Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Чудо-избушки, ретро-паровоз и огромный корабль: умелец из Сосновки создаёт удивительные скульптуры из дерева

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Что только не подвластно золотым рукам умельца из рабочего посёлка Сосновка Юрия Парамзина! Всего за пару недель он со своими верными помощниками способен воссоздать внушительный корабль петровских времён, соорудить паровоз графа Бенкендорфа, сложить настоящую русскую печь и превратить обычную древесину в настоящее произведение искусства. Диковинные работы мастера не раз становились одними из главных экспонатов Международной Покровской ярмарки в Тамбове, а сейчас они органично вписываются в окружающий ландшафт Сосновки.

Вдохновившись примером учителя

Взрастала творческая натура в живописном посёлке Семикинский лесоучасток Сосновского района. Селение на берегу реки Цны среди сосен и елей развило у Юрия Парамзина чувство прекрасного и породило любовь к дереву. Свои первые деревянные скульптуры он начал создавать ещё школьником. Повлиял на выбор увлечения юноши учитель труда, плотник и ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Провоторов, который был для него примером человека и профессионала.
Юрий Парамзин
До сих пор Юрий Владимирович с теплотой вспоминает уютный класс и своего доброго учителя и искусного мастера.
«Это был преподаватель от Бога. К сожалению, его сейчас нет, но мы всегда, когда встречаемся с одноклассниками, с любовью его вспоминаем. Он живо увлекал нас своим предметом и учил видеть красоту в каждом деревце», - рассказывает Юрий Парамзин.
Его первыми работами из дерева стали поделки оружия - автоматы, винтовки, пулемёты, любимые игрушки всех мальчишек. Затем он начал создавать предметы обихода – столы, стулья, лавочки. Делал он их под старину и украшал художественной резьбой. По словам умельца, перед рабочим процессом он подолгу любил рассматривать древесину и фантазировать каким будет его новое изделие.
Окончив школу, Юрию Парамзину пришлось на некоторое время расстаться с любимыми хобби. Способный в трудах и учёбе молодой человек поступил в Тамбовский педагогический институт. К слову, там он повстречал свою любовь Людмилу Васильевну, с которой создал не только крепкую семью, но и прекрасный творческий тандем.
Затем была служба в армии, после которой Юрий Владимирович начал взрослую жизнь - с женой и детьми.
«После армии я устроился на работу в местную школу учителем русского языка и литературы. Тогда у меня открылось второе дыхание: начал вырезать соломки из дерева, создавать фигурки для сада разных размеров. Старался дома всё благоустроить своими руками, делал мебель: кровати, столы, стулья. Все задумки брал лишь из головы. Конечно, не всегда всё получалось, приходилось несколько раз переделывать, но душевная радость от созданного тобою изделия стоила того», - делится Юрий Парамзин.
Юрий Парамзин и Людмила Васильева на фоне деревянной избушки умельца
Профессия учителя, представителем которой был Юрий Владимирович, как известно, трудоёмкая, требующая полной самоотдачи. К тому же супруга Людмила Васильевна тоже работала в школе - сначала учителем начальных классов, а затем директором. На домашние дела у педагогов времени хватало с трудом, не то, что на хобби, поэтому и двух своих детей они быстро приучили к самостоятельности и труду. По стопам родителей двое сыновей Парамзиных не пошли, один стал военным, другой - представителям торговой сферы. Однако энтузиазмом и трудолюбием своих родителей они не переставали восхищаться.

Герои Покровской ярмарки

Юрий Владимирович и Людмила Васильевна никогда не сдавались перед жизненными трудностями. Когда через 20 лет им пришлось покинуть родное село и расстаться с любимой профессией из-за закрытия школы, они не опустили руки, а с новыми силами вступили на следующий жизненный путь.
Супруги переехали в рабочий посёлок Сосновка и начали осваивать другие специальности. Сейчас Людмила Парамзина работает директором Сосновской межпоселенческой библиотеки, а Юрий возглавляет учреждение по содержанию и обслуживанию образовательных и культурных учреждений района. Его бригада ездит по всему району и поддерживает нормативное состояние муниципальных зданий, а также мастерит для районных и областных мероприятий невероятно красивые скульптуры из дерева. Это стало новой, не официальной, но любимой обязанностью Юрия Парамзина.
Работы мастера украшают холл Сосновской библиотеки
Применить свои незаурядные навыки для широкой аудитории ему пришлось спонтанно, в самый разгар подготовки к Международной Покровской ярмарки 2014 года. Тогда Людмила Васильевна, зная способности своего мужа, попросила помочь району подготовиться к фестивалю и изготовить берёзовый домик. В результате получилась дивная избушка высотою в два метра с резными ставнями, ставшая мини-прототипом жилища древних славян – русской избы. Первое творение сосновского мастера произвело на ярмарке настоящий фурор, и именно тогда Сосновский район впервые на фестивале стал победителем среди районов области.
Искусная работа понравилась многим жителям области, и через три года, к Покровской ярмарке 2017 года, появилась идея создать похожий, но более масштабный проект - полноценную русскую избу площадью 4 на 4 метра.
«Нам удалось построить настоящий дом - с потолком, полами, окнами, резьбой, русскою печкой. Мы детально проработали внешний и внутренний облик избы, вплоть до того что конопатили её изнутри и снаружи. Внутреннее убранство также соответствовало всем правилам – был печной, красный углы, отделялись зоны отдыха для мужчин и женщин. Причём все отделы помещения, как и раньше, выстраивались в соответствии со сторонами света. Также в избе была размещена старинная домашняя утварь – деревянный широкий стол, скамейки, тканые половики, увязки, глиняные кувшины, жбаны», - поясняет Юрий Парамзин.
По словам мастера, этот проект стал для него самым кропотливым и быстросрочным - избушку пришлось построить всего за две недели. Работать приходилось даже по ночам: «постоянно гудели пилы, людям приходилось даже уши затыкать». Однако к неудобствам жители Сосновки относились с пониманием, ведь все знали, что Юрий Владимирович готовит на ярмарку очередной эксклюзив и с нетерпением ждали результата.
Эту русскую печь умелец соорудил несколько лет назад специально для фестиваля "Атмановские кулачки". Она функционирует по всем правилам и расположена в центре села Атманов Угол

Корабль Петра I и паровоз Бенкендорфа

Эти уникальные творения, тоже родились в умелых руках Юрия Парамзина, и стали на Покровских ярмарках 2018 и 2019 годов по-настоящему народными экспонатами. К ним выстраивались очереди из взрослых и детей, чтобы внимательнее посмотреть, потрогать, сфотографировать эти произведения искусства. Думаю, особенно многим запомнился корабль в стиле петровских времён своей масштабностью и филигранностью.
Внушительная экспозиция размерами 16 метров в длину и почти четыре в ширину и высоту, была возведена Юрием Владимировичем и его бригадой из восьми человек всего за три недели. Практически вся она была выполнена из древесины. Сначала умельцы сварили металлический каркас, а потом обшивали его сосной. Корабль полностью соответствовал эпохе: мастера соорудили паруса, матчу, смотровую бочку, судовой колокол, а из обрезков трубы и досок изготовили пушку.
Корабль Юрия Парамзина произвёл на тамбовчан большое впечатление
«Изначально мы не планировали такой большой проект, идея была создать маленький корабль, по типу лодки длинною в 6 метров. Работали с азартом, всё придумывали на ходу, отдавались делу полностью, и в результате получился полноценный корабль. Конечно, эта работа много значит для меня, мы в неё вложили душу, поэтому очень счастливы были увидеть, что она нравится людям, что все так живо подходят её посмотреть», - с трепетом вспоминает Юрий Парамзин.
Кстати, парусник «Покров Великий» Сосновский район решил представить на ярмарке неспроста. Есть легенда, что сам Пётр I посещал живописный сосновый край, чтобы использовать для строительства кораблей сосны и крепкие дубы, которыми издавна славилась эта местность. По реке Челнавой их сплавляли на верфи. Эту интересную легенду делегация района по-актёрски обыграла, так что получилось настоящее погружение в эпоху. С такой экспозицией в 2018 году Сосновский район стал абсолютным победителем ярмарки.
А в прошлый 2019 год уже зарекомендовавшие себя умельцы привезли на ярмарку паровоз. Он стал прототипом старинного локомотива времён графа Александра Бенкендорфа, который в конце XIX века основал железнодорожную станцию Бенкендорфъ–Сосновка.
Паровоз Бенкендорфа
Задача перед мастерами стояла непростая, но они справились. Главным в работе, как всегда, был Юрий Парамзин, а помогала ему строительная бригада. В итоге за две с половиной недели получился экспонат весом 1800 килограммов и высотой более 4 метров.
«Начиная от рельсов и заканчивая трубой, всё сделано своими руками, - рассказывает Юрий Парамзин. - Воссоздать с точностью исторический облик первого паровоза было, конечно, нереально. Мы взяли за основу несколько фотографий, ездили смотреть в Моршанске памятник паровозу возле ж/д вокзала, его конструкцию. Брали отовсюду понемногу, в итоге получился собирательный образ».
За основу конструкции брали каркас из профиля, его сгибали и обшивали листовым железом. Как положено, в паровозе располагалась будка машиниста. Делали её из фанеры и также обивали железом. А главное, в нём соорудили печь, смастерили её из дымоходной трубы, в которую вставили другую, поменьше – для отведения дыма.
Экспонат установили на площадке возле вокзала р.п. Сосновка
После ярмарки на радость всем жителям Сосновки уникальный экспонат установили возле местного вокзала, и теперь любой желающий может прикоснуться к истории и сделать фото с ретро-паровозом. А самому Юрию Парамзину видеть своё детище в центре посёлка приятно вдвойне, ведь всё что он делает - на благо родного края. И на пенсии, до которой осталось немного, и которая принесёт с собой долгожданное свободное время, он мечтает всецело отдаться творчеству, и соорудить ещё много прекрасных работ. Так что на следующих ярмарках Сосновский район не перестанет нас удивлять!
Сюжеты: Репортажи
Авторы: