Тот, кто следит за развитием литературного процесса в Тамбовском крае, за выходившими книгами местных авторов, кто любит поэзию, тот просто не может пройти мимо сборников Александра Макарова – талантливого, самобытного поэта. Он родился 17 июля 1946 года в деревне Еремеево Староюрьевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Стихи начал писать в армии. После демобилизации вернулся на Тамбовщину, работал плотником. Сейчас живёт в селе Вишневое Староюрьевского района.
Эти скупые строки биографии поэта, конечно, не дают полного представления о его жизни и творчестве, поэтому каждый, желающий узнать Александра Макарова, обращается к его произведениям.
Первая публикация Александра Макарова была в 1966 году в районной газете «Звезда». Потом стихи его стали появляться в коллективных сборниках, в журналах «Наш современник», «Подъём». Вышедший в 1983 году сборник Александра Макарова «Красный мячик» явил читателям поэта, сумевшего не заёмными, а своими, идущими из сердца словами, сказать по-новому обо всём, о чём немало написано и в поэзии, и в прозе. Да и как можно без душевного трепета читать вот такие строки:
Из послевоенной разрухи,
Из низкой избушки я вышел.
Избушка – два синих окошка,
Прижался подсолнух к плетню.
Какой я счастливый, что вышел,
Какой я счастливый, что выжил!
Какой красный мячик красивый,
Сейчас я его догоню!
Бегу я – и смотрит деревня
Глазами спокойными окон.
Храня треугольники писем,
Читая их в узком кругу.
По травам, налившимся соком,
Под песней, парящей высоко,
Из послевоенной разрухи
За мячиком красным бегу!
Уже тогда, от первых стихотворений Александра Макарова, повеяло настоящей поэзией. Ещё не зная основной профессии автора (а он работал плотником) нельзя было не почувствовать в его строчках, словах, образах силу: сказал – как гвоздь забил: надёжно, понятно:
День мой рабочий – дом белостенный.
В доме живу. Я в доме не гость.
День мой рабочий! Я постепенно
Строю тебя. Забиваю гвоздь…
Александр Макаров, сразу, образно говоря, оседлал Пегаса, который на поэтических крыльях доставил его на Парнас, откуда поэт продолжает удивлять читателей и почитателей новыми произведениями, напечатанными в его многочисленных книгах.
Нашего талантливого земляка заметил известный советский поэт Николай Старшинов, оказавший действенную поддержку Александру Макарову. Старшинов редактировал его рукописи, рекомендовал для участия в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей, которое проходило в Москве в 1984 году, а позже - для вступления в Союз писателей России.
В 1986 году в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», под редакцией Николая Старшинова, был издан сборник стихотворений и поэм Александра Макарова «Излучина». Факт издания книги в столице говорит сам за себя: поэт из провинции вышел к всесоюзному читателю. В 1988 году его приняли в Союз писателей России. Он заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького…
Поэтический дар самобытного поэта отмечали авторы многих рецензий на сборники Александра Макарова. А после «Излучины» у него вышли ещё несколько поэтических книг: «Светлый час» (1988), «Волшебный корабль» (1996), «Небесный шум» (2001), «Избранное» (2002), «Музыка жизни» (2006). Поэт неоднократно был лауреатом премий журналов «Подъём» и «Наш современник». Ему присуждена также областная премия имени Е. А. Баратынского.
В книгах Александра Макарова – раздумья о смысле жизни, пронзительные лирические строки о природе и о любви. Читая их, нельзя не почувствовать, что автор - сторонник неторопливой беседы, он ищет поэта, простого, подобного себе:
Я не могу найти поэта,
Простого смертного, как я.
Он где-то здесь в потоке света
Стоит у кромки бытия...
Быть может, он в лесу иль в поле.
Но как же мне найти его?
Хочу ему признаться в боли,
Что без его щепотки соли
Не сладко в жизни ничего.
Несуетной жизни хочется поэту, но она, эта современная, подчас бездуховная жизнь, втягивает человека в свою беспощадную воронку, и вырваться из неё порой невозможно. Спасает поэзия. И появляются строки, как начало возрождения:
Всё печальное и горестное
Нужно временем зашить,
Подмести себя, как горницу,
Вымыть, выскоблить - и жить!
С трепетным чувством любви и благодарности пишет поэт о своей малой родине – селе Еремееве, где он родился и вырос, о реках и речушках, в которых купался и ловил рыбу, о старом доме, вздыхавшем и стонавшем, когда его ломали: «Я слышу всхлипы – плачет старый дом…» Это ведь та самая избушка, в которой родился Александр Макаров, она уже, по образному выражению поэта «в землю вросла по грудь», но «Из её судьбы, из корня/, В высоту, не в пустоту,/ Не травою подзаборной -/ Светлым колосом расту»…
Автор наделяет предметы человеческими качествами, олицетворяет их. Но это не просто литературный приём. Поэт создаёт жизненное пространство вокруг всего, что видит. Вот с каким поэтическим чувством пишет Александр Макаров об обыкновенной траве, по который мы ходим, топчем её, порой не замечая и не думая даже, что она – живая:
Растёт, волнуется, жива –
Всему на удивленье,
Обыкновенная трава,
А не трава забвенья.
Автору хочется, чтобы у всех было такое же ощущение жизни, как у него: «Я счастлив, что душа моя болит / За всё, за всё, что Родиной зовётся…»
А его родина – и малая, и большая – это лес и поле, это дома и люди, небо и земля. Это жизнь, которую Создатель вдохнул в каждую травинку, в каждую букашку. Это История:
Руки рек на равнину уронены.
Не разбавлена радость тоской.
Здесь, на этой земле, похоронены
Добрый дед мой и Дмитрий Донской…
Жив я памятью. Памятью Родины.
Больше нет у меня никакой.
«Памяти грядущего дня» посвящено немало стихотворений Александра Макарова. Это благодарная память человека, который никогда не забудет «отчего порога». В одном из стихотворений поэт сказал: «Есть у каждого в жизни свой пункт назначенья…»
А в чём сам автор видит своё назначение, мы узнаём из его произведений. Он счастлив талантом, данным ему Богом, счастлив общением с людьми, счастлив просто оттого, что живёт на свете…
Стихи Александра Макарова пробуждают у читателя разные чувства, но главные – это вера в добро и свет. Он заражает и заряжает этой верой, и хочется вместе с ним ликовать и петь, пока не очерствела душа, пока глаза видят первозданную красоту природы, и слух с радостью воспринимает и пенье соловья, и шелест листвы:
Пока душа не одеревенела,
А сердце не окаменело,
Хочу я ликовать и петь –
Не ради почестей и славы,
Чтоб вырастали стебли, травы
И продолжали зеленеть.
Нет, не мгновенно – постепенно,
Холодные, чужие стены
Своим дыханием согреть.
И чтоб трущобы, скиты, ямы,
Берлоги – превратились в храмы,
Я буду ликовать и петь!
Лучшие стихи поэта вошли в сборник «Вечная жатва», изданный в 2010 году в серии «Поэтический Тамбов». Думаю, не случайно поэт дал такое название своей книге: ещё в первом сборнике «Красный мячик» опубликовано стихотворение, где есть такие строки:
Пусть будут зёрнами мгновенья,
Когда нас озаряет труд,
Настанет жатва вдохновенья –
И эти зёрна соберут.
У Александра Макарова жатва вдохновения настала. И зёрна его труда – отнюдь не мелкие. Большинство из них – отборные семена, бережно опущенные в благодатную пашню русской поэзии… Они «взошли» в изданной в 2018 году книге избранных произведений поэта.
Валентина Дорожкина