

Владимир Самоченков живёт в живописной Троицкой Дубраве, что расположена в сорока километрах севернее Тамбова. Фельдшер помнит времена, когда в селе кипела сельская жизнь. На улицах было много детей. Сегодня и свет горит не в каждом окне. В далёком 1968 году это село стало родным для молодого медика. В Троицкую Дубраву он переехал из Тамбова. Его потянуло в село. Захотелось самостоятельности в работе. А ещё потому, что любит рыбалку, природу, землю… Хотя трудностей в те годы в глубинке хватало — не было дорог, «скорой помощи». Больных отправляли на тракторах и лошадях, если повезёт — на машинах. Начинал трудиться Владимир Самоченков в маленькой комнате, в избе. Уже потом были построены кирпичное здание под нынешний ФАП и квартира для специалиста, в которой он до сих пор и живёт со своей семьёй. Но, несмотря на все эти трудности, здесь он почувствовал себя своим. И в этом году 7 августа на рабочем месте наш герой, который служит примером активного долголетия, отметил свой полувековой юбилей — 50 лет на страже здоровья своих земляков.
Я людей лечить пошёл — пусть меня научат…


Доктор Владимир Самоченков, фото Павла Васильева
Будущий фельдшер родился в Калининградской области, в городе Славске. Детство прошло в постоянных переездах. Отец был военным, прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца, но и после этого не оставил службу. Последней остановкой для семьи Самоченковых стал Тамбов.
Мальчик часто болел, бывал в больницах. Тогда и решил стать медиком — человеком в белом халате, к которому ещё с детства испытывал доверие и уважение. После школы он поступил в Скопинское медицинское училище, что в Рязанской области, успешно его окончил. По окончании учёбы дипломированный фельдшер несколько месяцев проработал в Тамбовской областной больнице, а потом по собственному желанию отправился к главному врачу ЦРБ и попросился в село.
Из города в село
Ставка фельдшера в Троицкой Дубраве была вакантна, и в 1968 году Владимир Самоченков приехал сюда — в этот живописный уголок Притамбовья.


Доктор Владимир Самоченков, фото Павла Васильева
«В селе ты один за всех, и на практике учишься быстрее и опыта набираешься», — говорит Владимир Николаевич.
В 1972 году руководство местного колхоза решило построить новое здание с пристроенной квартирой для медика. Через год фельдшер справил новоселье.
Не одно поколение земляков выросло на глазах у сельского фельдшера. Многие помнят его с детства.


Местные жители уважают доктора Самоченкова. Фото Павла Васильева
Однако отмечены его трудовые заслуги не только местными жителями, но и на самом высоком уровне. В 1996 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина Владимиру Самоченкову было присуждено звание «Заслуженный работник здравоохранения», а в 2012 году он был признан лучшим фельдшером Тамбовской области.
Спасение в день свадьбы
В послужном списке медика немало спасённых жизней. Приходилось роды принимать и в машине, и на дому. Помнит он, как летом 2012 года оказался свидетелем страшной трагедии, которая потрясла тогда жителей нашего региона.


Доктор Владимир Самоченков, фото Павла Васильева
Тогда фельдшер подоспел вовремя и оказал первую помощь жениху и невесте, которые упали в день свадьбы с воздушного шара. В те жаркие дни Владимир Николаевич был на рыбалке и видел, как воздушное судно упало в болотистую местность, а из корзины разбросало молодожёнов и других участников торжества. У медика, как всегда, с собой было всё для оказания первой помощи. Одним он наложил шины, другим, кто в обмороке, сделал укол. Через год после этого они приезжали, благодарили за спасение. Живы, здоровы — это для медика главное!


Владимир Самоченков, фото Павла Васильева
В своё время большим подспорьем для фельдшера был «уазик», который в 1990 году для работы выделила местная ЦРБ. Он его выручал. Правда, достался он Владимиру Николаевичу не в лучшем состоянии. Но он его сам отремонтировал и долгое время держал на ходу. Местные жители, завидев издалека приметную машину, знали — это фельдшер спешит на вызов. На автомобиле по необходимости он отвозил больных на приём к врачу, в роддом, на медосмотр…
Полвека в профессии
На одном рабочем месте Владимир Самоченков проработал 48 лет. Выезжал на срочные вызовы, делал подворные обходы, занимался сезонной профилактикой и неотложной врачебной помощью.
Когда пришло время сельскому медику отправляться на заслуженный отдых, селяне в буквальном смысле слова не отпустили его — уговорили остаться. Да и Владимир Николаевич прекрасно понимал тогда, что оставить земляков пока не на кого.
Сейчас на смену пришла молодёжь. В его родном ФАПе работает молодая медицинская сестра. Последний год своей работы в Троицкой Дубраве Владимир Николаевич совмещал работу с должностью фельдшера на базе отдыха «Галдым». А потом окончательно перешёл на новое место работы. Находясь на пенсии уже двенадцать лет, он продолжает служить медицине.


Владимир Самоченков, фото Павла Васильева
«База отдыха работает круглый год. Отдыхающих много. Здесь всё время проводятся мероприятия. В том числе и спортивные. Поэтому чаще приходится сталкиваться с травмами, укусами насекомых», — продолжает фельдшер.
Мастер на все руки
Владимир Самоченков сам признаётся, что по призванию он медик, а в душе — художник. Ещё несколько лет назад при входе в уютный ФАП Троицкой Дубравы пациентов встречал живой уголок природы с множеством живых цветов, расписными берёзами. На стенах и в коридоре были картины, различные панно. И всё — руками Владимира Николаевича, художника-любителя. После недавнего ремонта от душевных полотен не осталось и следа. А ведь такая обстановка уже лечила до того, как человек заходил в медицинский кабинет...


В свободное время Владимир Николаевич всё время что-то мастерит, рисует. Руки просят работы, работы для души. И хотя уже два года он не работает в Троицкой Дубраве, территорию возле ФАПа благоустраивает. Ухоженные берёзки, сирень, сосенки, ели — его забота.
«Не могу сидеть без дела. Пенсия — это заслуженный отдых. Но пока есть силы и здоровье, медицинский халат не сниму. Помогать людям, быть нужным для меня важно. А для этого необходимо находиться в движении. Я и сам плаваю, на лыжах хожу», — признаётся Владимир Самоченков в свои 72 года.
Обелиск — своими руками


Обелиск, созданный руками доктора Самоченкова. Фото Павла Васильева
Важно было потомку боевого офицера своими руками установить в селе памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Он сам разработал уникальный проект, заказал сварочные работы, и в селе в начале 90-х годов появился мемориал. Теперь каждый год в годовщину Великой Победы здесь собирается всё село. На постаменте — ствол автомата со звездой. А несколько месяцев назад благодаря помощи председателя Совета народных депутатов Тамары Антюфеевой на памятнике появились мраморные плиты с фамилиями и инициалами 190 односельчан, не вернувшихся с войны. Обелиск фельдшер считает одним из главных своих достижений.


Обелиск, созданный руками доктора Самоченкова. Фото Павла Васильева
«И это ещё не полный список погибших фронтовиков. От руки у меня записано немало имён, которые тоже должны быть выбиты на граните. К обелиску приходят односельчане, и бывает, что кто-то не находит в списке своих родных, которые не вернулись с войны. Говорят мне, я их пока просто записываю», — продолжает Владимир Николаевич.


Патриот села
В своё время Владимир Николаевич с единомышленниками принимал участие и в возрождении намоленного места в селе. Троицкий храм, который возвышался здесь в XVII веке и дал название селу, был разрушен ещё во времена восстания Степана Разина. Благодаря усилиям местных предпринимателей и неравнодушных людей на территории кладбища с нуля была построена часовня, в которой совершаются богослужения.


Фельдшерский пункт, фото Павла Васильева
Дома нашего героя ждут родные. У троих детей подрастают трое внуков. Рядом верная спутница жизни. Да и земляки заходят — по привычке за помощью. Хотя трудится фельдшер уже в другом месте, за шесть километров от дома. Но медик никому не отказывает.
Как сказал немецкий поэт Генрих Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Не случайно именно эти слова долгие годы значились на стенде у входа в ФАП. Эту красоту и бережёт в человеке и в родном селе Владимир Самоченков — человек, чьё имя уже давно вписано в историю села Троицкая Дубрава.