Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

В русском сарафане и дождь нипочём! Под Мичуринском отгуляли Праздник русского сарафана

Общество
Фото: Фото автора

Правда, капризная погода нынешнего совсем не солнечного лета преподнесла в этот день далеко не самый приятный сюрприз – проливной дождь с небольшими перерывами с утра пытался заставить собравшийся на праздник честной народ разбежаться и разъехаться по домам. Но не тут-то было! Народ наоборот всё прибывал, и к официальному началу праздника на главной площади села Изосимово просто яблоку негде было упасть.

По следам легенды

Уже в шестой раз в этом старинном селе под Мичуринском проходит этот праздник народных традиций, напоминающий нам, кто мы и откуда. Сарафан – всего лишь одежда. Кстати, как уверяют обладатели этого старинного расписного прикида, весьма удобная. И очень красивая в своей гениальной простоте, делающая любую женщину настоящей красавицей. Что и говорить, знали толк в дизайне стиля наши предки.
Конечно, село Изосимово не случайно стало центром этого праздника, а теперь заслуженно считается одним из центров событийно-исторического туризма. Как гласит легенда, в 1696 году царь Петр I выбрал это место для строительства первых кораблей будущего российского флота. Здесь оттачивали своё ремесло корабельные мастера, и сам царь приехал сюда, но не в расшитом золотом камзоле государя-самодержца, а в обличии простого плотника. Жил и работал вместе со всеми мастеровыми. И однажды сильно поранил на строительстве руку. Местная красавица не пожалела своего сарафана, и оторвав кусок материи, перевязала Петру рану.
Царь это запомнил, а заодно обратил внимание, что у здешних девушек сарафаны-то совсем небогатые и ценят они их очень. И когда вернулся сюда, спустя время уже в качестве царя, к удивлению местных мастеровых, до этого видевших в нём всего лишь плотника, не чуравшегося самой трудной работы, то пожаловал он сельчанам тысячу рублей золотом на самую лучшую ткань для сарафанов. По тем временам это были очень большие деньги. Так с тех пор и славится Изосимово своими сарафанами с разной изысканной вышивкой всем на загляденье.
И конечно, одной самых заметных фигур на празднике был сам царь-государь Петр I, что выделялся своим богатырским ростом и радушно встречал гостей на площади у макета первого российского боевого корабля.

Мастера на все руки

Наверное, столько красавиц в русских сарафанах разных цветов и покроев на одной сельской площади больше видеть нигде никому не приходилось. А радовали они гостей праздника не только своими нарядами, но и удивляли изделиями искусных рук – выставка-ярмарка изделий народных ремёсел стала доброй традицией на этом празднике.
Впрочем, далеко не всё здесь на продажу, многое просто делается для души. Как, например, куклы в разноцветных сарафанах от Галины Прокофьевой из Мичуринска. Себя она называет стопроцентным технарём как по образованию, так и по работе, но на пенсии вдруг проснулось увлечение к этому кукольному ремеслу, и вот они – каждая в своём неповторимом наряде, радуют глаз и душу согревают. Галина Серафимовна их не продаёт, они слишком дорого обходятся, она их просто дарит друзьям и знакомым.
А вот библиотекарша из села Турмасово Таисия Попова удивляет картинами, вышитыми крестом. Образы загадочных незнакомок и причудливые цветы на шёлке рождаются по ночам, как будто сошедшие со страниц романов о любви, которой так хочется, чтобы в нашей жизни было больше.
Впрочем, мастерицы в русских сарафанах создают не только пищу духовную. Вот, например, палатка Елены Филиппенко и её дочери Олеси привлекала вазами с гроздьями спелого винограда разных сортов. Но виноград этот они выращивают здесь, в своём подсобном хозяйстве под Мичуринском. И это всё плоды мичуринской селекции, которой занимались ещё родители Елены Ивановны. Всего в хозяйстве более двух с половиной десятков сортов от винных до столовых, ни чем по вкусу не уступающих знаменитым южным, но зато устойчивым к морозам и приспособленным к нашим природным условиям. Так что не одной картошкой и яблоками славится тамбовская земля. И праздник русского сарафана её объединяет.

Угощения и развлечения на все вкусы

Ну а какой праздник без угощений? И их здесь хватало на всех. Каждый сельсовет Мичуринского района представил свои кулинарные изыски. Естественно, блюда отражали сельскохозяйственную специфику территорий и традиции сёл. Ведь ту же кулебяку везде делают по-своему, как и блинчики с пирожками и оладьями. Ну а там, где вместо полей и ферм шумят густые леса, столы ломились от ягод и грибов, среди которых наибольшей популярностью пользовались почему-то «бочковые грузди». И конечно, трудно было обойти стороной полевую кухню, где предлагали не только традиционную гречневую кашу, но и «полевой» суп. Такая вот гастрономическая конкуренция под сенью сарафана.
На сцене в это время сменяли друг друга лучшие народные коллективы района. Дождь барабанил по сцене, по навесам палаток, но его как будто никто не замечал. Гармонисты зажигали частушками, девушки в сарафанах водили хороводы, а народ пускался в пляс. Вообще, песни под гармонь тоже стали отличительной чертой изосимовского сарафанного праздника. Ведь не зря его открыли со сцены известные тамбовские гармонисты Вячеслав Мачихин и Владимир Огурцов арией из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» «Славься, Русь!»
А всех собравшихся от души поздравили с праздником председатель областной Думы Евгений Матушкин, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, председатель районного Совета народных депутатов Александр Сухов и другие почётные гости. Кстати, в этот день Александр Сухов отмечал 65-летний юбилей и прямо на сцене принимал поздравления и награды, включая именные часы от губернатора области. Кстати, представители руководства региона и района в это утро были вовсе не в привычных деловых костюмах, а в русских сарафанах и косоворотках.
«Этот праздник позволяет нам не просто вспомнить, но ощутить нашу историю. Это буквально воплощение живой истории, которая не осталась лишь на страницах учебников, она здесь, в нашей жизни. Благодаря такому празднику мы чувствуем истоки нашей родной культуры. Я каждый год приезжаю на этот праздник в Изосимово, и для меня это особенно важно и интересно как для учителя истории, которую я преподавал в школе. И особенно приятно, что здесь так много молодёжи, что девчата надевают русские сарафаны, ребята косоворотки и это для них не просто атрибуты, они чувствуют свои корни, которые не дадут потеряться в нашей непростой жизни», - выразил свои впечатления Евгений Матушкин.
Секрет происхождения своей русской косоворотки Евгений Алексеевич раскрывать не стал, но заметил, что вышивка на ней сделана именно в традициях тамбовского края. И действительно, из этих традиций и складывается культура народа, благодаря которой он был, есть и будет.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: