Добровольная пожарная дружина. Фото Павла Васильева
...Горит поле. Огонь беспощадно приближается к жилым домам. Пожарная машина в пути, но из райцентра ехать целых 40 минут, а пожар необходимо остановить прямо сейчас…
Подобные случаи, как рассказывают жители посёлка Озёрный Бондарского района, у них происходили не раз. На борьбу с огнём выходят все жители села, но зачастую их сил бывает недостаточно, чтобы остановить огненную стихию.
Эта проблема селян беспокоила давно, но только три года назад удалось её решить. Бывшие жители Санкт-Петербурга супруги Александр и Татьяна Передерий, которые приехали возрождать тамбовское село, первыми выступили с идеей создать добровольную пожарную команду.
Татьяна Передерий, фото Павла Васильева
«Когда открыли в посёлке крестьянско-фермерское хозяйство, тут же встал вопрос пожарной безопасности. Лето бывает жарким, засушливым, и нередко возникают возгорания, переходящие в серьёзные пожары. Однажды ехала из райцентра по главной трассе за пожарной машиной и невольно засекла время. Только через 20 минут спасатели прибыли на место вызова. За это время огонь может погубить не только имущество, но и людей», — рассказывает директор «Территориальной добровольной пожарной команды «Озёрный»» Татьяна Передерий.
Ближайшая пожарная часть, которая обслуживает территорию, расположена в двадцати пяти километрах от посёлка, в райцентре. Профессиональные огнеборцы приезжают на место обычно только через 40 минут, а если это межсезонье, то времени может уйти ещё больше. Исходя из этих обстоятельств, неравнодушные супруги обратились в Главное управление МЧС за методической и практической помощью по созданию команды пожарных добровольцев.
Первоначально она задумывалась как объектовая, которая обслуживала бы только хозяйство, а в случае необходимости и посёлок Озёрный. Но буквально через три месяца по предложению секретаря оперативного штаба по организации деятельности добровольной пожарной охраны на территории Тамбовской области Владимира Лызо и его коллеги Алексея Суворина решено было переформатировать команду и придать ей территориальный статус. Таким образом, с 2015 года добровольцы пожарной команды «Озёрный» начали официально вести свою деятельность и обслуживать, помимо своего хозяйства и посёлка, три удалённых от райцентра сельсовета: Граждановский, Прибыткинский и Нащёкинский. А это значительная территория и почти три тысячи жителей.
Первые шаги
На инициативу супругов Передерий сразу же откликнулись многие работники их КФХ и жители села.
«Кто, если не мы», — говорит один из огнеборцев Николай Богачёв.
И с этим нельзя не согласиться, ведь благодаря искренним, отважным и слаженным действиям команды уже спасено немалое имущество селян и даже несколько человеческих жизней.
Следует признать, что создать пожарную команду — это полдела, хотя и этот этап было пройти непросто. Требовалось не только оформить все необходимые документы, подобрать людей, но и обзавестись пожарной техникой, спецодеждой, инвентарём, построить современное здание пожарного поста, добровольцам пройти специальное обучение. Тем не менее благодаря усилиям руководителей КФХ, помощи органов местной власти, Главного управления МЧС России по Тамбовской области и поддержке селян удалось претворить планы в жизнь.
Владимир Паничкин, фото Павла Васильева
Вскоре после открытия добровольной пожарной команды глава администрации Тамбовской области Александр Никитин вручил новоиспечённым огнеборцам ключи от специализированной машины-автоцистерны на базе автомобиля ЗИЛ-130.
«Это первая, очень для нас значимая машина. Когда мы её пригнали, радовались всем селом. Вскоре мы начали строить тёплый пожарный бокс, чтобы пожарная машина 24 часа могла быть в боевой готовности. И так получилось, что в это время приехали наши добрые знакомые из Санкт-Петербурга, которые увидели все наши начинания и предложили нам в качестве подарка ещё одну пожарную машину — «Валдай». Мы внесли символическую плату только за её перегон и регистрацию. Таким образом, в нашем арсенале две специализированные машины, плюс ещё есть две мотопомпы, два автомобиля ГАЗ, УАЗик для личного состава, трактор мтз-82, который возит воду для опрыскивания, а в экстренном случае подключается к пожаротушению, обеспечивая водой пожарные машины», — поясняет Татьяна Передерий.
Также было приобретено и всё необходимое оборудование. Главное управление МЧС области, пожарно-спасательный центр области помогли добровольцам со спецодеждой, инвентарём и провели их обучение.
Изначально команда состояла из 13 человек, а сейчас добровольцев уже 15. Большинство из них трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве: механизаторы, водители, разнорабочие. Но, по словам Татьяны Передерий, стать членом команды могут все желающие, не обязательно быть работником КФХ. Новобранец пройдёт специальное обучение и будет полностью подготовлен для данной работы.
Лучшие в регионе
В 2017 году добровольная пожарная команда «Озёрный» Бондарского района была признана лучшей в регионе. А их надёжному руководителю Татьяне Передерий была вручена ведомственная награда — медаль МЧС России и переходящий кубок администрации области.
Добровольная пожарная дружина. Фото Павла Васильева
«В прошлом году мы часто выезжали на пожары. Спасли несколько человеческих жизней, поэтому считаю, что моя команда достойна этой награды. Наши добровольцы самые лучшие. Если где-то случилось возгорание, никто ещё никогда не отказывался принять вызов, даже если это праздничный день или ночь. Они действительно неравнодушны к чужой беде и прилагают все возможные усилия для ликвидации огня», — рассказывает Татьяна Передерий.
Как поясняют сами члены команды, быть добровольцами для них совсем не в тягость, хоть и случается спешить на вызов после тяжёлой рабочей смены. Для отважных женщин и мужчин это дело естественное, ведь кто, как не они, должны постоять за свои жизни, родные дома, хозяйство…
Сергей Тарасов, фото Павла Васильева
«В летнее время часто выезжаем тушить пожары. Чаще всего горят трава или мусорные свалки. Вот буквально на днях ездили во второе отделение посёлка Степной, там загорелась трава возле проезжей части и огонь активно подступал к жилым домам. Но мы оперативно выехали и вовремя ликвидировали возгорание без привлечения профессиональных огнеборцев. До этого в селе не было никакой «пожарки» и пожарной безопасности, соответственно, тоже. На борьбу с огнём выбегали всем селом, но без профессиональных средств и обучения мало что получалось», — рассказывает огнеборец Сергей Тарасов.
Также у членов команды, как и их руководителя, имеется немало поощрений и наград от областного МЧС и администрации области, районной власти и сельских советов.
Альберт Маруков, фото Павла Васильева
Для поддержания профессионального мастерства, закрепления навыков и умений добровольцам приходится постоянно совершенствоваться. Татьяна Передерий часто организует для них учебные тревоги, проводит разбор пожаров, привлекает их для проведения профилактической работы с населением по мерам пожарной безопасности.
«В любое время суток могу вызвать их по сигналу тревоги на борьбу с огнём. Когда они приезжают и видят, что я стою у «учебного» костра, недовольств не возникает. Они понимают, что это как раз тот момент, когда они могут оценить обстановку, принять правильное решение и проверить оперативность своего прибытия», — поясняет она.
Всегда в боевой готовности
Главная задача пожарных добровольцев — помощь профессиональным огнеборцам на начальной стадии возгорания. Они всегда прибывают на место пожара первыми, через несколько минут после поступления тревожного звонка. Затем, при необходимости, прибывает Бондарская пожарная команда.
Так, в прошлом году во время уборочных работ они первыми прибыли на горящие луга в селе Нижнее Нащёкино и до прибытия основного гарнизона отстояли 15 жилых домов.
Помнят добровольцы и страшный пожар в деревне Зименка Нащёкинского сельсовета.
«Тогда сильно горела трава, стена огня под воздействием ветра стремительно приближалась к домам. Все экипажи, вся техника выехали на борьбу со стихией. Мы перекинули выдвижную лестницу пожарной машины через реку и отсекли огонь от построек. Было очень страшно, перепугались все. В дыму ничего не было видно, и мой супруг буквально выхватывал из дыма наших добровольцев. Но они, вдохнут свежего воздуха и снова отправлялись в бой», — вспоминает Татьяна Юрьевна.
Альберт Маруков, фото Павла Васильева
Как рассказывают члены пожарной команды, самые страшные пожары — это те, которые случаются ночью в жилых домах. Беда застаёт хозяев врасплох, и они теряются в дальнейших действиях.
«Одна такая беда произошла ночью прошлого года в тридцатиградусный мороз. Благодаря бдительности соседа и тому, что подъехали мы через семь минут после вызова, сумели отстоять дом и спасти двух жителей. В этом году по весне успешно потушили сарай в Нижнем Нащёкине. К счастью, пока со всеми пожарами справлялись», — говорит управляющий хозяйства и член пожарной команды «Озёрный» Виктор Шубенков.
Также «горячая» пора для добровольцев наступает ранней и поздней весной, летом, когда любители шашлыков и отдыха на свежем воздухе забывают соблюдать правила пожарной безопасности. В это же время люди массово сжигают сухую траву, что тоже доставляет местным спасателям немало хлопот.
Отправиться на борьбу с огнём члены команды «Озёрный» готовы в любой день и в любое время дня и ночи, и после нелёгкой рабочей смены. На предприятии всегда находится сторож, который по телефону принимает экстренные звонки. Вся техника, пожарное вооружение, боевая одежда, как и добровольцы, находящиеся на рабочих местах или на отдыхе дома, — всегда в боевой готовности.
Поступил тревожный сигнал. Накидывается куртка, потом ремень, каска и — в бой. Без профессиональных навыков здесь никуда. Даже чтобы просто залезть по лестнице, нужна специальная подготовка.
Сергей Объедков, фото Павла Васильева
«О страхе обычно и не думаешь, хочется поскорее помочь, потушить пламя. Поэтому в этот момент включается холодный расчёт действий. Постоянно повышаем свою квалификацию, общаемся с профессиональными пожарными, ездим на мастер-классы. Защищать свои сёла от огня — для нас приоритетная задача», — поясняет доброволец Сергей Объедков.
Кроме тушения пожаров, огнеборцы ведут большую профилактическую работу. Проводят инструктажи, беседы с населением. Они регулярно напоминают селянам о мерах предосторожности, ведь пожар легче предупредить, чем потушить. Например, советуют, что чердак должен быть очищен от хлама, напоминают, что дрова нужно хранить в специальных железных отсеках, а огонь разводить в закрытых ёмкостях.
Помимо представителей сильного пола, в команде есть три женщины, но, как правило, отправляться в огненное пламя им не позволяют мужчины. Они берут на себя самую сложную часть «операции». А женщины выполняют организационные функции. Например, директор команды Татьяна Передерий, на каждом «боевом» выезде — вместе со своей командой. Одна из главных её задач — организовать работу на пожаре и смотреть за соблюдением мер безопасности своих добровольцев.
Неравнодушные во всех делах
Как поясняют в региональном МЧС, пожарная часть по объективным причинам не всегда может попасть во все отдалённые уголки района, поэтому такие команды необходимо создавать практически в каждом населённом пункте. Они оказывают неоценимую помощь профессионалам в защите территорий, сохранении имущества вплоть до спасения людей. С каждым годом ряды добровольцев пополняются, а это значит, что пожарная безопасность в регионе укрепляется.
На данный момент в Тамбовской области зарегистрировано 126 добровольных пожарных команд, 541 дружина, в реестр внесены более 10 тысяч граждан, которые по зову сердца занимаются подвижнической деятельностью.
В каждом районе области есть такие люди. В прошлом году они более двухсот раз выезжали и тушили пожары до приезда основных группировок. Однако далеко не все команды добровольцев выезжают на тушение возгораний. Многие проводят немаловажную профилактическую работу. Ведь не зря говорят, что пожар проще предотвратить, чем потушить.
Александр Димитриенко, фото Павла Васильева
За три года действия добровольной пожарной команды «Озёрный» местным жителям да и самим огнеборцам стало жить гораздо спокойнее.
Вместе с тем селяне постоянно собираются на общие сходы, решая очередные вопросы благоустройства малой родины. И за последние годы маленький посёлок Озёрный действительно преобразился. В этом есть большая заслуга супругов Передерий, которые часть прибыли от крестьянско-фермерского хозяйства вкладывают в развитие села. Помимо создания пожарной команды, они учредили клуб добровольных пожарных для отдыха огнеборцев, членов их семей и всех селян. На месте бывшей сельской свалки разбили парк, установили детскую игровую площадку. Поставили хоккейную коробку, где зимой на любимую игру собираются и дети, и взрослые.
Алексей Панин. фото Павла Васильева
Также их усилиями построена летняя сцена и тёплое помещение, где постоянно проводятся различные мероприятия, работают кружки по интересам и даже приезжают столичные и областные гости. Рядом с парком заложен фундамент будущего православного храма. На центральной аллее установлен поимённый мемориал в честь павших воинов Великой Отечественной войны.
«Это живописное село — родина моей мамы. Из года в год, приезжая сюда, мы видели, что посёлок угасал. Конечно, это не давало нам покоя, хотелось, чтобы здесь рождались дети, работали малые предприятия, жизнь была насыщенной и перспективной. Мой родной брат, у которого тоже была успешная карьера в городе, предложил нам вместе переехать сюда и заняться сельским хозяйством. В Северной столице мы на тот момент уже добились многого, поэтому решили, что здесь наша работа будет более полезна», — поясняет Татьяна Юрьевна.
Основное направление работы хозяйства — растениеводство. По словам фермеров, ничего страшного в переезде и в кардинальной смене деятельности не было. К этому моменту супруги уже морально и профессионально подготовились и понимали, что нужно делать, а красоты тамбовской глубинки только вдохновляли их на новые начинания.
Александр Передерий, фото Павла Васильева
Сейчас в их хозяйстве три тысячи гектаров, которые пришлось разрабатывать с целины. Теперь осваивают фермеры потихоньку и другие направления. Например, тепличное хозяйство, кроме того, планируют участвовать в гранте по строительству завода по переработке овощей. Также собираются возделывать 18 гектаров плодового сада.
Все вопросы по развитию села жители обсуждают на общих собраниях и участвуют в созидании новых объектов благоустройства тоже всегда вместе.
«Понемногу посёлок развивается. Пока не можем сказать, что мы с односельчанами достигли всего, чего хотели. Но первые результаты есть, мы планируем здесь и дальше вести хозяйство, делать посильный вклад в развитие села. Если все наши общие начинания поддерживать, то село будет дальше развиваться и в конечном счёте процветать. Кстати, каждый год в посёлке появляются по три-четыре малыша, и это не может не радовать!» — подчёркивают супруги Татьяна и Александр Передерий.