Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Интервью

Общественники делают мир лучше

Интервью
Фото:

В Тамбовской области немало людей, кто по зову души занимается общественной деятельностью. Кто-то предпочитает помогать людям, как говорится, в одиночку, а кто-то вступает в общественные организации. Одним из таких объединений является Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант». О деятельности и перспективах общественников мы поговорили с руководителем этой организации Антоном Бибаровым-Государевым.
— Антон Петрович, какими качествами должен обладать общественник?
— Прежде всего, он должен быть неравнодушен к проблемам других людей, его должны заботить интересы страны, города, села, улицы, дома. Отчасти каждый общественник в какой-то степени политик, а каждый политик немного общественник.
- Куда можно обратиться, чтобы реализовать своё желание помогать людям?
— В нашем регионе работают сотни некоммерческих организаций, деятельность которых сосредоточена в самых разных направлениях: экологическое, правозащитное, патриотическое движение; деятельность, связанная с оказанием социальной помощи, поддержкой малоимущих и инвалидов, воспитанием подрастающего поколения в традициях патриотизма и многое другое. Каждый может найти стезю общественной работы по себе и присоединиться. Я не знаю ни одну некоммерческую организацию, которая бы оказалась от помощи добровольца-волонтёра, готового внести вклад в работу.
— Мотивировать людей к общественно работе можно по-разному, в том числе и посредством материального поощрения. Оплачивается ли сегодня этот труд?
— Зачастую нет. Однако общественники сконцентрированы на решении социальных задач и на это, очевидно, требуется время – самый дорогой ресурс в нашей жизни. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы общественники получали заработную плату, источники которой прозрачны и открыты. Мы понимаем, что вознаграждения за общественную деятельность не отражают реальную материальную потребность, и деньги здесь не стоят во главе угла, но какое-то финансовое обеспечение должно быть. Это могут быть частные пожертвования, субсидии, гранты. Гранты в наши дни стали приобретать особенное значение. Например, только по линии Благотворительного фонда Тимченко и только в этом году в регион поступило денежных средств и материальных ценностей на сумму более 50 млн. рублей. Солидные гранты некоммерческие организации получают по линии Фонда президентских грантов. Примечательно, что на вознаграждение привлекаемых к реализации проектов на эти гранты тратится не более 20 процентов бюджетов.
— Согласны ли вы с мнением некоторых специалистов, что существуют так называемые некоммерческие организации-«грантоежки»?
— Это достаточно обидное слово, и я с такой точкой зрения не согласен. И те специалисты, которые его применяют, высказывают свою личную позицию. Единственное, что я хотел напомнить в этой связи то, что с 2017 года в нашем регионе некоммерческие организации благодаря грантам, оказали реальную социальную помощь более 150 тысячам жителям региона. У нас появился психотерапевтический театр «Мы», заработал Центр трудовой медиации, работает клуб поддержки родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в Котовске, открыта площадка для баскетбола в областном центре. Это длинный список – его можно продолжать и продолжать.
— Насколько развито в Тамбовской области общественное движение? Люди охотно стремятся помогать другим?
- В некоммерческом секторе работаю уже 13 лет, и могу сказать, что в последнее время количество вовлеченных людей возросло многократно. Тысячи и тысячи тамбовчан подключаются к социальной работе, и это дает основание давать самые оптимистичные прогнозы – у граждан появляется осознание ответственности не только перед самим собой. К примеру, в регионе очень активно работает региональное отделение Ассоциации юристов России - профессиональное объединение юристов. В движении много специалистов, занимающихся частной практикой на коммерческой основе, которые, тем не менее, занимаются общественной работой и оказывают услуги на безвозмездной основе в интересах общества.
— Почему вы решили стать общественником?
— Общественники делают мир лучше. Я пришёл в некоммерческий сектор волонтёром. Первоначально работал в Ассоциации юристов на добровольных началах. Сейчас являюсь исполнительным директором регионального отделения Ассоциации юристов России и руководителем Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, оказывающего всестороннюю помощь и поддержку общественникам. Я вижу в работе некоммерческого сектора довольно крепкие и уверенные социальные лифты. В «третьем секторе» можно реализовать себя. Об этом говорят реальные примеры. Ирина Тен, нынешний заместитель председателя Тамбовской областной Думы из некоммерческой организации. Дмитрий Тисленко, ныне судья Арбитражного суда Воронежской области, так же начинал свою деятельность в некоммерческой организации. Дмитрий Любавин, начальник регионального управления Минюста тоже начинал свою работу в общественном объединении.
— Какие результаты работы общественного движения вы видите и над чем, на ваш взгляд, стоит особенно работать?
— Перечислять достижения тамбовских общественников можно часами: даже говоря языком цифр – благодаря некоммерческому сектору в регион привлекаются миллионы рублей, которые идут на проекты социальной направленности. При этом статичная, ежедневная, кропотливая работа общественников не всегда видна сразу. По щелчку пальцев невозможно решить серьезную проблему, но со временем результаты становятся очевидны. К примеру, Центр социокультурной аналитики в Тамбовской области реализует проект, направленный на поддержку института семьи. Всем ясно, что за год-два невозможно возродить утраченные традиционные ценности. Однако, судя по работе Центра профилактики расторжения брака, позитивные тенденции намечаются. Если благодаря работе волонтёров удалось сохранить полную здоровую семью хотя бы для одного маленького тамбовчанина – это уже победа. И тут меня переполняет гордость за своих коллег. Единомышленники по «третьему сектору» лучше меня понимают, что работать всегда есть над чем. В скором времени начнутся занятия в лаборатории «Мастерская НКО», где общественники пройдут курсы по разнообразным направлениям, необходимым в деятельности некоммерческой организации. Большой интерес в ходе записи на курсы подтверждает – общественники Тамбовской области не стоят на месте и нацелены на развитие своих компетенций.
Только остаётся сказать моим коллегам: будьте открыты, не бойтесь говорить о себе.
Екатерина Захарова
Партнёрский материал
Авторы: