Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Быть наставником — значит быть лучшим!

Экономика
Фото: Фото Анатолия Самошкина

Александр Михалёв «в деле» давно. В далёком 1982-ом он пришёл рабочим на тамбовский завод «Электроприбор», а с 1989-го и по сей день его трудовая биография связана с заводом «Комсомолец». Сегодня Александр Викторович — слесарь по сборке металлоконструкций сборочного цеха, но этим его обязанности не ограничиваются. Самое бесценное — опыт — он передаёт молодым рабочим, многие годы выступая в роли наставника.

Начало пути

Александр Михалёв на «Комсомолец» пришёл, получив опыт самостоятельно: с ученической скамьи — и сразу к делу. Наставников у него не было.
«Цех создавался с нуля, - вспоминает он. - Нас набрали всех новых, и мы начали новое дело — изготовление гироскопов. Вместе с начальниками, с инженерами и разбирались. Так даже и интереснее: там создавалось много разработок. А уже придя сюда я познакомился с директором «Комсомольца» Николаем Степановичем Артёмовым. Он часто заходил в цеха, практически во всём разбирался: начиная с простого — как сделать дверь, допустим, и заканчивая тем, как собрать сложный аппарат. Мы здесь делали тогда резонаторы, медь сваривали с нержавейкой вакуумным способом. И он сам придумал, как многие вещи сделать», - рассказывает Михалёв о человеке, который не только возглавлял одно из крупнейших промышленных предприятий региона, но и в какой-то степени сам стал наставником для молодых специалистов.
Сперва Александр работал слесарем, затем выучился на сварщика — овладел разными рабочими профессиями. «После «Электоприбора» - это совершенно разные вещи. Когда я пришёл сюда, мне было даже немножко не по себе. Краны, всё двигается, всё тяжелое», - с улыбкой вспоминает Михалёв, виртуозно управляя краном, на котором закреплена часть насоса для газового оборудования. Огромная деталь легко перемещается в нужное место, и особенно остро понимаешь необходимость каски на голове. Как и прочих правил техники безопасности. «В девяностые годы — и это все знают — наш завод выжил за счёт спиртового оборудования. В три смены завод работал, это всё я прошёл сам. Потом на это спрос упал, вовремя директор сориентировался, начал покупать станки новые, мы делали эллиптические днища. При современной жизни всё иначе, и если мы раньше работали кувалдой, то сегодня на ручном труде невозможно далеко уйти», - рассказывает наставник.

Главное — люди

Но станки без людей не работают. Принимают на работу молодежь, а к подготовке зачастую, мягко говоря, есть вопросы. Многому приходится учить заново.
«Во-первых, не такая безопасная работа. Работаем машинками, грузоподъемными механизмами, пока ему всё не расскажешь — нельзя одного оставлять. К тому же сборка у нас идёт ручная, и без опыта всё тяжело собрать даже по чертежам: как всё правильно смонтировать — это чутьё вырабатывается годами», - говорит Михалёв. И здесь на помощь приходит не только наставник, но и другие опытные коллеги. С теплотой Александр Викторович отзывается и о начальнике пятого цеха Алексее Глушкове, который сам начинал с рабочего: «Он отработал здесь больше, чем я, вырос на моих глазах. Работал вакуумщиком, слесарем, бригадиром, и мы сами предложили такое решение руководству — поставить его начальником: досконально во всём разбирался».
Придя в пятый цех, видно, что коллектив его сплочён и дружен. Вообще, завод «Комсомолец» - в каком-то смысле привилегированная организация: высокие требования к качеству продукции, постоянное обучение и обмен опытом между сотрудниками создают элиту традиционного рабочего класса. Это люди — самые квалифицированные, самые опытные, выдержанные, точные, аккуратные. Они привыкли работать по чертежам, хорошо их читают, привыкли выполнять всякие хитроумные вещи. Они и изобретательны, и деловиты, и, как правило, хозяйственны. И один из них, представителей этой элиты — Александр Михалёв, слесарь, мастер своего дела, наставник. А значит — лучший!
Авторы: