Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Звёзды интернета из тамбовской глубинки

Экономика
Фото: Фото Павла Васильева

Марию и Евгения Комнатных из Сосновского района можно было бы назвать типичными сельскими жителями — добротный дом, отделанный своими руками, крепкое хозяйство с коровами, свинками и курами. Но есть одно но. Они видеоблогеры, причём довольно успешные. На их ютуб-канале уже 32 тысячи подписчиков. Семья снимает видео о жизни в селе, делится советами ведения хозяйства, рассказывает о хлопотах и простых радостях жизни в деревне. А ведь совсем недавно Комнатные были городскими. Но пять лет назад семья переехала жить из Тамбова в Атманов Угол. Очень уж хотелось своё хозяйство завести.
«ЭТО БЫЛ СВОЕОБРАЗНЫЙ СИМВОЛ»
Мария и Евгений познакомились в Сочи. Она родом из приморского города, а вот её будущий муж приехал из Тамбова только на сезон — работать шашлычником.
«Полюбились, поженились, прожили в Сочи три года, да и уехали в Тамбов. Какое-то время пожили здесь и решили переезжать в деревню», — вспоминают Комнатные.
Деревенский дом искали недолго. Семья вспоминает, как очертили круг радиусом 100 км от Тамбова. Нашли за две недели.
«Поехали смотреть дом по объявлению, а по дороге остановились в лесу и нашли два ведра белых грибов. Это был своеобразный символ для нас. Село очень красивое, но жилище нас совершенно не устроило. Тогда пошли в местный продуктовый и сельсовет, чтобы спросить, что ещё продаётся. В итоге нам дали список из семи домов», — рассказывают блогеры.
Дом, в котором сейчас живут Комнатные, поначалу их сильно напугал. Во дворе поросль, в доме не было пола, обои оторваны. Здесь никто не жил пять лет, внутри сырость.
«Но этот дом нам понравился. Тем же вечером мы позвонили хозяйке и отдали задаток. Уже через два месяца переехали в новое жилище», — говорит Мария.
Мария Комнатная рассказывает, что до переезда в деревню выращивала на даче лук, морковь и картофель. А вот животными никогда не занималась.
«Смотрела ролики и думала, что это страшно. А теперь могу и сама руками в корову залезть, — смеётся Мария. — Мы планировали снимать отёл коровы. Только телёнок пошёл неправильно, съёмку пришлось прекратить, а мне залезть внутрь коровы рукой, чтобы понять, как далеко копыта. Тут либо залезешь, либо потеряешь корову. Голову нащупала, а копыт нет. Надо было переворачивать теленка, в итоге вызывали ветеринара».
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К БЛОГУ
В 2016 году семья Комнатных впервые купила 20 гусей, индюков, бройлеров, кур-несушек, уток — в общей сложности 100 штук, а ещё двух поросят. Первый опыт был признан удачным и Мария с Евгением продолжили искать себя в сельском хозяйстве. В следующем году решили взять цыплят-бройлеров, чтобы продавать птицу. Всё было хорошо, пока не попались инфекционные.
Птица, увы, передохла, а Комнатным даже пришлось ненадолго уехать из деревни. Спустя 10 месяцев семья подкорректировала планы и вернулась, чтобы продолжить заниматься хозяйством дальше. Решили разводить породистую птицу.
Хозяйство постепенно развивалось. Со всеми трудностями с самого начала помогал справляться ютуб. Там были каналы опытных фермеров, с советами на любой случай. Кроме того, Мария заметила, что с помощью ютуба фермеры успешно реализуют продукцию своим подписчикам. Тут и пришла мысль перенять передовой опыт.
«Мы долго выбирали открывать канал на ютубе или создавать сайт. В техническом плане создать сайт оказалось сложнее. Поэтому решили открыть канал, — делится Мария. — Муж изначально был против и не понимал, зачем нам это. Тем более что на это тратится много времени. Я же быстро научилась монтировать. Первые ролики снимали на фотоаппарат дочери, тогда скромно рассказывали про птиц. Потом уже купила себе телефон за 18 тысяч, с тех пор на него и снимаю».
«…ПОДХОДИТ К КОРОВЕ, А ТА ЕЁ НАЧИНАЕТ ЦЕЛОВАТЬ»
Назвали канал жизнерадостно — «Деревня на позитиве». Комнатные публикуют ролики через день. Телефон всегда с собой, семья привыкла снимать на ходу. В роли оператора выступают все. А монтажом занимается исключительно сама Мария.
«Один ролик я гружу пять-шесть часов. Интернет у нас в деревне работает очень медленно. Монтаж занимает от трёх до четырёх часов, — говорит Мария. — Сначала я стеснялась камеры, просила снимать дочь только сверху, чтобы не было второго подбородка. Тогда мне был очень важен ракурс. А сейчас у меня только растёт самооценка. Я приняла себя такой, какая я есть, перестала кого-то изображать из себя. Иногда выгляжу отвратительно, зато животное сделало что-то прикольное. Конечно, я это выложу».
Семья Комнатных гордится тем, что они делают.
«Когда проходят Атмановские кулачки, я зазываю гостей: «Посмотрите, какие у нас птички». Если бы мне кто-то пять лет назад сказал, что у нас всё это будет, я бы не поверил, — смеётся Евгений. — Снимать, монтировать, публиковать — это большой труд, а ведь ещё и хозяйство вести надо. Но нас вдохновляют животные. Иногда Маша подходит к корове, а та её начинает целовать. Одну погладила, а другая обиделась — ревнует. Все мы — большая и дружная семья».
«ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО МЫ СЕМЬЯ БЛОГЕРОВ»
У Комнатных две дочери. Старшая Олеся уже самостоятельна: ей 21 год, и она живёт отдельно от родителей в Тамбове. Младшая, 15-летняя Ангелина, ходит в местную школу Сосновского района.
«В её школе все знают, что мы семья блогеров. Дочь поначалу снималась охотнее, а сейчас не любит. Говорит, что тогда нас никто не знал, а теперь у всех на слуху, — говорит Мария. — Соседи часто приходят ко мне за советами. А недавно люди из соседней деревни попросили снять ролик про бычков и лошадь, чтобы их продать. Нам было интересно попробовать такой формат. Сняли бесплатно, а через два дня лошадь купили».
На спор с дочерью Мария открыла и тик-ток. Сейчас в аккаунте 15 тысяч подписчиков, которых удалось набрать за три месяца. Правда эту платформу пришлось пока забросить — времени не хватает.
«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ЗВЁЗДЫ»
Первый покупатель с ютуба пришёл, когда было 100 подписчиков, спустя два месяца с момента создания канала. В раскрутку канала Комнатные деньги не вкладывали.
«Никаких цифр, к которым мы стремимся, нет. У нас 32 тысячи подписчиков, но мы, наверное, не осознаём этого», — говорит Евгений.
Резкий скачок произошёл, когда снимали ролик про покупку второй коровы.
«Я тогда боялась, что подписчики меня не поймут, скажут: «Зачем ты купила такую плохую корову?» В итоге ролик выстрелил и набрал почти 38 тысяч просмотров. Это произошло спустя полгода с начала создания канала», — делится Маша.
Благодаря блогу уже не страшно не продать молоко, люди по всей России ждут, когда по почте придёт свежий сыр.
«Однажды мы зашли в ветаптеку в Рассказовском районе, и я начинаю рассказывать, такая, мол, ситуация: у нас две коровы и... Меня перебивают и говорят: «А мы знаем, мы смотрим». Это всегда как-то неловко, я ведь не считаю, что мы звёзды, а люди узнают», — рассказывает Мария.
Евгений признаётся, что идея завести свой канал оказалась удачной.
«Хотелось вдохновить людей и показать, что не стоит сдаваться. У нас, изначально городских жителей, было много ошибок и неудач, но мы продолжаем пробовать себя в сельском хозяйстве и идти к своей цели — зарабатывать в селе, не выезжая в город», — говорит глава семейства.
Авторы: