Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Уникальный музей селекционера: к 80-летию со дня основания Дома-музея Мичурина

Общество
Фото: Фото автора и из фондов музея

В нашей стране немало Домов-музеев, связанных с именами великих деятелей России. Дом-музей выдающегося учёного-селекционера Ивана Мичурина один из них. В этом доме Иван Владимирович прожил 35 лет. Столько же проработал в питомнике при нём, создав более 300 удивительных сортов плодовых и ягодных культур.
Дом-музей и питомник, который сегодня называют зелёным музеем, – уникальный комплекс Мичуринска. В мемориальном доме все экспонаты на 100 процентов подлинные. Питомник, как и при хозяине, по-прежнему ухожен, так что посещение и дома и зелёного музея под открытым небом – событие в жизни посетителя запоминающееся. И при этом, надо заметить, (что крайне редко сегодня для музеев), - бесплатное.
Дом-музей Мичурина

Юбилейные путешествия

К тому же в честь юбилея с 1 мая по 1 сентября 2021 года гости Мичуринска смогут посетить музей бесплатно ещё и в рамках экскурсионных путешествий на Тамбовщину или поездок из Тамбова в наукоград. Акция проводится с целью популяризации туристического потенциала региона в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Мичуринска и ООО «Бюро путешествий и экскурсий «Джинтур», которая является уполномоченным представителем федерального проекта Министерства культуры Российской Федерации «Моя Россия», принимающим туроператором брендового маршрута региона «Русские усадьбы: на рубеже веков».
Бесплатные поездки в музей Мичурина организовываются, прежде всего, для школьников Тамбовщины. Ведь назначение музея – изучение жизни и научной деятельности великого селекционера, пропаганда основ его живого творческого наследия, сохранение памяти и передача знаний о великом преобразователе природы подрастающему поколению.
Дом-музей Мичурина
Об этом в первую очередь ратует и руководитель Дома-музея И. В. Мичурина Людмила Волокитина, которая в последние годы отмечает падающий интерес у молодёжи региона к музею.
«Интерес среди приезжающих россиян и гостей из-за границы к музею и личности учёного чрезвычайно велик. Туристический поток всегда очень большой. Но вот что меня сегодня удивляет, - говорит Людмила Васильевна, - так это то, что даже школьники Мичуринска, которые должны гордиться тем, что в нашем городе жил и работал Мичурин, к сожалению, ходят сюда очень редко».
Поэтому, чтобы заинтересовать подрастающее поколение, да и всех туристов, в юбилейный год в Мичуринске подготовили разнообразнейшую программу мероприятий. И всё же, на мой взгляд, самым замечательным для каждого жителя области, как юного, так и взрослого, будет посещение Дома-музея, экскурсию по которому проведёт Людмила Волокитина. Это незабываемое событие. Людмила Васильевна сама (да простит она меня за это сравнение), как уникальный экспонат данного музея. Прежде всего, она удивительный рассказчик. О Мичурине и его доме знает всё. Что и говорить, в музее она работает 45 лет.
Людмила Волокитина
Хотя нет, не работает, а пылко и преданно служит своему делу. Я, к примеру, попала в музей в самый рядовой день. Зашла, когда Людмила Васильевна уже вела экскурсию в кабинете Мичурина для обычной группы туристов из Тамбова и Москвы. И надо было вдеть её в тот момент. Людмила Васильевна рассказывала посетителям об учёном с таким энтузиазмом и горящими глазами, как будто это её первые в жизни экскурсанты. А те, как заворожённые, ходили за ней по дому, с удивлением открывая для себя, какой неординарной личностью даже в мелочах был Иван Мичурин.

Дом-музей

Иван Владимирович Мичурин умер 7 июня 1935 года. У родственников было желание похоронить его на территории питомника. Но созданная государственная комиссия выяснила, что место заливается водой. Поэтому решили искать иное место. Постановили похоронить напротив плодоовощного института, который создал Мичурин в 1930 году.
После смерти Мичурина начался сбор материалов и документов, заговорили, чтобы в доме учёного сделать музей. Но в здании продолжали жить семьи сына и дочери. Только в 1938 году для них был построен специальный дом на улице Коммунистической, 24. Первый этаж для семьи сына, второй для семьи дочери.
Дом-музей Мичурина
Сбором материалов для будущего музея занимались последователи Ивана Владимировича. Это Андрей Бахарев, Семён Черненко, Павел Яковлев, Сергей Исаев, Валентин Будаговский и другие. Бахарев собрал очень много документов и научных работ селекционера, издал труды Мичурина, много написал о нём воспоминаний. Павел Никонорович Яковлев, которого учёный называл «мой Паша» и любимый ученик, возглавил питомник Мичурина.
Дом Ивана Мичурина, который станет 13 мая 1941 года музеем, учёный спроектировал сам. Небольшое двухэтажное здание, с маленькими по нынешним меркам, но максимально функциональными комнатами, достаточно аскетично обставлены. Чего в них много, так это изобретений самого учёного. Ведь он был не только великим селекционером, но и замечательным механиком-конструктором. В музее и сегодня хранятся изобретённые и изготовленные хозяином дома, к примеру, аппарат для перегонки эфирных масел, машинка для набивки папирос, различные станки, всевозможные инструменты и лабораторные приспособления.
Дом-музей Мичурина
А вот в быту в семье было всё предельно просто. Скромные даже не кровати – кроватки, столы, стулья, этажерки. Предельно скромная одежда и у хозяина дома, его жены Александры, сына и дочери, а также жившей в семье свояченицы Анастасии Васильевны. Все они наравне с Иваном Владимировичем и сезонными рабочими трудились в питомнике.
Любопытно, хотя более подойдёт определение – потрясающе, это то, что сегодня Дом-музей сохраняют и обслуживают всего четыре женщины. Людмила Волокитина, которая руководит музеем и ведёт экскурсии, может и полы помыть (это в её-то годы), так как нет ставки уборщицы, и в питомнике что-то посадить, и клумбы прополоть, и три женщины-рабочие, а также сторожа, садоводы, цветоводы и прочее-прочее.
Недавно музею дали ещё одну ставку рабочего для питомника, но мужчину для работ с бензопилой и бензокосилкой на такую зарплату не удалось найти. Так что Людмиле Волокитиной, Елене Денисовой, Светлане Фёдоровой и Галине Тонкодубенко пока со всеми работами в зелёном музее приходиться справляться самим. Правда, помогает то, что они люди неунывающие и не ноющие.
«Так что, мы можем и секатором кусты обрезать, и тополь двуручной пилой спилить. Ещё хвалимся, когда спрашивают: как же вы так пропалываете, что у вас сорняков нет? Коллектив у нас работящий, хороший, дружный», - отвечает Людмила Васильевна.

Гости из стран мира

После экскурсии по Дому-музеею свой приезд я побеседовала с Людмилой Волокитиной о её отношении к личности Ивана Мичурина и музейному делу, которому она отдала пять десятков лет жизни. Как считает Людмила Васильевна, для науки, для тех, кто работает здесь, кто бывает в музее, значимость его очень велика:
- Достижения великого селекционера используются до сих пор во многих странах. Мне постоянно приходится встречаться с учёными и туристами из разных стран мира. Они приезжают из Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Например, три года назад приехали две женщины из Австралии. Долго ходили по музею, потом я пригласила их выпить чаю. Оказалось, одна из женщин - учёный, занимается созданием новых пород овец, используя методику Мичурина. И она приехала сюда поклониться этому великому человеку. Вы не представляете, как я была рада. Стала ей по второму разу рассказывать о Мичурине. А вдруг она что-то пропустила?
Дом-музей Мичурина
Ивана Владимировича очень уважают в Японии, где до сих пор существует Мичуринское общество. Китайцы знают о Мичурине больше, чем некоторые россияне. Китайские туристы приезжают сюда и входят в дом, как в святилище, разуваются. Много приезжает французов, итальянцев, испанцев. Я иногда удивляюсь: Италия и Испания - южные страны. Им не так близка наука, которой занимался Мичурин. Он же работал над созданием холодостойких сортов. Но, оказывается, мичуринская методика применяется и в южных странах.
Четыре года назад была большая группа негров. Я провела экскурсию, думая, что они учатся в России. А оказалось, что они жители Эфиопии, путешествуют по России. И когда услышали про Мичуринск, попросили привезти их в город. В Эфиопии в одном из городов есть улица Мичурина. Для меня это было так приятно.
Интерес к работам Мичурина не потерялся. Великий учёный Николай Вавилов, когда умер Мичурин, сказал, что Иван Владимирович совершил героический подвиг, о котором не забудут и в последующие столетия. И он оказался прав. К нам в наукоград приезжают учёные со всего мира. В городских исследовательских и учебных учреждениях проходят различные научные форумы, конференции, семинары. И непременно, гости к нам приезжают на экскурсию.
Большие мероприятия у нас проводятся осенью, когда родился Мичурин. А родился он 28 октября. В этот день и жители, и гости, конечно, посещают могилу великого учёного-селекционера и возлагают цветы. Это святое. Так же, как и для меня. Сколько лет я работаю два раза в году обязательно хожу на могилу Мичурина - 7 июня в день памяти Ивана Владимировича, и 28 октября – в день его рождения.
Дом-музей Мичурина

Музейный стаж

В Доме-музее работаю 45 лет. Сюда пришла 1 июня 1976 года. А до этого работала в краеведческом музее. Но, когда узнала, что здесь есть место и могу сюда прийти, не задумываясь, перешла. Привлекала меня работа тем, что очень близка для души. Я сама из деревни, люблю землю, растения. Правда, поначалу было сложно. Ведь здесь два музея. Дом–музей, где знакомятся с жизнью Ивана Владимировича Мичурина, и зелёный музей-питомник, где находятся полторы тысячи видов растений. Надо было о каждом знать, рассказать. Не сразу всё изучила и узнала. Но потихоньку-потихоньку пришла к тому, что теперь я, конечно, знаю обо всём. Но для этого надо было научиться не только работать на земле, а и изучить историю каждого растения.
Вы знаете, растения – живые существа. Они понимают каждое слово. Когда идешь мимо дерева, с ним разговариваешь. Мне хотелось бы сохранить каждое дерево, потому что к ним прикасались руки Мичурина.
Когда я пришла, музей был в расцвете. Его возглавлял правнук Мичурина Геннадий Александрович Курсаков. Он родился в 1925 году. В экспозиции есть фотография, где он стоит рядом с Иваном Владимировичем. Ему было 10 лет, когда умер Мичурин Курсаков знал и помнил его. И для него эта земля была святая, за неё всегда волновался. Старался прийти сюда в любое время. Очень волновался во время разлива, а не пострадали растения? Вот это берегоукрепление и мост возведены при нём. А до этого переправлялись на лодке.
Я начала работать сначала техником, потом экскурсоводом. Чтобы стать научным сотрудником, пришлось закончить ещё один институт — Ленинградский институт информационных сообщений. А директором назначили 25 лет тому назад. Раньше в музее был очень большой коллектив: заведующий, техник, экскурсовод, заведующий фондами, уборщица по дому, дворники в саду и на территории, три плодовода, три цветовода, нанимали и сезонных рабочих.
Всё оптимизировали в 90-е годы. Сейчас нас четыре человека. Обслуживаем Дом-музей и восемь гектаров питомника. Мы на территории соблюдаем только русский дизайн, «европы» здесь нет. У нас необыкновенно красиво, много цветов.
На меня обижаются, когда я не пускаю на территорию музея женщин в купальниках и мужчин в плавках. Здесь близко пляж, и люди позволяют так прийти в музей. Для меня же Мичурин - великий учёный. И надо иметь к нему уважение. Такое отношение со стороны наших людей непозволительно.

Личность Мичурина

Более всего в личности Ивана Владимировича мне импонирует его любовь к своей Родине и любовь к своему делу. Он был великий труженик и великий патриот, не соглашался ни за какие щедрые посулы американцев, приглашавших его уехать вместе со своей коллекцией в США.
Мичурин всегда говорил, что всё делает для своего народа. Он хотел всё оставить нам, своим потомкам. Рассказывать посетителям музея о Мичурине мне никогда не надоедает. Иван Владимирович был интереснейшей и разносторонней личностью, которую я изучаю и познаю до сих пор.
Сюжеты: Репортажи
Авторы: