Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Воспитатель ангельских душ. Памяти протоиерея Виктора Шальнева

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

В первые дни января отошел ко Господу настоятель Свято-Троицкого храма, директор Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, протоиерей Виктор Шальнев. Как сообщили в Тамбовской епархии, он скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Как вспоминают в гимназии, ещё 5 декабря в домовом храме батюшка служил первую и, к сожалению, последнюю «детскую литургию». В середине декабря он заболел. А 5 января 2021 года, на 67-м году жизни отца Виктора не стало.
Для всех, кто знал этого замечательного священнослужителя и человека, а это тысячи тамбовчан нашего региона, светлый праздник Рождества Христова в этом году, увы, был омрачён. 7 января в Свято-Троицком храме провели панихиду по настоятелю, на которую собрались прихожане. В храме было не протолкнуться, люди стояли и на улице. После отпевания погребение протоиерея Виктора Шальнева состоялось на Петро-Павловском кладбище.
В эти дни, пока душа батюшки с нами, хочется вспомнить, каким светлым и мудрым являлся этот человек, каков был его духовный путь.

Закладка фундамента

Детство Виктора проходило селе Паревка Инжавинского района. Мальчику очень нравились церковные праздники. Ведь его с ранних лет водили в замечательную Покровскую церковь, которая находилась в селе Ольховка, так как в Паревке здание храма отдали под нужды колхоза.
В Покровской церкви служил дивный батюшка, отец Николай Троицкий. Он провёл семь лет в сталинских лагерях. Когда вернулся, здоровье оказалось сильно подорвано, но он неизменно проводил все богослужения. Будущий священник Иоанн Шальнев учился у отца Николая богословским наукам, а потом им же был положен в сан священника.
«На Благовещение, - вспоминал отец Виктор, - мы вставали рано, чтобы увидеть, как радуется солнышко. Перед тем, как идти в храм причащаться, родители омывали нам ножки холодной ключевой водой. Ключевой водой паревцы пользовались из родника. Там есть чудесное место Ключёвка, где 12 источников сходятся в один родник. А вот праздник Светлой Пасхи запоминался тем, что мне всегда на этот праздник покупали новые сандалики».
В Паревке Виктор жил с родителями до седьмого класса. Когда же протоиерею Иоанну Шальневу был дан первый приход, семья переехала в село Моршань Лядовка. Здесь Виктор закончил восемь классов. Надо было решать: или ехать в райцентр в среднюю школу, или идти учиться ремеслу. А Шальнев с детства очень любил автомобильную технику. Ему уже с пятого класса взрослые доверяли водить трактор. Подросток вообще умел многое: и лошадь запрягать, и дрова рубить, и сено косить.
Учиться Виктор поехал в областной центр. Поступил в Тамбовский автотранспортный техникум, который окончил 1973 году.
«Я рано понял, что значит быть сыном священника, - объяснял позже Шальнев. – Я не мог подвести папу. Поэтому, чтобы не быть белой вороной среди друзей, которые могли себе позволить рюмочку и сигарету, занялся спортом. Это было моим алиби. А коль тренировки были регулярными, то до армии получил разряды по многим видам спорта».
На каникулы Виктор всегда приезжал к родителям и помогал отцу в храме. На всю жизнь в его памяти запечатлелось, как отец готовился к Пасхе. В чистый четверг омывался из сосуда сам, а затем разводил воду с содой и нашатырём и отмывал всё вокруг.
«Потом, - рассказывал Шальнев, - шла торжественная подготовка. Ночью службу мы с отцом всегда совершали вместе. Всё это я глубоко впитывал. И это ложилось на моё сердце. Так создавался фундамент моего будущего богослужения».

От инженера до священника

В армию после техникума Виктор попал подготовленным и физически, и технически. У него был диплом и права. Востребованность такого солдата оказалась очень высокой. Единственное, что смущало командиров, так это то, что молодой воин не был комсомольцем. Шальнев описывал так ситуацию:
«Меня спрашивали: а ты не подведёшь? Вот так строчка, что я не член ВЛКСМ, порождала недоверие. Я саркастически улыбался и говорил: конечно, не подведу».
Виктор Шальнев действительно во все годы жизни был дисциплинированным и надёжным человеком. Такие же характеристики я впервые о Викторе Ивановиче услышала и от своего отца, работавшего на заводе «Комсомолец». После армии Шальнев, который в техникуме получил хорошую базу по техническому черчению, устроился на «Комсомолец» инженером-конструктором. Мой папа, который тоже великолепно чертил и уважал людей, владеющих кульманом и карандашом, много рассказывал о перспективном инженере. А ещё его восхищало, что Виктор продолжал уделять внимание спорту и с удовольствием принимал участие в спортивных соревнованиях, так как других заводчан приходилось на них или загонять, или чем-то заманивать. Помню, как отец был удивлён и огорчён решением Виктора уйти с завода.
Но Шальнев понял, что ему необходимо круто изменить судьбу и начать новую жизнь.
«17 января 1984 года я ушёл работать на церковное поприще, - констатировал он. – Я побратился к владыке Михаилу Чубу и написал прошение стать послушником. Он был архиереем старой формации, аристократического склада. Владыка создавал и публиковал богословские труды. И полтора года послушания у него были духовным возрастанием и учёбой. Он постоянно мне давал поручения. Я вёл обширную переписку со всем миром. По тем временам это было небезопасно. Но, тем не менее, я мог, к примеру, отправить поздравительные телеграммы в 13 стран мира».
Виктор Шальнев стал последним послушником, который получал наставления владыки Михаила. Виктор усердно выполнял все его послушания. На нём был гараж, он водил машину, перевозил владыку, был старшим по дьяконам, килейником, экономом. И прекрасно проявил себя во всех ипостасях.
У владыки Михаила было больное сердце. И все ждали, что он вот-вот умрёт.
«Но для меня его кончина оказалась внезапной, - вспоминал Шальнев. - Был момент растерянности. Следующего архиерея мы ждали очень долго. Владыка Валентин Мищук служил в Ливане и долго к нам ехал. С новым владыкой я был полтора года, и также во всех ипостасях: от водителя до секретаря управляющего епархией».

Перемены

Они начались в 1987 году. Владыка Валентин ушёл на Владимирскую кафедру. А возглавить Тамбовскую епархию Священный Синод предписал епископу Евгению Ждану. На его долю и выпало устройство новой церкви. В стране шла перестройка. По словам Виктора Шальнева:
«Церковь оказалась обескровлена. В Тамбовской епархии было всего 37 действующих храмов и около 50 священнослужителей. В Тамбове действовал только один Покровский собор. Владыка Евгений стал обращаться к власти с просьбой вернуть все храмы епархии к служению. Мы видели мудрость и даже дерзость духовную, которую проявлял архипастырь. Потому что силы сопротивления были огромные. Ещё были в силе идеологические отделы и райкомов, и обкомов, которые всячески обосновывали невозвращение храмов и мощей Питирима».
В апреле 1989 года епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением Жданом Виктор Шальнев был рукоположен сначала в сан диакона, а затем в сан иерея, и стал клириком храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Тамбова. При владыке Евгении отец Виктор выполнял поручения и референта, и личного епархиального секретаря.
«При нём, - рассказывал Шальнев, - я одно время был и наместником Казанского монастыря. Мне поручили под личную ответственность организовать духовное училище и окормлять студентов. В течение 15 лет рядом с владыкой для меня оказались неоценимым опытом руководства».

Духовное наставничество

Отец Виктор в тот период ярко проявил не только свои организаторские способности, но и педагогические. Талант духовного наставника подрастающего поколения помог ему привлечь немало воспитанников в воскресную школу, которую он открыл при храме в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, где он стал настоятелем в 2005 году.
Успехи отца Виктора в этом направлении были высоко оценены новым епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием, который возглавил епархию после смерти владыки Евгения. Он поручает Шальневу наладить работу в Православном молодёжном центре «Спас» под Котовском.
«Там надо было сбалансировать педагогический коллектив, - объяснял Виктор Шальнев. – У молодых педагогов и священников не было опыта. До этого в лагере оздоравливали 100 ребятишек. Мы довели эту цифру до 600. Открыли четыре смены. Наладили регулярное богослужение, духовное окормление. Для этого понадобилось пять лет».
Но и работу в воскресной школе Шальнев не оставлял без внимания. Вспоминая свою юность, он даже водил ребятишек в походы по области. И это были немалые группы, а 150 детей.
«В неформальной обстановке очень хорошо сеять слово Божие, - был убеждён протоиерей. – Поход это не только палатки, костёр. В течение двух недель дети участвовали в богослужении. Когда ребёнок наедине с Богом совершает утренние и вечерние правила, это же совсем другое воспитание».
Практику участия ребятишек на богослужении батюшка продолжил и когда стал в 2017 году настоятелем нового Свято-Троицкого храма города Тамбова. На службе в алтаре у него присутствовало до 30 подростков, которые учились подавать кадило, сопровождать священника со свечами на малом и великом входе.
Протоиерей Виктор Шальнев считал:
«Это надежда на то, что дети будут на правильном пути духовного развития. Никто не планировал, что все они будут священнослужителями. Но они будут прекрасными христианами, построят православные семьи, будут нести веру в своём сердце и передавать её детям».

Светлая память

Подобные убеждения помогали ему и на посту директора Тамбовской православной гимназии им. святителя Питирима, которую отец Виктор возглавил в 2017 году. Он отдавал немало сил и времени, чтобы успешно выполнять это поручение владыки Феодосия. Высоко оценивали деятельность Шальнева и в областном управлении образования и науки:
«Благодаря отцу Виктору в гимназии были задуманы и реализуются сегодня очень много разнообразных образовательных программ, начиная от духовно-нравственных до спортивно-оздоровительных».
Виктор Шальнев не просто задумал, но уже начал разрабатывать многоуровневое образование и духовное воспитание.
«Наша цель такая, - комментировал батюшка, - чтобы от детского сада и до взрослого состояния христианина, дети могли проходить обучение в православной вере. Уже открыты две православные группы в детском саду и православная гимназия. Далее - колледж с отделением православной педагогики, который действует в Тулиновке. А затем Духовная семинария, где юноши могут получить пасторское образование. Далее теологический факультет в университете».
Отец Виктор мечтал, чтобы священники могли максимально себя реализовать и на духовном поприще, и поприще общественного служения. В эти же годы Шальнев нёс и послушание по тюремному окормлению, работал в составе комиссии по помилованию при губернаторе, в составе комиссии в УВД, где вёл профилактическую работу по правонарушениям.
И всю эту многогранную деятельность замечательного человека и священнослужителя прервал чудовище-коронавирус. С потерей протоиерея Виктора Шальнева пока не могут смириться ни верующие тамбовчане, ни духовенство.
Педагогический коллектив гимназии считает:
«В качестве директора отец Виктор выстроил духовную жизнь гимназии настолько гармоничной, что подобной школы не встретишь во всей нашей большой стране. Его любовь к детям была особенной. Во все годы жизни батюшка уделял большое внимание воспитанию детей - ангельских душ. С огромной ответственностью относился ко всем вопросам, касающихся подрастающего поколения, потому что радел за будущее России. Отец Виктор был в первую очередь духовником с огромным сердцем, поэтому он не мог пройти мимо ни одной семьи гимназистов. Всегда помогал в решении проблем или давал мудрое священническое наставление. Мы благодарны Всевышнему за то, что он дал нам возможность соработничать с батюшкой».
Протоиерей Виктор Шальнев в сердцах тамбовчан навсегда останется человеком необыкновенной души, полной безграничной любви к людям, положившим всю свою жизнь на алтарь служения Богу во имя радости и счастья каждого.
Сюжеты: Знай наших
Авторы: