Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Путешествие в мир деревянных «буратинок» и песенного куража

Экономика
Фото: Фото Павла Васильева

Когда в поисках нужного адресата я наткнулась на дом с резными дверями и причудливыми балясинами, поддерживающими перила, сразу поняла, что именно здесь он и живёт, — резчик по дереву Юрий Михнов.

Любопытно, но моё заочное знакомство с героем очерка началось не с него или его работ, а с информации о победе его сына. Однажды в попавшейся на глаза заметке меня зацепило оригинальное название стихотворения, победившего в номинации «шуточные стихи» конкурса «Голос души». Надо же было так ловко придумать — «31-е Мартофля»! А создал это новообразование Дима Михнов из Сосновки. Подросток решил описать празднование 23 февраля и 8 Марта, слитых классным руководителем Михнова в единое школьное торжество. И как-то сами у Димы в голове тоже сложились числа и слова. Вот и получилось «31-е Мартофля». А уж далее за рифмами и шутками дело не стало. Родилось стихотворение, с которым сосновский школьник и стал призёром поэтического конкурса.

Шуточные стихи — всё же довольно редкий жанр в творчестве подростков. Дима Михнов меня заинтриговал, и я начала поиски на просторах соцсетей. Вот тут-то и наткнулась на ещё одного Михнова из Сосновки, который увлекается резьбой по дереву. И создаёт Юрий Михнов деревянные шаржи — «буратинки». Шуточные стихи, шуточные портреты. И оба Михновы. Это не случайно, подумалось мне. Так и оказалось. У талантливого резчика по дереву Юрия Михнова есть талантливый сын — Дима Михнов. С такими людьми, конечно же, сразу захотелось познакомиться.

Но, как говорит пословица, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И всё же, в конце концов, журналистские пути-дороги привели-таки меня к дому Михновых.

ЦАРСТВО ДЕРЕВА

Когда попадаешь в большой дом Михновых, то с порога начинаешь удивляться его нестандартности во всём. Прежде всего нестандартность планировки. После пояснения Юрия Михнова, что свой дом он задумывал и возводил сам, понимаешь, что автор — архитектор, строитель, дизайнер и будущий жилец вместе — захотел иметь в нём всё. Тут есть и традиционные кухня, зал, спальни. Но Юрий Павлович создал себе и кабинет-мастерскую, и выставочную мастерскую, есть комната со столом для настольного тенниса (в семье Михновых очень его любят), и даже, к примеру, небольшое помещение под крышей второго этажа для сушки трав и банных веников. Михнов-старший — страстный любитель бани, которую он тоже сам построил у себя на участке, и веники поэтому заранее запасает на всю зиму.

Но самое потрясающее в доме Михновых — это, конечно же, изделия из дерева. Они занимают практически все стены двухэтажного строения. Поэтому здесь ощущаешь себя как в музее или выставочном зале. Огромное количество деревянных произведений говорит об увлечённости и трудолюбии мастера. Но и констатирует несколько печальный факт. Продать такие произведения нелегко. И действительно: за копейки отдавать работы не просто жалко, даже и нехорошо. А за реальную цену деревянное произведение кто купит в небольшом районном центре? Как шутит Юрий Михнов:

«Самый успешный бизнес — это хорошо оплачиваемое хобби. Следовательно, у меня наполовину успешный бизнес, поскольку есть только хобби».

Но хобби очень душевное, увлекательное и необычайно яркое. На кухне Михновых погружаешься в мир деревянных наличников, полок, панно, тарелок, древесных спилов с барельефами сказочных героев и цветами, всевозможных разделочных досок, украшенных резными «татьянками» и геометрическими орнаментами. Помещение кухни от просторного зала отделяет витиеватый резной деревянный декор. Его, как рассказывает Юрий Павлович, он перенёс из родительского дома, как и красивейшие изделия своей юношеской поры. На шкафах разместились чайник, супница, ваза и самовар, выполненные Юрием в 20 лет.

Трудно поверить, но самовар создан из сшитых фанерных пластинок, украшенных выжженными узорами. Он изящен, но в то же время и величествен. Оказалось, что пристрастие к созданию деревянных поделок проявилось у Михнова уже в детстве.

ОТ ТЕХНАРЯ К ГУМАНИТАРИЮ

Родился Юрий Михнов в Сибири, в Омской области. Когда мальчику было семь лет, родители переехали на Тамбовщину и обосновались в Сосновке. Они, не получив высшего образования, конечно же, мечтали, чтобы сын обязательно поступил в вуз. Тем более что Юрий окончил среднюю школу с золотой медалью.

Все считали, что у юноши техническое мышление, во что уверовал и он сам. Поэтому и поступил в Ленинградский электротехнический институт на специальность «инженер-системотехник». Всё, связанное с вычислительной техникой, тогда очень активно входило в моду. После института Михнову предложили поступить в аспирантуру. Он не только её окончил, но и защитился. А затем поехал на Байконур, где шесть лет преподавал в филиале Московского авиационного института.

Когда обострились сепаратистские настроения и начался развал Советского Союза, обстановка и на Байконуре стала очень сложной. Михнов решил вернуться на Тамбовщину. Он устроился в Тамбовский государственный технический университет, где проработал два года. И тут свою роль сыграла мама Юрия. Она как-то зашла в сосновское отделение Сбербанка, а там только что приобрели компьютеры, но специалистов, чтобы их установить, не было. Тогда она и посоветовала пригласить её сына. Работа увлекла Юрия Павловича. А тут ещё ему предложили занять вакантное место заместителя управляющего в банке, зарплата которого была несравнима с его зарплатой преподавателя ТГТУ. И Михнов решил окончательно вернуться в Сосновку.

Так в нулевых у Юрия Павловича в жизни начался совершенно новый этап. Новая работа, новая супруга, новый дом, вернее, его фундамент. Дом Михнов уже возводил сам. Здесь у него и жены Татьяны, которая сегодня работает старшим менеджером в Сбербанке, родился сын Дима.

После десяти лет работы на банковском поприще Юрий Павлович ушёл на пенсию. Но такая деятельная и чрезвычайно энергичная натура, как у Михнова, не может смириться с тихой жизнью пенсионера. Тогда-то Юрий Павлович и стал свободным строителем, а следом и свободным художником.

ТВОРЧЕСКИЙ ВСПЛЕСК

Поднаторев на строительстве собственного дома, Михнов теперь строит дома другим. Но это работа сезонная. И долгими зимами Юрию Павловичу тоже не хотелось сидеть без дела. Так десять лет назад резьба по дереву вновь вошла в его жизнь. Сначала он решил вспомнить детство, когда украшал деревянные полочки, которые мастерил для родителей. За полочками появились тарелочки и разделочные доски. И закрутилось. Ремесло так увлекло Михнова, что он стал доставать и изучать книги известных российских резчиков Михаила Ильяева и Ларисы Логачёвой. Оттуда он черпал методики и идеи. За традиционными кухонными украшениями появились маски, панно и картины. В этих работах начинающий резчик отражал поначалу традиционную тематику: библейские сюжеты, анималистику, русскую баню, охоту, рыбалку.

«Для меня резьба по дереву — это увлечение и отдых, спасение от безделья в зимнее время, уныния, вредных привычек, а также способ самовыражения, — признаётся Юрий Павлович. — Резьба по дереву не требует от человека каких-то редких талантов, дарований художника, скульптора, специальных знаний, образования, крупных капиталовложений, сложного инструмента. Весь инструмент, которым я пользуюсь в процессе резки, умещается в ладони одной руки. С появлением Интернета стали доступны различные мастер-классы, идеи, сюжеты. Всё, что требуется от начинающего резчика, — это желание и немного терпения».

Процессу резьбы, как считает Михнов, очень помогает слушание аудиокниг. 

«Приступая к работе, я включаю аудиокнигу и минут 30 даю возможность автору меня увлечь произведением, а только потом начинаю резать», — рассказывает Михнов.
«БУРАТИНКИ»

Из книг-фэнтези мастер черпает сюжеты для своих картин в этом жанре. А вот «буратинки» — его личная придумка. Однажды, увидев шарж на американского актёра Брюса Уиллиса, Михнов решил его воплотить в дереве. И чтобы придать объём изображению, ему захотелось вырезать нос отдельно, а затем приклеить его к деревянному образу. Получился довольно неплохой добродушно-юмористический портрет голливудского героя. Выделяющийся нос напомнил Юрию Павловичу об известном деревянном персонаже — Буратино. И как-то невольно все последующие работы в этом стиле Михнов стал называть «буратинками».

«Пока осваивал, довольно много было брака. Но постепенно я освоил этот стиль. Шаржи выбрал потому, что они не требуют портретного сходства. Тут можно немного и ошибиться, как будто автор так задумал», — отшучивается Михнов.

За образом Брюса Уиллиса последовали шаржи на Эйнштейна, Шварценеггера, Райкина, Крамарова, Сталлоне, Луи де Фюнеса, героев фильма «Кавказская пленница», телепередач «Шесть кадров» и «Уральские пельмени». Далее Михнов «замахнулся» на шаржи президентов и политиков. Сегодня у мастера внушительная коллекция «буратинок», которые, к сожалению, мало кто видел. Юрий Павлович даже оформил большую «витрину-раскладушку» с работами для выставки. Но она (деревянное изделие только с виду кажется лёгким) оказалась столь тяжела, что транспортировать одному её не под силу. Так и стоит экспозиция в личном выставочном зале в доме Михнова на втором этаже.

Впрочем, «буратинок» Юрий Павлович уже вырезал столь много, что они распространились по стенам всего дома. Очень забавны созданные в этом стиле детские мордашки. Это даже и не шаржи, а весёлые и грустные портреты-эмоции. От этих работ и вовсе невозможно оторвать взгляд. Есть среди них и образ сына Димы.

СЫН

Сыну Дмитрию, который сейчас учится в девятом классе, творческие гены Михнов передал полностью. Нет, «буратинки» он пока не режет (хотя в строительстве домов отцу помогает), а вот стихи сочиняет здорово. В юности и Юрий Павлович сочинял, но это было, как он говорит, не очень серьёзно — в основном поздравления на день рождения и юбилеи. А вот Дима много участвует в творческих конкурсах и как чтец, и как поэт. Первую победу одержал в конкурсе «Живая классика», будучи четвероклассником. В этом году тоже участвовал в конкурсе, где надо читать произведения известных литераторов. Но это, как признаётся подросток, «всё-таки не моё». Хотя в школьной самодеятельности Дима не отказывается выступать.

Сегодня ему больше нравится самому сочинять стихи, а в последнее время — и песни. Отец, неплохо играющий на гитаре, обучил и сына. И как-то незаметно они вместе стали сочинять и стихи, и песни.

«Сын — моя Муза, — вполне серьёзно утверждает Юрий Михнов. — Это он даёт идеи стихов и песен. Все нынешние стихи — это совместное творчество. Не было бы сына, не было бы ничего. Когда я учился в Ленинграде, то на все концерты бардов ходил. Слушал Визбора, Дольского, Суханова, Никитина. Купил себе даже байдарку, и мы с другом ходили на Лосевский порог, по реке Вуокса и другим рекам, посещали фестивали бардовской песни. Первую песню я сочинил, получается, в 58 лет. И всё исключительно из-за сына. Но теперь нас не остановить».

Семейный песенный дуэт получился замечательным. Михновы предложили мне послушать их сочинения, и признаюсь, меня захватил кураж их песен. Да и исполняют они их очень задорно, энергично. Хочется их слушать ещё и потому, что есть что послушать. Это не глупый эстрадный хит с одной фразой по многу раз, а произведения с содержательной поэтической основой, да к тому же с толикой юмора. Правда, на большие аудитории семейный дуэт ещё не выходил...

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Дмитрий расположил меня к себе ещё и тем, что, помимо сочинения стихов и музыки, он неплохой спортсмен и отличник в учёбе. Увлекается велосипедным спортом и участвует в смотрах-конкурсах «Безопасное колесо», где надо не только продемонстрировать навыки фигурного вождения велосипеда, но и сдать тесты на знание правил дорожного движения и продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи. В прошедшем сентябре в составе команды Сосновского района он стал победителем областного конкурса отрядов ЮИД «Безопасное колесо-2019».

Помимо велосипеда, Дима любит зимние развлечения. Его отец, как только замерзает местное озеро, расчищает на нём каток и вместе с сыном катается на коньках. Семья Михновых любит и вылазки на лыжах. И при всём этом Дима успевает учиться на пятёрки, нацеливая себя на получение золотой медали.

«Мне надо её получить, так как я должник, — признаётся подросток. — Когда ходил в детский сад, однажды взял с собой отцовскую золотую медаль и потерял. Так что надо вернуть».

Отец отмахивается: «Я с него пятёрок не требую. Говорю: живи и радуйся. Я ни на чём не настаиваю. Хотя мне нравится, что под моим влиянием он сейчас пристрастился к чтению. А кем станет, пусть сам выбирает».

Дмитрию же последнее время всё больше и больше нравится биология. И он по-серьёзному начинает задумываться о медицинском институте. Но, действительно, время пока есть. Да и предметы парню интересно изучать все. Главное, как поют в своей песне Михновы: «Мне покой души неведом». А затем добавляют: «Я бегу дорогой длинной в наступающий рассвет, я бегу к своим вершинам, к маякам своих побед».

Авторы: