Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

В большой семье счастье всегда рядом

Экономика
Фото:

Многодетная семья Замятиных из Моршанска стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Даже представлять, что все дети разъехались из дома и можно «отдохнуть», Наталья Валентиновна Замятина не хочет, да и её мужу эта мысль тоже не по душе. А восемь детей для них — это так же нормально, как два, три или, скажем, десять. Кому что на роду написано, какое счастье «запланировано» судьбой.

Семья образца девяностых

Двум молодым людям, нашедшим друг друга более двадцати лет назад, судьба заготовила именно такое. Поначалу догадаться об этом было трудно, Наталья и Михаил вместе ходили на лыжах, играли в теннис, ездили на рыбалку, катались на велосипедах и, наверное, не очень-то были похожи на людей, нацеленных на создание многодетной семьи. Да они и не «нацеливались» на неё. Хотя, если это имеет значение, оба — педагоги.
Наталья преподавала историю, а Михаил вёл секцию большого тенниса в моршанской гимназии, где она преподавала и преподаёт по сей день. Работа эта для них не была случайной. А что касается Натальи Валентиновны, то она и вовсе в школе работает чуть ли не с семнадцати лет: не поступив с первого раза в педагогический институт, она вернулась в школу, работала вожатой и так, по её выражению, прикипела к детям, что на следующий год поступила на заочное. Вскоре к вожатской работе прибавились и учительские «часы», а её, как и многих её коллег, поглотила профессия.
«Из учительской профессии либо очень быстро уходят, либо остаются в ней навсегда. Учителя — это особенные люди. Они, где бы ни оказались, находят коллег, и начинаются профессиональные разговоры», — делится наблюдением Наталья Валентиновна.
Учителя, похоже, обладают и особенностью успевать везде. Или в сутках у них какое-то другое количество часов. А как иначе объяснить, что, будучи многодетной мамой, Наталья Валентиновна не просто ведёт уроки, а ещё и участвует в педагогических конкурсах, готовит учеников к олимпиадам, и они добиваются заметных успехов. Несколько лет назад Наталья Валентиновна Замятина стала лауреатом регионального конкурса «Учитель года».
Старший сын родился у Замятиных в 1996 году, очень быстро у него появились братья — и в насыщенную походно-спортивную жизнь Замятиных уверенно вошли Игорь, Миша и Серёжа. В насыщенности жизнь ничуть не потеряла, напротив, расписание — как в школе — стало более плотным: зимой — поездки на Южный Урал или в Хибины, весной — сплавы по Вороне (или Мокше, или Кашме, или Выше), летом — почти наверняка поход по Карелии, а осенью — краеведческие походы. А помимо этого участие в играх «Что? Где? Когда?», экскурсии по историческим местам России, теннис — без него никуда.
Старшие дети Замятиных появились на свет в девяностые, когда многим казалось, что дальше вообще жизни не будет. Замятины, как и все тогда, жили трудно и небогато, но страха перед жизнью не испытывали, не только «выживали», но и просто жили — в походах, поездках, тренировках. Рождения детей они не боялись, потому что воспитание ребёнка — это не только труд и ответственность, но ещё и очень большая радость.
А радости, сами понимаете, много не бывает — и в семье со временем появились ещё Юра, Марина и Наташа, а вместе с ними и новые интересы: к спорту, походам и интеллектуальным играм прибавились танцы, музыка, шахматы, театр.

Из эссе, написанного для конкурса «Семья года»

…Не без влияния мамы, историка, дети Игорь и Миша неоднократно участвовали в раскопках на полях Великой Отечественной войны (в Ленинградской области и на Дону). Игорь, Миша, Юра не единожды становились победителями и призёрами региональных и всероссийских олимпиад по истории, победителями и призёрами региональных научно-исследовательских конференций.
Под влиянием родителей Миша и Сергей стали успешными спортсменами, призёрами заключительного этапа Президентских состязаний, Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», среди их достижений — победы в чемпионатах области по лёгкой атлетике, на фестивале ГТО. Миша (студент) и Сергей (курсант) успешно выступают на чемпионатах разного уровня по футболу, теннису, волейболу. Юрий — капитан школьной команды по волейболу.
Умение мыслить подобно шахматисту (Юра — разрядник по шахматам) помогает достигать неплохих результатов на областных соревнованиях по теннису и подниматься на спортивный пьедестал. Марина и Наташа, несмотря на юный возраст, уже бывалые туристы, они участницы многодневных водных походов. Марина — постоянная участница турслётов, победитель и призёр областных соревнований по лёгкой атлетике. Девочки имеют хорошие плавательные навыки, полученные в секции плавания.
Папа Миша — воспитатель по призванию, тренирует детей, учит их технике большого тенниса, возит на соревнования. Своим образом жизни пропагандирует занятия спортом, катается с детьми на лыжах, организует пешие путешествия. Без папы не состоялся бы ни один многодневный поход, на нём — снаряжение экспедиции, оснащение байдарок, подгонка рюкзаков, ремонт палаток. Прошёл с семейным экипажем многие реки средней полосы России.

Туризм и спорт — с юных лет

«Спортивные традиции со временем не исчезли. Благодаря отцу спорт в нашей семье любят все дети, и теннисом дело не ограничивается», — говорит Наталья Валентиновна.
С появлением младших — Андрея и Вовы — пришлось докупать коньки, теннисные ракетки и санки.
«Прогресс к этому времени дошёл до «ватрушек», — со знанием дела замечает Наталья Валентиновна, которая к этому времени стала командиром экипажа уже не байдарки, а катамарана — он, как-никак, повместительнее.
В этом году туристское крещение состоялось у пятилетнего Андрея. Он был самым младшим участником недельного похода по реке Пре и с честью его выдержал. Маршрут пролегал через заповедник, своими глазами можно было видеть зубров, журавлей, так что масса впечатлений осталась у всех участников похода, прежде всего у младших Замятиных.
«С двумя старшими побывали на севере Карелии», — продолжает рассказ о лете Наталья Валентиновна.
О трудности маршрута она ничего не говорит, мол, пороги, перекаты — всё как положено, ну а трудно ли... Кому-то и спать без мягкой постели трудностью покажется. Но всё-таки одна трудность в этом году была, уточняет Наталья Валентиновна, — мошка редкостной кусачести. Конечно, летом было много всего другого, интересного и разного. К примеру, на фестиваль «Там, под Лысой Горой» съездили: у бардов и туристов много общего, да и Наталья Валентиновна сама сочиняет и исполняет песни...

Из эссе, написанного для конкурса «Семья года»

...Наконец наступает туристский сезон, и вот уже весь экипаж в сборе и…
Мы уходим вновь встречать рассветы,
Кто в первый, ну а кто не в первый раз,
Увидеть, как качаются планеты
Над перекрёстками туристских трасс!
Между прочим, куплет из песни — авторский, а автор — мама Наташа. Помните знаменитую фразу из советского кинофильма «Счастье — это когда тебя понимают»? Так вот, самое приятное в походе — это рассматривать после окончания маршрута, удобно устроившись на диване, фото и видео и «с учёным видом знатока» перебрасываться незатейливыми фразами: «Вот это «бочка!», «Мы на этой шивере шкуру в двух местах пробили», «А всё потому, что ты кормовой шпангоут на стапеле не туда поставил, да и фартук слабо закрепил», «Смотрите, как мы красиво в левый язык вписались!»

Взросление — это не расставание

Правда, ни на одном из «мероприятий» семья не побывала в полном составе — старшие уже практически отделились. Игорь стал офицером, Сергей учится в Краснодаре на военного лётчика, и в этом родители видят влияние отца. А вот Михаил в каком-то смысле продолжает мамин путь, он стал историком. Закончив бакалавриат, поступил в магистратуру в Санкт-Петербургском университете.
«Образование у него, скорее, классическое, не педагогическое, но способности к педагогике есть. У него получается, например, за несколько занятий растолковать братьям и сёстрам суть роллейболе — экзотического вида спорта, которым он сейчас увлёкся. Объяснить домашнее задание лучше, чем он, никто из старших детей, наверное, не может», — говорит Наталья Валентиновна.
У каждого из детей Замятиных — свои таланты, и у каждого время от времени возникают проблемы. Они могут
показаться незначительными — ну что там, в детском саду, может произойти особенного? Но для родителей таких незначительных детских проблем нет.
«Каждая проблема не только для ребёнка, но и для нас, для меня становится самой важной, такой, что бросаешь свои дела и начинаешь заниматься этим делом. Наверное, так и должно быть. Знаете эту притчу о том, как у матери спрашивали, кого из детей она любит больше? Она ответила что-то в таком духе, что на руке пять пальцев, они разные, но какой ни задень, болят они одинаково, и точно так же одинаково, по силе и самоотверженности, мы любим детей», — считает Наталья Валентиновна.
Конечно, родительской любви хватает всегда на всех, и в этом смысле она неизменна. А вот отношения родителей и детей со временем, по мере их взросления, меняются, становятся отчасти дружескими, кто-то делается лучшим собеседником и «консультантом» в спортивных вопросах, а с кем-то, даже если он вдали от дома, по телефону или скайпу можно часами говорить о литературе.
И всё-таки скайп — это не совсем то. Наталья Валентиновна привыкла, что рядом всегда дети и, как признаётся, они не мешают ей заниматься домашними делами или готовиться к урокам.
«Мне удобнее, когда дети рядом», — весело говорит она, хотя на самом деле вовсе не шутит. Да и зачем шутить такими вещами, ведь дети — это счастье, и действительно очень важно, когда оно рядом.
Авторы: