Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

«Рассказовская мозаика» - выставки, песни, танцы и угощения на удивление

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Местом для этого фестиваля, который проводится всего второй год, но уже успел стать любимым у жителей Рассказова, стал городской парк культуры, или, как его здесь всегда называли, горсад. Но в это хоть и прохладное, но всё же солнечное утро уходящей золотой осени он пестрел всеми красками лета. И на картинах вернисажа художников, и в изделиях народных мастеров и рукодельниц, и в убранстве тематических площадок, и просто в нарядах всех, кто поспешил на этот праздник широкой души. А она именно такая у жителей этого маленького, но уютного города, в чём нам повезло убедиться.
Рассказовцы удивлялись переменам в своём городском парке, происходящим здесь в последнее время. После долгого периода заброшенности он превратился в живописное место романтического отдохновения для молодых и светлой ностальгии для пожилых. В отличие от тамбовского горсада здесь не стали рубить старые деревья, заполняя зелёные лужайки аттракционами и точками общепита. Вымощенные аккуратной плиткой старые аллеи с новыми стильными фонарями вьются между раскидистых деревьев, в зарослях кустарника журчит ручей Дунайчик… И панорама эта невероятно напоминает Люксембургский сад в Париже, по-осеннему грустный и загадочный, как будто сошедший с обложки знаменитого альбома Джо Дассена «Le Jardin du Luxembour».
Праздничного настроения участникам и гостям фестиваля было не занимать. Встречал гостей у входа в парк, конечно, символ всего рассказовского — знаменитый вязаный носок, любовно воплощённый в «малой архитектурной форме». И подобных оригинальных форм на территории парка было много. На лужайках теснились герои сказок, а на аллеях свои произведения представлял творческий народ. Юные художники из детской школы искусств, и не очень юные, эту городскую школу когда-то закончившие, впечатляли своими картинами, а народные мастера — своими изделиями, многие из которых оказались и уникальны, и знамениты. Как например, коврики, гобелены, вязаные диванные подушки и забавные шерстяные игрушки от Марины Скворцовой. Каждое её изделие неповторимо, включая совсем маленьких меховых котят с погремушками из гречки и гороха внутри. Вроде простая вещь, но мастер-класс по их изготовлению, выложенный Мариной Анатольевной в интернете, собирает тысячи желающих научиться делать эти забавные существа.
Что интересно, по профессии Марина Скворцова преподаватель математики, много лет учившая детей в школе. И, как призналась мастерица, именно математика помогает точно рассчитать замысловатый узор на коврах, которые выходят из под её рук, не устающих радовать рассказовцев и не только.
А вот увлечение Татьяны Яковлевой — это мыло. Но не простое, а всех цветов радуги и форм. Точнее, это не столько мыло, сколько произведения искусства из мыла. Здесь и всевозможные зверушки, и мини-скульптуры и даже цветы. Да-да, целый букет цветов из мыла разных цветов со всеми лепесточками и листочками, который от настоящего не сразу отличишь. И тем не менее, это всё — мыло, сваренное по оригинальным рецептам из натуральных ингредиентов, включая миндальное масло. Вот только повернётся ли рука им мыться, противопоставляя чистоту и красоту?
Ну а что касается знаменитых рассказовских носков и прочих вязаных изделий, то их на празднике было столько, что глаза разбегались. И это не просто рассказовский бренд, это местная народная традиция, зародившаяся в Рассказове чуть ли не со времени основания города. Сырье для этого здесь имелось в избытке — в каждом дворе держали овец и коз. Из шерсти вязали платки, варежки, кофты и, конечно, незаменимые в зимнюю стужу носки, — простые и со всякими хитрыми узорами.
Занятие это было чисто женским, но оно очень помогло мужчинам на фронте в годы Первой мировой войны, когда Рассказово согревало чуть ли не всю российскую армию. Традиция сохранилась до наших дней, и не просто сохранилась, а имеет вполне реальную производственную основу и весьма широкий рынок. Как и несколько веков назад за носками, варежками, шарфами сюда приезжают из регионов и даже из-за рубежа.
Одним из запоминающихся моментов «Рассказовской мозаики» стала демонстрация модной коллекции вязаных изделий «Сказки осени», где моделями выступили воспитанники детского сада «Солнышко». Подиумом стала центральная площадка парка.
Фестивальную программу продолжили народные коллективы со своими песнями и танцами. На лужайке поодаль кипел нешуточный частушечный баттл «Рассказовский разгуляй» на фоне ломящегося от яств стола, хотя и чисто декоративного — угощения на нём — от торта до арбуза — были тоже вязаными!
Впрочем, это вовсе не значит, что на празднике не нашлось натуральных угощений. На поляне на огромном круглом столе рассказовские кулинары устроили тематическую выставку-дегустацию блюд из пшена: от простой каши с тыквой и старинного кулеша до изысканных десертов.
Глава города Алексей Колмаков и депутат Тамбовской областной думы от Рассказова Борис Попов поздравили горожан с праздником, который теперь постоянно будет проходить в этом живописном парке, бережная реконструкция и благоустройство которого продолжится, как и благоустройство всего Рассказова. Тем более что «индейское лето», называемое у нас «бабьим», о котором пел Джо Дассен, ещё впереди, и к тому времени возрождённый парк станет совсем золотым...
Сюжеты: Репортажи
Авторы: