Есть такая поговорка, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Поговорка на первый взгляд странная, но действительно отражающая консервативную привычку не чувствовать время, живя по старинке.
Вот только время не остановишь, оно диктует новые условия и требует новых подходов к обороне страны и конечно, нового оружия. И качественно, и количественно. Наши конструкторы и инженеры сложа руки не сидят, и в канун нынешнего Дня защитника Отечества нам есть, что предьявить бегущему времени в небесах, на земле и на море, при этом обходясь без розовых очков. Ведь речь идет об обороне, а значит о существовании страны. Не больше, не меньше!
Грозный невидимка
Истребитель-бомбардировщик Су-57
Стоит сразу оговориться, что обращаясь к достижениям нашей «оборонки» прошлого и нынешнего года, мы ограничимся в данном случае лишь образцами не экспериментальными, а реально запущенными и планируемыми к запуску в серийное производство уже в этом году. И здесь в первую очередь особый интерес вызывает наш долгожданный ударный самолет пятого поколения Су-57.
Долгожданный, потому что опытный образец впервые был продемонстрирован в воздухе еще десять лет назад. Напомним, что к тому времени на вооружении у наших главных оппонентов из США уже почти десять лет стоял первенец пятого поколения F-22 «Раптор». Так что время уже не терпело, и в 2020-м на вооружении российских ВВС наконец поступила первая боевая машина Су-57, что можно считать знаковым событием.
Внешне наш самолет практически не отличим от «Раптора», но это говорит лишь об одном, что принципы конструкции и требования к машинам нового поколения одни и те же. Во имя радиолокационной невидимости в этом самолете помимо специального антирадарного покрытия нет никакого оружия на внешних пилонах, все ракеты и бомбы спрятаны внутри.
На это же работает и сама футуристичная форма самолета. В результате по маневренности он уступает истребителям четвертого поколения, но его задача — уничтожить противника без всякого традиционного воздушного боя. Противник его просто не увидит на своем радаре и даже не поймет, откуда прилетела поразившая его ракета.
Другая особенность и обязательное условие машин пятого поколения — сверхзвуковая крейсерская скорость, что достигается принципиально новыми двигателями, позволяющими брать звуковой барьер в бесфорсажном режиме. Пока Су-57 таких двигателей не имеет и летает на привычных обычных, что стало причиной отказа Индии и Китая от совместной программы производства и закупок этих самолетов.
Иначе говоря, Индия и Китай не считают Су-57 машиной пятого поколения. Однако, как сообщило Минобороны, к 2022 году самолет получит соответствующие его задачам двигатели. Что же касается планов, то в нынешнем году предполагается сдать ВВС еще четыре Су-57.
Много это или мало при таких темпах? Для сравнения, США намерены до 2024 года произвести 2400 самолетов уже второй модели пятого поколения F-35 “Лайтнинг», планируя сделать его самым массовым боевым самолетом в мире, каким стал известный представитель четвертого поколения F-16 «Фэлкон».
Больше тысячи «Лайтнингов» уже в строю, несмотря на проблемы, возникшие при их эксплуатации, которые устраняются параллельно. Программа предусматривает продажу F-35 в другие страны с учетом их особенностей. Например, выпущена специальная модель для ВВС Израиля и палубный вариант для новых британских авианосцев с укороченным разбегом и вертикальной посадкой. Это не считая наличия сотен «Рапторов». Так что нам есть, над чем задуматься и что развивать, дабы не отставать.
Мы — ракетные войска, нам любая цель близка!
Зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей»
Но вот в чем мы точно не отстаем, так это в разработке наземных систем противовоздушной обороны. И 2021 год здесь должен стать принципиально инновационным — по данным представителей Минобороны до конца года на вооружение должен поступить первый серийный зенитно-ракетный комплекс пятого поколения С-500 «Прометей».
От своего известного предшественника С-400 «Триумф» новый комплекс отличается принципиально. Радиус действия увеличен до 600 километров, а высота и скорость позволяют перехватывать даже гиперзвуковые ракеты и даже за пределами стратосферы. Да-да, на любое действие находится противодействие, так что и гиперзвук не спасет вражескую ракету, если она попадет под удар вездесущего «Прометея». Точность стрельбы также увеличена за счет новой системы радиолокационного обеспечения, работающей раздельно по баллистическим и аэродинамическим целям.
Конечно, у любого, даже самого совершенного оружия, есть свои недостатки. К минусам С-500 специалисты относят его уязвимость для низколетящих крылатых ракет и беспилотников. От них «Прометею» требуется отдельная защита, в частности в виде ракетно-пушечных мобильных комплексов «Панцирь-С». Но при этом надо учесть, что сами «Панцири» требуют совершенствования с учетом боевой практики.
Увы, такую практику даже самыми масштабными маневрами не заменишь. А недавние реальные боевые действия в Ливии и Нагорном Карабахе показали, что «Панцири» довольно легко становились жертвами ударных турецких беспилотников. А это уже совсем не те, скрепленные скотчем самолетики, с помощью которых бородатые боевики пытались атаковать нашу авиабазу Хмейним в Сирии.
Запуск в серию и поставка в войска С-500 станет венцом почти двадцатилетней эпопеи по разработке и испытанию системы ПВО пятого поколения. По предварительным планам, произойти это должно было еще в 2016 году, но вынужденная задержка позволила усовершенствовать систему, которая должна надежно защитить наше небо и не только.
Король морской стихии
Фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов»
Может быть Россия и не морская держава в широком смысле этого слова, но флот в современных условиях давно уже не является лишь средством защиты морских рубежей, а выполняет стратегическую задачу. Но флот — это не просто дорогое, а очень дорогое удовольствие, требующее действительно фантастических бюджетов.
И хотя о современных ракетных крейсерах и эсминцах пока остается мечтать, но все же 2020-й год явился качественным прорывом в развитии российского военно=морского флота. И таким знаковым событием стало вступление в строй нашего самого современного боевого корабля, не уступающего заморским аналогам — фрегата «Адмирал Касатонов».
Наряду со своим однотипным собратом «Адмиралом Ушаковым» он является самым крупным надводным боевым кораблем, построенным в нашей стране со времен СССР. И хотя водоизмещение фрегата не превышает 4500 тонн, конструкторы ухитрились при столь скромных размерах корабля оснастить его самым современным вооружением, что называется, до зубов.
«Адмирал Касатонов» несет 16 крылатых ракет «Калибр» или «Оникс», обладающих меньшей дальностью, но зато большей скоростью полета. При этом пусковые установки рассчитаны и на перспективную ракету «Циркон», находящуюся сейчас на стадии испытаний. Не поздоровится при встрече с этим фрегатом и воздушному противнику: зенитно-ракетный комплекс «Редут» имеет 32 ракеты с интервалом запуска в две секунды.
Не сладко придется и вражеским субмаринам, если они окажутся в зоне обнаружения систем корабля. На борту имеются 8 самонаводящихся противолодочных торпед, гарантирующих уничтожение целей. Плюс противолодочный вертолет Ка-27, базирующийся на кормовой площадке. Правда, машина эта стоит на вооружении флота аж с начала 70-х годов.
Ну а внешнее изящество обводов корабля напрямую сочетается с требованиями радиолокационной незаметности. Отсюда и своеобразные очертания надстроек, выполненных с использованием композитных материалов, и размещение оружия на борту — все пусковые установки здесь вертикального старта и спрятаны внутри корпуса. Налицо органичное сочетание красоты и мощи, а наш флот получил универсальный боевой корабл последнего поколения.
И здесь можно сказать, что «Адмирала Касатонова» в принципе не имеет недостатков для своего класса, если не считать максимальную скорость хода в 29 узлов, что для фрегата «маловато будет» и относительно ограниченную дальность применения.
Иначе говоря, он не мог бы стать героем известного советского кинобоевика «Одиночное плавание» просто потому, что такие фрегаты обычно действуют в составе ударных соединений, где есть возможность дозаправки в море.
Ну а достигнув высокого мирового качества наших новых образцов вооружения, остается лишь решить вопрос с их количеством. Что напрямую зависит от возможностей экономики. Новое современное вооружение дорогого стоит в самом прямом смысле этого слова.
А это лишь доказывает, что для сильной армии и не только в стране нужна сильная экономика, ради чего не стоит жалеть никаких сил.
Читайте также: В чем сила, брат? или Эффект розовых очков