Ежегодную акцию «Ночь музеев» тамбовчане стараются не пропустить, программа этого мероприятия всегда насыщенная. Бесспорно, одним из самых ярких событий недавней акции стала встреча с космонавтом-испытателем РФ, Героем России Олегом Артемьевым в Музейно-выставочном центре. Тамбовщина в различное время подняла на космическую орбиту десять советских и российских космонавтов. Не все регионы этим могут похвастаться. На тамбовской земле мы гостеприимно встречали 19 космонавтов. Олег Артемьев стал двадцатым.
Представляя гостя публике, Игорь Николаев сказал: «Согласно статистике, Олег Германович — 118 космонавт нашей страны и 534 космонавт мира. Два космических полёта. Три выхода в открытый космос. Множество научных и технических экспериментов. К тому же он обаятельный и интереснейший собеседник».
Герой России рассказал о тамбовских корнях своей семьи, о том, как стал космонавтом. Поделился впечатлениями, полученными во время космических полётов и в открытом космосе, ответил на огромнейшее количество вопросов. Юмор, который присущ космонавту, его коммуникабельность и открытость покорили всех собеседников.
Блогер
Недаром на Олега Германовича возложили обязанности блогера и поручили вести отчёты с орбиты. «На самом деле сам я блогером не хотел становиться, — рассказывает космонавт. — Перед моим первым полётом пришла продвинутая пиар-команда, которая дала задание: открыть для Роскосмоса Instagram, Twitter, другие соцсети и делать из космоса репортажи. Сначала было тяжело, а потом пошла обратная связь. Оказалось, это очень полезно для самообразования. В России после этого многие люди заинтересовались космонавтикой. Надо отметь, у американцев лет пять до нас подобная деятельность стала обязательной частью работы. Теперь и у нас даётся время, чтобы вести странички в соцсетях».
Сегодня Олег Артемьев — самый популярный российский космонавт-блогер. Например, на протяжении своего первого полугодового полёта он выкладывал фотографии и рассказы о том, как проходила жизнь на МКС. Только в Instagram у него сразу появилось более 120 тысяч подписчиков. Особую любовь интернет-сообщества космонавт завоевал, когда записал видео о том, как делать селфи в невесомости, а его фотографии суперлуния опубликовали многие СМИ.
Корни есть
Всех интересовал вопрос, что же связывает космонавта с нашим краем. Ведь, как известно, он родился в Риге. Оказалось, что предки Олега Артемьева по материнской линии родом из села Сабурово. «Я горжусь, что у меня есть связь с тамбовской землёй, — утверждает Олег Германович. — Здесь жили мои прадедушка и прабабушка. И до сих пор есть немало дальних родственников. Я часто в детстве на целое лето приезжал отдыхать в Сабурово. Мне никогда не забыть потрясающую яичницу с карасями, которую готовили в селе. Карасики зажаривались так, что мы съедали их с костями. Это самое сильное детское впечатление».
Помнит Артемьев и то время, когда в Тамбовском лётном училище в 2003 году он, уже будучи записанным в отряд космонавтов, отрабатывал прыжки с парашютом. А потом были и приезды на Тамбовщину к лучшим друзьям на их свадьбы. Этим летом Олег Германович планирует привезти в Сабурово свою маму, жену, восьмилетнего сына и годовалую дочку. Артемьев объясняет: «Мама очень скучает по селу. Она тоже здесь в детстве проводила много времени у бабушки».
Мечты и реальность
Олег Артемьев никогда не мечтал быть космонавтом. Более того, вспоминая детство, проведённое на Байконуре, где служил его отец, он признаётся: «Мы их не очень любили. Они мешали нам жить. Когда на Землю с орбиты возвращался очередной экипаж, всю местную ребятню, включая детсадовцев, «выгоняли» на обочины дорог встречать героев космоса. Летом — жарко, зимой — холодно, а мы стояли под палящим солнцем или ледяным ветром с флажками в руках и ждали. Случалось часа по три... Затем машины со свистом проносились мимо. Ты же ничего не успеваешь понять или заметить... Всё. Шоу закончено, можно расходиться по домам».
Олег мечтал стать моряком. «По субботам бегал на занятия в клуб юных моряков, — вспоминает Олег Германович. — На Сырдарье стояли ялики. Мы ходили на них по реке. Изучали матчасть, перебирали двигатели. А летом были походы». Но всё же после школы Артемьев поступил в Таллинский политехникум, который окончил в 1990 году с отличием. Затем была служба в армии, работа электромонтёром на заводе в Таллине и поступление в знаменитую московскую Бауманку (ныне МГТУ) на специальность «Техника и физика низких температур».
«При поступлении в Бауманку, — отметил Артемьев, — на подготовительном отделении нас возили по различным предприятиям, где мы выбирали специальность. Так попали в Центр управления полётами в Королёве, где лекцию прочитал дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Соловьёв. Он так просто рассказывал, что все захотели стать космонавтами. Правда, у кого-то получилось, у кого-то нет».
В отряд космонавтов первый раз Олег Артемьев подал заявление в 1999 году. После окончания университета он работал в РКК «Энергия». В должности инженера-испытателя занимался разработкой бортовой документации, экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности в гидроневесомости. Принимал участие в подготовке к старту служебного модуля «Звезда» и экипажей МКС; сопровождал выходы на МКС в ЦУПе. Помимо этого, был испытателем скафандров серии «Орлан» и входил в состав команды техобслуживания спускаемых аппаратов на месте посадки.
В космос
Заявление в отряд космонавтов у Артемьева приняли со второго раза. Так, с 2003 года он начал подготовку к полёту в космос. Она продолжалась 11 лет. «Это, в принципе, нормально, 11 лет не рекорд, — объясняет космонавт. — Бывало, и по 15 лет ждали, и по 20. А в итоге не полетели. Есть такой риск. И люди готовы к этому».
Во время подготовки Олег Германович проходил различные тесты на выживание в лесу и на море. Именно тогда его частенько ставили командиром условного экипажа с американцами. В командах с международным составом Артемьев участвовал в 14 и 105-суточных подготовительных экспериментах по программе «Марс-500», имитирующих полёт на красную планету.
В январе 2014 года в Хьюстоне Артемьев завершил курс подготовки по изучению иностранных сегментов Международной космической станции, 26 марта вместе с командиром Александром Скворцовым и бортинженером Стивеном Свонсоном отправился на МКС. В этом полёте, помимо основной работы и двух выходов в космос, Олег Германович начал вести блог, снимать видеофильмы и даже принял участие в «Тотальном диктанте».
А самым сильным впечатлением этого полёта всё-таки для Артемьева стала увиденная из корабля Земля. «Ради того, чтобы увидеть землю со стороны, стоит лететь, тратить годы на тренировки. Даже если сразу же возвращаешься, это того стоит», — признаётся космонавт.
Ну, а если ещё и повезёт долго поработать на МКС и выходить в открытый космос, то жизнь удалась, считает Артемьев: «Выход в космос, несомненно, самая интересная работа. Самая запоминающаяся, но и самая опасная. Каждый шаг надо продумывать, чтобы не улететь от станции. Очень здорово, когда из иллюминатора Землю видишь, но панорамное видение впечатляет ещё больше».
За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС, Олег Артемьев в 2016 году был удостоен звания «Герой Российской Федерации».
Олег Германович не любит говорить о героизме: «Жизнь на МКС в основном — постоянная работа. Станция, как квартира, и лампочки перегорают, и обои отклеиваются, и техника ломается. Поэтому треть времени — это обслуживающий ремонт, чтобы МКС существовала дальше. Вторая часть — это много экспериментов, порядка 300. Третья часть — физкультура. Час на беговой дорожке, час на силовом тренажёре или велосипеде. Три раза питание. Сон — восемь часов. А то, что остаётся, уходит на дополнительную работу. Станция большая, 1000 кубов, аппаратуры очень много».
Суперэкстремальных ситуаций, как утверждает Артемьев, у него в полётах не было. А поломки были. Все полёты сейчас экспериментально-испытательные, поэтому каждый корабль не похож на другой. В первом полёте было два возгорания. А во втором произошла разгерметизация.
Второй раз в космос Олег Артемьев отправился 21 марта 2018 года в качестве командира корабля вместе с бортинженерами, астронавтами NASA Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. Так космонавт-испытатель ровно год из сорока восьми прожитых лет провёл на орбите. 169 суток налетал в 2014-м году и 196 — в 2018-м. Компанию россиянину оба раза составляли американские астронавты. Поэтому во время встреч у Олега Артемьева непременно спрашивают об отношениях с западными астронавтами.
Политике в космосе не место
В этом Артемьев убеждён: «Есть внутренняя этика, некий негласный кодекс. Впрочем, и гласный тоже: космос вне политики. Мы летим работать, а не выяснять, кто из правителей прав и почему. Пусть они сами между собой разбираются».
Российские космонавты и астронавты NASA похожи. Недаром экипажи подбирают за два года до полёта. «За это время мы должны притереться, — прокомментировал космонавт, — узнать сильные и слабые стороны, переворошить все скелеты, чтобы потом не наступить на больные мозоли. Во время полёта мы ходим друг к другу в гости, вместе тренируемся, смотрим фильмы. На орбите очень помогает юмор. Конфликты у нас бывают. Но в конце дня мы собираемся за столом, обсуждаем самые важные события и разбираем неприятные моменты. Может и жёсткое словцо проскочить. Всё равно мы расходимся не врагами. Выигрывает тот, кто протягивает руку мира, даже если неправ. Если в экипаже понимают юмор, то после полёта космонавты остаются друзьями».
Читайте также: Космонавты на орбите дышат тамбовским воздухом