» мы собрали ещё больше поставщиков техники, производителей удобрений, гербицидов, чем в прежние годы, - сказал Сергей Иванов. - Увидеть всё это вместе, на одной площадке можно только раз в год. Надеюсь, вы воспользуетесь этой возможностью и найдёте для себя много нового».
День поля – хороший повод для того, чтобы наградить лучших аграриев. Вице-губернатор вручает генеральному директору АО «Подъём» Мичуринского района Александру Гончарову благодарственное письмо Тамбовской области и ценный подарок.
По итогам конкурса, организованного союзом сахаропроизводителей и министерством сельского хозяйства, лучшими свеклосеющими хозяйствами России 2018 года признаны ООО имени Карла Маркса Жердевского района, ООО «Золотая нива» Знаменского района, ООО «Вишневское» и ООО «Степное» Ржаксинского района, ООО «Агро-Виллион» Токарёвского района, ООО «Агротехнологии» Никифорского района, глава фермерского хозяйства Мордовского района Вячеслав Чуев. Награды победителям вручает исполнительный директор ассоциации сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
В «Приволье» на погоду не жалуются
Участники Дня тамбовского поля переходят на демонстрационные участки сельхозпредприятия. Семь лет назад «Приволье» получило статус семеноводческого хозяйства, семена, прошедшие испытание на булгаковских полях, востребованы от Урала до Калининграда. Почти половина семян элиты, реализованных областью в прошлом году, выращены в этом хозяйстве. Они пользуются спросом именно потому, что могут победить засуху.
Под сортоопыты в «Приволье» отведены две с половиной тысячи гектаров, испытание проходят более ста сортов зерновых и технических культур – от яровой и озимой пшеницы до подсолнечника и сои. Дорога, которая ведёт к испытательным участкам, в глубоких трещинах, образовавшихся от недостатка влаги. Но растения на демонстрационных посевах выглядят так, словно их вдосталь напитали дожди. Но это не так. Недостаток влаги поля испытывают с осени, в сентябре – ноябре выпало всего 10-12 миллиметров осадков, и снега зимой было мало. С апреля «Приволье» вообще оказалось в эпицентре засухи, выпало всего от 3 до 5 миллиметров осадков.
«На погоду жаловаться не буду, мы работаем как раз для того, чтобы выращивать урожай в любых условиях, - сказал исполнительный директор ООО «Приволье» Николай Данилкин. – Нам это удаётся. За счёт новейших технологий и сортов, передовой агротехники. По-прежнему сеем горох, это отличный предшественник. Выращиваем кукурузу на зерно, в этом сезоне соберём по 90 – 100 центнеров с гектара. Работаем со многими озимыми сортами, но предпочтение, как и раньше, отдаём московским сортам пшеницы».
Во второй бригаде гостям показывают озимую пшеницу «Московская 40», выращенную на 200 гектарах, каждый из которых даст не менее 50 центнеров.
На опытном участке, где испытывают подсолнечник, преобладают импортные гибриды, но аграрии обращают внимание на сорта, созданные селекционерами из Чакино. Всего в испытании находится пять сортов: четыре масличных и один кондитерский. В этом году в продажу поступил подсолнечник «Чакинский 100», его урожайность 50 центнеров с гектара, масличность - 52 процента. Зарубежные сорта на этом фоне выглядят довольно бледно.
Выбираем наше, отечественное
Участникам Дня поля была представлена выставка новинок сельхозтехники. Компания «Бизнес-Маркет», например, поставляет уборочные и почвообрабатывающие машины из США, компания «Агроцентр» - тракторы марки MASSEV FERGUSON. Аграрии внимательно изучали характеристики всех машин, но особый интерес у них вызвали новинки отечественного машиностроения, они дешевле, а качеством не уступают зарубежным аналогам.
Корпорация «Малком» представила технику для подготовки почвы, сева и уборки урожая, выпущенную в Краснодаре. Это комбайны CLASS-580. В Тамбовской области работает уже более ста таких машин, причём, две трети из них приобретено за последние два года. Это стало возможным не только благодаря уникальным возможностям комбайна, но и государственной поддержке на его приобретение, государство субсидирует 15 процентов от стоимости покупки.
Компания «Белагромаш-Сервис» производят около 60 видов сельхозтехники, гостям в Булгаково продемонстрировали возможности дисковой бороны БДТ – 3,8, которая способна превращать залежные земли в пашню, легко управляется с кустарником, небольшими деревьями, перемалывая их в пыль. После её прохода агрономы выходят делянку, чтобы проверить, как разделана земля. Замечаний к качеству работы нет.
Читайте также: На Тамбовщине завершается сев яровых культур