И хотя статус этого гастрономического праздника-ярмарки был районным, но фактически и производители, представшие здесь в роли щедрых коробейников, и гости, без промедления превратившиеся из зрителей в заинтересованных покупателей, съехались в Татаново со всех концов Тамбовщины. Еще бы, аппетитный аромат продукции лучших местных производители сыров распространился быстро благодаря всемогущему интернету, а народ ногами и потраченными деньгами доказал, что предпочитает напичканному пальмовым маслом дешевому суррогату настоящий сыр.
Тот самый, из лучшего молока, что невзирая на все чисто экономические соблазны, производят тамбовские предприятия малого бизнеса, фермерские хозяйства и крестьянские подворья. Хотя, конечно, не только профессиональный престиж и забота о добром имени, но и экономика тоже влияет на выбор именно такого направления сырного производства. Просто покупатели все чаще предпочитают следовать простой формуле - лучше меньше, да лучше!
Однако этот первый фестиваль стал не просто ярмаркой, а демонстрацией возможностей и креатива, что рождаются у предпринимателей в этой вкусной сфере при их увлеченности делом и той поддержке, которую в этом деле может оказать государство.
Вся площадь перед зданием Татановской школы, которая в свою очередь специализируется на образовательных программах в направлении агробизнеса, стала своего рода выставкой достижений тамбовских сыроделов. Причем, достижений не показных, специально к фестивалю подготовленных, а тех, что можно купить в магазинах и на ярмарках. И, оказывается, что за настоящим итальянским сыром, таким как «Качотта», «Капра», «Анголо Арабиле», «Позитано» и прочими полумягкими, полутвердыми и твердыми разновидностями можно ехать вовсе не в Италию, в село Пахотный Угол, что в Бондарском районе, где сыроварня, которой руководит бывший военный Владимир Копылов, поставляет свой продукт не только в Тамбов, но на рынки столицы.
Причем, в Тамбове у предприятия есть не только свой специализированный магазин, но продукция поступает и в торговые сети. Как признается Владимир, договориться с сетями было непросто, но качество продукции и спрос на нее свое дело сделали. Спросите, как в Пахотном Угле освоили хитрые итальянские технологии? Да очень просто и непросто одновременно — специалисты более трех лет изучали опыт работы сыроварен и сырзаводов Италии, посетив более десятка различных предприятий, перенимали опыт ведущих итальянских технологов, одновременно изучая предпочтения вкуса российского потребителя. Это не говоря уже о приобретении итальянского оборудования и контроля за качеством молока, от которого напрямую зависит, каким будет сыр. Пока предприятие производит три с половиной тонны продукции в месяц, но как говорится, лиха беда начало.
А вот братья Глазырины приехали на Тамбовщину из Москвы. Точнее, вернулись в родные края и основали в маленьком селе Вячки на лоне живописной и экологически чистой природы, где протекает прозрачная, как «слеза младенца», река Ворона семейную ферму, и делают теперь знаменитую моцареллу, которая ну ничем не уступает итальянской, в чем смогли убедиться все посетители фестиваля. А одним из факторов, давших реальный толчок развитию семейного агробизнеса стал грант администрации Тамбовской области, где разработана и претворяется в жизнь программа поддержки малого и среднего бизнеса. В планах у ребят расширение молочной фермы и расширение производства на полученные средства в соответствие с представленным бизнес-планом.
А рядом бойко шла торговля у палатки семейной фермы Федоровых.
И хотя Дмитрий и Мария, внешне напоминающие героев русских былин, не являются уроженцами Тамбовщины, но выбрали эту землю в Мичуринском районе, чтобы заняться сыроварением, принося радость себе и людям. Такая вот простая философия, а в ней супруги толк знают, потому что до решения перебраться в притамбовское село... преподавали философию!
Кстати, такая радикальная смена профессии в сфере агробизнеса вовсе не редкость. Кто-то действительно находит в этом свою особую философию, кого-то жизненные обстоятельства заставляют, но если ты почувствовал вкус настоящего сыра и всего сырного дела, то от этого уже не уйти. Глава подсобного личного хозяйства Елена Камнева, в прошлом учитель начальных классов, вот уже четверть века занимается собственным сырным производством. Оно совсем небольшое, в хозяйстве всего три коровы, но зато сыр у Елены свой фирменный, и спрос на него постоянный.
У основателя идеи этого фестиваля Сергея Пронина уже солидное предприятие, реализующее свою продукция под торговой маркой «Королева коз» Дело в том, что для производства сыра здесь используется исключительно козье молоко, и имеется целое стадо коз - более трехсот голов. Да, хлопот с ними немало, но как убежден Сергей, козье молоко обладает особыми питательными качествами, и сыр из него тоже получается особый. Более того, предприятию на днях был присвоен статус племенного репродуктора, так что теперь элитные притамбовские козы будут расширять свою сферу обитания по фермам России ради производства нашего натурального сыра и не только.
Идею Сергея Пронина о проведении сырного фестиваля с энтузиазмом поддержала администрация района и руководство области, как одно из направлений поддержки местного товаропроизводителя, намеченных губернатором Александром Никитиным. И не зря на открытии фестиваля заместитель главы администрации области Сергей Иванов отметил, что этот районный форум сыроделов уже сразу стал фактически всеобластным. С чем глава Тамбовского района Алексей Бородин не просто согласился, но выразил готовность встречать с хлебом-солью и сыром гостей из других регионов ради успеха общего дело.
И пусть пока объемы товарного производства натурального сыра, что поставляет на рынок отечественный малый и средний бизнес, невелики. Но задачи здесь для всех очевидны — создать выгодные условия для развития этого бизнеса и стимулировать конкурентную среду. И тогда за хорошим сыром дело не станет. А захотите попробовать, каким он должен быть — добро пожаловать на фестиваль в Татаново!
Читайте также: «Вишневарово» в Уварово