Статьи / Экономика

«Барельеф памяти»: в Тамбовской области активисты увековечивают память неизвестных героев

Экономика

Герой-подводник, заслуженный учитель, деятель культуры… Во все времена тамбовская земля славилась талантливыми и трудолюбивыми людьми. Правда, немногие знают о выдающихся земляках, внёсших вклад в развитие своего края. Исправить эту ситуацию и рассказать тамбовчанам о неизвестных героях решили активисты городского округа «Старинный» и их руководитель Фёдор Фирсов. Общественники своими силами уже увековечили память двух выдающихся уроженцев нашей области, изготовив в их честь барельефы. Однако на этом они останавливаться не собираются, в планах - расширение масштабов проекта и привлечение к его реализации всех неравнодушных тамбовчан.

ПАМЯТИ ГЕРОЯ-ПОДВОДНИКА

А началось всё в 2018 году с обращения жительницы Никифоровского района к заместителю председателя Тамбовской областной Думы Ирине Тен. Галина Лихачёва попросила помочь привести в порядок памятник её родственника Андрея Михалёва — героя, погибшего на атомной подводной лодке «Комсомолец» в 1989 году. Подключился к этому вопросу и Фёдор Фирсов, известный своей инициативностью и неравнодушием к патриотической работе общественник.
«Я с радостью согласился помочь Галине Владимировне. Приехав на кладбище в посёлок Дмитриевка, увидел, что от памятника откололся небольшой кусок гранита. Проблему мы решили, предложили сделать металлический цветок, чтобы прикрыть повреждённое место. Также мы с женой и моим другом детства Олегом Саяпиным смастерили восемь кованых полочек с цветами для мемориальных досок местным героям на площади в посёлке Дмитриевка, а ещё две повесели на местную школу. Тогда же я узнал, что мемориальная доска Андрею Михалёву, установленная на здании школы №1, пришла в негодность. Мы решили разработать и заказать новую», - рассказывает Фёдор Фирсов.
По фотографии подводника активисты подготовили эскиз будущей мемориальной доски с барельефом. Практически все работы – организацию, проектирование, монтаж – они взяли на себя, включая все финансовые расходы. А чтобы наиболее точно воссоздать образ героя, общественники связались с его родственниками:
«Мы расспросили близких обо всех деталях: биографии, внешности, привычках, особенностях этого человека. А когда примерный эскиз был готов, показали его родственникам Михалёва, они были очень довольны», - поясняет Фёдор Фирсов.
Сам же памятный объект изготовил скульптор и художник Руслан Курохтин. В августе 2018 года активисты установили и открыли мемориальную доску на здании школы №1 рабочего поселка Дмитриевка. Именно в этой школе подводник учился с 1980 по 1985 годы.
На открытии мемориальной доски
На торжественном открытии барельеф был освящен, после чего родственники и учителя возложили к нему цветы. Также на граните высечено четверостишье, которое придумал сын скульптора Курохтина.
Отметим, Андрей Михалёв погиб 7 апреля 1989 года при пожаре на атомной подводной лодке «Комсомолец», которая возвращалась с боевого дежурства. В результате катастрофы погибли 42 человека, среди них был и тамбовчанин. Уроженец Никифоровского района награждён Орденом Красного Знамени посмертно.

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

Добрые дела тамбовских общественников нашли отклик в сердцах многих людей, и проект продолжился. В октябре этого года они установили мемориальную доску с барельефом на здании школы в селе Красивка Инжавинского района. Была увековечена память учителя истории, краеведа, публициста Леонида Шурупова. Он был директором Красивской школы с 1955 по 1973 год. Открытие доски приурочили к 35-летию создания Инжавинского районного краеведческого музея, одним из основателей которого был Леонид Шурупов.
Как отмечают местные жители, Леонид Степанович - один из самых уважаемых людей Инжавинского района. До последних дней он стремился быть полезным людям. Всю трудовую деятельность посвятил воспитанию и обучению детей и был настоящим патриотом.
Леонид Степанович с коллегами
После окончания Кирсановского агропедтехникума преподавал в школах в Соколовском сельсовете Кирсановского района и в селе Коноплянка Инжавинского района, Инжавинской семилетней школе, был инспектором отдела образования.
Во время Великой Отечественной войны воевал на Черноморском флоте, отличился в боях за Севастополь - награждён орденом Красной Звезды. С наступлением мирного времени продолжил учительствовать, окончив заочно педагогический институт. Был директором Карай-Салтыковской школы, а затем возглавил коллектив Красивской средней школы.
Уйдя на заслуженный отдых, Леонид Шурупов продолжил трудиться, правда, уже в области краеведения. Работал над созданием труда об истории села Красивка, изучал историю помещицы Олимпиады Дьяковой, исследовал судьбу уроженца села Хорошавка, революционера и писателя Александра Воронского. Стал членом комиссии по его литературному наследию. Также Леонид Степанович был одним из организаторов и инициатором создания краеведческого музея в Инжавинском районе.
В день открытия мемориальной доски этому заслуженному человеку, у местной школы собрались десятки человек. Среди них - руководители района, сельсовета, депутаты районного Совета народных депутатов, педагоги, ученики и простые селяне, навсегда запомнившие отзывчивость и профессионализм Леонида Степановича.
А старания тамбовских активистов многие сочли делом благородным и необходимым. Поэтому местные предприниматели Гарик Хроян и Владимир Худяков практически полностью покрыли их материальные расходы на изготовление барельефа и мемориальной доски.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Глава Инжавинского района Геннадий Селезнёв поблагодарил инициативную группу округа «Старинный» за их неравнодушие и труд, подчеркнув, что работа по увековечиванию имён людей, внёсших вклад в развитие малого края, должна быть продолжена.
Так, в Инжавинском районе проект «Барельеф памяти» в скором времени расскажет местным жителям о других достойных уроженцах. По словам Фёдора Фирсова, сейчас ведётся разработка эскиза мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны и первому директору Инжавинского краеведческого музея Алексею Решетову. Идею об увековечивании памяти Алексея Егоровича поддержали глава района и действующий директор музея.
Родился Алексей Решетов в посёлке Инжавино в 1919 году в семье сапожника. В годы войны был штурманом ночной бомбардировочной авиации. На его счету более ста шестидесяти боевых вылетов. Алексей Егорович принимал участие во взятии Праги, Варшавы, а войну закончил близ Берлина. За боевые заслуги награждён двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, польским военным орденом Virtuti Militari и множеством других наград.
В мирное время Алексей Егорович работал директором Дома культуры, затем редактором районной газеты, а уже на пенсии его назначили директором Инжавинского краеведческого музея. При жизни Решетов пользовался большим уважением селян, а сейчас земляки бережно хранят память о нём.

НАСЛЕДИЕ МОЖАРОВА

Как отмечает Фёдор Фирсов, присоединиться к благородному делу и стать участником патриотического проекта может любой желающий. Организаторы будут рады помощи и особенно историям людей, внёсших весомый вклад в развитие Тамбовщины.
«Проект «Барельеф памяти» рассчитан на всю Тамбовскую область, - поясняет Фёдор Фирсов. - С его помощью мы хотим привлечь внимание к малым городам и историческим поселениям, ведь именно там выросли многие известные предприниматели, блестящие руководители и труженики. Также хотелось бы, чтобы наша работа послужила хорошей социальной практикой для других областей страны. Мы планируем расширять проект и привлекать к нему больше людей. Поэтому просим жителей региона присылать нам информацию о людях, чьи имена и подвиги (трудовые или общественные) остались неизвестны. Также будем рады финансовой помощи. Наши контакты: 8-902-721-87-73, f.firsov@icloud.com».
К слову, далее руководитель инициативной группы планирует установить барельеф своему кумиру и известному уроженцу Тамбовской области конструктору Петру Можарову. Работы в этом направлении уже ведутся.
Семья Можаровых
Напомним, потомственный дворянин проживал в Тамбове на улицах Коммунальной и Носовской в начале ХХ века. Пётр Владимирович спроектировал трёхместный самолёт-моноплан, который назвали «Проба». Конструкция стала достопримечательностью в губернском Тамбове, где были наслышаны о полётах Можарова, Также в числе разработок изобретателя — первые советские мотоциклы «ИЖ-1,2,3,4,5», велосипед, аэросани, быстроходный катер, автомобили и даже паровоз.
Мемориальную доску в память о потомственном дворянине и его семье активисты планируют установить не на одном доме, так как семья известного конструктора владела многими зданиями в городе и внесла большой вклад в развитие промышленности не только области, но и страны.