Фермер Загороднов с супругой
Ещё относительно недавно полакомиться свежей малиной, выращенной на Тамбовщине, можно было непосредственно в сезон — летом. Но с увеличением спроса на эту полезную ягоду сельхозпроизводители не только расширили у себя на полях её плантации, но и приобрели новый посадочный материал, отдав предпочтение ремонтантным сортам, плодоношение которых может остановить только продолжительный мороз.
Несмотря на конец октября, погода сейчас стоит «малинная», что подтверждает обилие ягоды на рынках и микрорынках областного центра. Цена начинается от 100 рублей за небольшой стаканчик, но берут ее охотно, особенно детям. Среди продавцов встречаются, конечно, и перекупщики, для которых это — бизнес и только. Но в последнее время всё чаще за прилавком можно встретить именно фермеров, реализующих свою продукцию.
Популярная ягода
Действительно, многие тамбовские фермеры, определяя для себя сферу деятельности, стали в последнее время обращать внимание на ягодоводство. Во многом это связано с той поддержкой, в том числе и материальной, которую они получают как на федеральном, так и на местном уровне. И дело здесь не только в различных грантовых программах, в которых тамбовчане, как показывает практика, активно участвуют. По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Тамбовской области Михаила Сатина, сельхозпроизводителям региона, осуществившим закладку ягодных насаждений, предоставляется субсидия, возмещающая часть затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми ягодными насаждениями. В настоящее время ставка субсидий за 1 гектар ягодных насаждений составляет 200 тысяч рублей.
Растущий спрос на ягоду при её сравнительно простой агротехнологии также влияет на решение селян. Они рассчитывают на получение стабильной прибыли, ведь малина — культура высокопродуктивная, особенно современные ее сорта. Зачастую решающее значение имеет наличие свободных земель, имеющихся в районе. Сегодня во многих муниципалитетах земельные наделы отданы в аренду крупным агрохолдингам, и фермерам, особенно если они начинают свое дело с нуля, приходится довольствоваться небольшими по площади участками. Для возделывания малины их оказывается достаточно.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, по данным на начало текущего года площадь ягодников в хозяйствах всех категорий на Тамбовщине составила 1,139 тысяч гектаров. Помимо малины здесь возделывается земляника, клубника, смородина, черноплодная рябина и другие культуры.
Бизнес, ставший семейным
Братья Александр и Алексей Дворянковы разбили малинник неподалёку от села Волхонщина Пичаевского района, где сами и проживают. В 2017 году они стали самими молодыми участниками подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы. На момент получения гранта им было 20 лет и 23 года соответственно.
Но, несмотря на возраст, они оказались уже опытными ягодоводами, поскольку с детства помогали отцу, который на протяжении нескольких десятилетий возделывал малину и землянику. Не имея профильного образования, он действовал методом проб и ошибок.
«В то время у нас было всего по пять соток одной и другой ягоды. По объемам производства — это личное подсобное хозяйство. А нам хотелось большего, поэтому замахнулись на грант. Да не один. Каждый получал по своему профилю», - рассказывает Александр.
Сейчас в КФХ малина и земляника занимают по два гектара. Урожай в промышленных масштабах здесь планируют получить только на будущий год, а в этом со всего участка собрали около тонны ягод. Реализовать удалось всю.
«Обычно те, кто занимается малиной, возделывают два-три сорта. Мы решили поступить иначе. Сейчас в малиннике у нас десять сортов, каждый из которых занимает внушительную территорию, и ещё столько же — по чуть-чуть. Таким образом, удаётся протестировать разную малину и выбрать лучшую по всем показателям, - поясняет Александр применяемую в хозяйстве технологию».
В ТГТУ юноша получает профессию агроинженера. Знания применяет на практике, в том числе и в ягодниках, где сейчас в основном преобладают сорта швейцарской и шотландской селекции.
Традиционные сорта малины в период плодоношения вступают позже ремонтантной, поэтому еще не успели проявить себя. А «долгая» ягода показала себя настолько хорошо, что Александр и Алексей решили увеличить площади под неё. Посадочный материал дополнительно закупать не придется, он сейчас как раз дозревает в маточнике, под которым в КФХ занято полгектара.
Несмотря на радужные перспективы, Александр не скрывает, что возделывание малины — это тяжёлый труд. Ягода капризная и в плане погодных условий, и в плане почвы, которую, чтобы добиться высоких урожаев, нужно постоянно удобрять. Нелегко подобрать оптимальные сорта для выращивания в промышленных масштабах, во всяком случае начинающие фермеры Дворянковы, как в свое время и их отец, до всего доходили сами.
С чистого листа
Для Алексея Загороднова из Уметского района, в отличие от пичаевских ягодоводов, - выращивание малины — дело новое. Фермерствовать он начал относительно недавно, заложив на средства гранта малинник на двух гектарах.
«Я кем только не был — работал в банковской сфере и в торговле, бухгалтером, - рассказывает о своей прошлой жизни Алексей Николаевич. - А потом сильно потянуло к земле, возникло большое желание что-то производить и я переквалифицировался в фермеры».
Продукция хозяйства
Алексей не скрывает, что одна из причин, почему выбор пал на малину — это её высокая окупаемость и дефицит экологически чистой ягоды местного производства. В принципе, надежды на хорошую урожайность оправдались, однако Загороднов на собственном примере убедился, что только вырастив малину, можно узнать истинный спрос на нее.
Каждый год малинник в хозяйстве увеличивается на полгектара и уже достиг трех гектаров. За нынешний сезон с него было собрано около шести тонн сочных и ароматных ягод.
«Урожай мог быть примерно на тридцать процентов больше, - с сожалением констатирует фермер. - Всему виной неблагоприятные погодные условия».
Из-за засушливого июня и холодного июля период плодоношения запоздал примерно на три недели.
До недавнего времени в КФХ возделывали только один сорт польской селекции, в этом году решили расширить ассортимент традиционной и ремонтантной малины за счет сортов отечественной селекции. Молоденькие кустики, которые со дня на день будут высажены в грунт, через два года благодаря грамотной агротехнологии позволят значительно увеличить долю «собственных» саженцев в посадочном материале.
А его, если всё, что задумано Загородновым, претворится в жизнь, потребуется очень много. Фермер планирует расширить свои площади за счет луга, что находится по соседству. Раньше здесь пасли коров местные жители, сейчас он пустует. Чтобы 13 гектаров земли не простаивали, а приносили пользу, он перепахал ее и засеял ячменем. Это начальный этап окультуривания будущего ягодника.
Загороднов убежден, что спрос на малину в будущем будет только расти, а значит, удастся продать не шесть тонн, как в текущем году, а значительно больше. Часть урожая фермер реализовал через одну из тамбовских торговых сетей, на Центральном рынке и микрорынках Тамбова, но наиболее эффективными оказались социальные сети. Супруга Алексея создала страничку в Instagram, благодаря которой и началась активная торговля. За несколько месяцев число подписчиков достигло двух тысяч, а малина Загороднова стала своего рода брендом, о ней узнали далеко за пределами Тамбовской области. Даже на Камчатке, куда недавно по просьбе клиента фермер отправил 30 саженцев малины.
«Кустики, проделав огромный путь, добрались в целости и сохранности. Мужчина, которому они предназначались, сфотографировался с ними на фоне вулкана, и прислал фото нам. Мы поддерживаем с ним связь, интересно будет наблюдать, как саженцы поведут себя в нетипичных для них климатических условиях», - говорит Алексей Николаевич.
Финал нынешнего ягодного сезона оказался для Загороднова триумфальным — сладкая продукция его хозяйства получила золотую медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за высокие показатели в ягодоводстве.
Научный фундамент
Практика показывает, что зачастую фермеры в погоне за высокой урожайностью пренебрегают агротехникой. И как итог — оказываются в минусе. Чтобы этого избежать, нужно четко соблюдать все рекомендации, которые дают специалисты. Вот лишь некоторые из них.
«Малина постоянно даёт побеги замещения. На одном погонном метре их может быть до сотни, - говорит заместитель директора по научной работе Федерального научного центра имени И. В. Мичурина, почетный работник АПК России Татьяна Жидёхина. - Их требуется обязательно прореживать, желательно оставлять по 15-20 отводков на одном погонном метре, отдача от них будет выше, чем от загущенного участка».
Наиболее результативен для растений капельный полив, а что касается почвы, то она должна быть плодородной. Сделать ее такой поможет регулярное внесение, например, перегноя. Татьяна Жидёхина особо обращает внимание на то, что малина, как и земляника, очень восприимчива к вирусным болезням, поэтому приобретать посадочный материал следует только в специализированных питомниках, где следят за его здоровьем.
А чтобы получать от него максимальную отдачу, на участке должны присутствовать саженцы разного возраста и времени созревания. Тогда малинник будет работать на пике урожайности в течение всего периода своего существования.
Читайте также: Братья по сыру