Заграница закрыта. Наш юг подорожал. Пора открывать для себя родной тамбовский край!
Нынешнее лето недаром называют ковидным, хотя карантинные ограничения повсюду постепенно снимаются. Но завершатся ли они окончательно, пожалуй, никто уверенно не скажет. Куда же отправиться отдохнуть? Заграница по-прежнему пока закрыта. А некоторые европейские страны и вообще грозят не открыть границы до конца года. Конечно, остаётся возможность побывать на черноморских и крымских курортах. Но всё же отдых с обязательными санитарными ограничениями не всем придётся по душе, да и говорят, что цены сильно выросли.
Вот в это время и приходит мысль: а не попутешествовать ли этим летом по родной Тамбовщине? Да, даже сентябрь у нас сейчас в регионе по погодным условиям комфортный. А в тёплую золотую осень наша природа ох как хороша! Может, кто-то и фыркнет: да что у нас смотреть-то? Но самое удивительное, что когда я начала расспрашивать знакомых, где они в районах бывали да что видали, то столкнулась с ответами, что некоторые не видели не то что Вернадовку иль Барскую гору, но не бывали даже в Рахманиновской Ивановке. Так что призываю всех тамбовчан непременно наверстать упущенное.
Конечно же, можно взять карту региона и выстроить свои маршруты. Но позвольте поделиться личными впечатлениями, оставшимися у меня после поездок по нашему краю.
ИНЖАВИНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Вид с Барской горы в Инжавинском районе
Не скрою, что как турист-байдарочник обожаю реку Ворону. Чиста, извилиста, порой своенравна, со слаломом между коряг, застрявших в золотом песке. Прошла реку от верховья до впадения в Хопёр за Борисоглебском. А вот участок по Воронинскому заповеднику долго оставался под запретом. Байдарочников туда не пускали. Но с приходом нового директора, которая и сама большая путешественница, всё кардинально изменилось. В 2017 году был разработан водный маршрут по заповедной Вороне. И теперь каждый год в заповеднике ждут туристов-байдарочников.
Водный маршрут по Вороне
Так что если вы любители активного отдыха, то вам просто необходимо посетить инжавинскую Швейцарию, как называют эти края. У заповедника есть свой сайт, где можно сделать заявку и небольшой денежный взнос, назвав свои точные даты, и отправляться в поход.
Он начинается от села Вячка, где туристов встречает сотрудник заповедника и выдаёт паспорт-разрешение на проход по заповеднику. С этим всё строго. Не оформите - вас егеря просто не пропустят в заповедную зону. Но если всё по закону — три-четыре дня встреч с красотой обеспечены. Сколько здесь разнообразной растительности, птиц и насекомых — не описать! Правда, ничего нельзя срывать: ни листочка, ни цветочка, ни грибочка. Нарушите экологический баланс. Заповедник же!
Воронинский заповедник
К сожалению, и рыбу нельзя ловить. Зато можно на неё смотреть. Рыбы много, а вода прозрачная. Рыбный зоопарк, да и только. Остановки по маршруту плановые, оборудованные. Есть места для палаток и костра. А главное, даже приготовлены дрова и мусорные баки. Но на реке места дикие, и завалы встречаются. Правда, проходы для байдарок сотрудники заповедника сделали. Впечатлений будет много не только на реке, но и на знаменитых озёрах Рамза и Кипец.
Завершается же водный маршрут неподалёку от Инжавино. В райцентре тоже необходимо задержаться. Тот, кто шёл водным маршрутом по Вороне, на третьей остановке близ села Карай-Салтыково сможет осмотреть и огромную старую мельницу XIX века, и сходить к усадьбе Перово-Соловово.
Старая мельница близ села Карай-Салтыково
Продолжение следует