Отныне при въезде в Мичуринск в сквере на пересечении улиц Тамбовская и Интернациональная гостей города будет встречать бронзовое изваяние чудотворца земли Тамбовской - преподобного Серафима Саровского. Открытие памятника святому стало вполне закономерным событием. И не только потому, что летом этого года исполнилось 265 лет со дня его рождения. Главное, с именем преподобного Серафима связана и история нашего края.
«Российския державы славо и ограждение, Тамбовския страны священное украшение», – поется в акафисте преподобному Серафиму Саровскому.
Путь Серафима Саровского
Будущий святой, в миру Прохор Мошнин, родился в городе Курске в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца. Когда Прохор подрос, то по окончании учения, стал помогать старшему брату торговать железным товаром. Но это деятельность тяготила юношу. Ему нравилось ходить в церковь, читать духовные книги. Прохор любил уединение и и безмолвие. Один курский юродивый, с которым общался юный Прохор, прозрел в нём будущего Божия угодника.
Видя всё это, мать дала 17-летнему сыну своё благословение идти на богомолье в Киев. На шею юноши она одела железный крест, с которым Прохор потом не расставался до смерти. В Китаевой пустыни, куда пришёл будущий праведник, он общался со старицей Досифеей. Она-то и направила Прохора в Саровскую пустынь Тамбовской губернии.
Так с юных лет он и подвизался в Саровской обители.. Там Серафим Саровский жил и трудился до конца дней, неся своё подвижническое служение, соединив в себе подвиг отречения от мира с подвигом служения ему. Молодой послушник уже тогда обладал даром прозорливости. В 1786 году в августе послушник был пострижен, в знак его пламенного горения к Богу, с именем Серафим. А через год был посвящён в сан иеродиакона. Молодой монах усилил свои подвиги, проводя ночь перед служением без сна.
В Казанском Богородичном мужском монастыре города Тамбова отец Серафим в 1794 году был рукоположен в иеромонахи. Скончавшийся в том же году отец Пахомий, перед кончиной успел его благословить на подвиг пустынножительства. Благословил его и новый настоятель отец Исаия. Подвижник поселился в шести верстах от монастыря в дремучем лесу на берегу реки Саровки. Келья его состояла из одной комнаты с печкой. Рядом отец Серафим устроил огород и пчельник.
В канун воскресных и праздничных дней преподобный приходил ко всенощной в монастырь, причащался, принимал братию и, взяв хлеба на неделю, возвращался в лес. Этим хлебом он делился со зверями и птицами. Часто приходил к нему огромный медведь, которого видели некоторые посетители отца Серафима. Зверь слушался старца и ел из его рук.
Однажды до пустыни преподобного со злым умыслом добрались крестьяне из соседнего села. Они потребовали денег у праведника. Преподобный был ещё не стар, ему только перевалило за сорок, и он обладал большой силой и высоким ростом. В его руках был топор. Но Серафим Саровский опустил его и сказал: «Делайте, что вам надобно». Один из злодеев оглушил пустынника обухом его же топора. А остальные разбойники накинулись и стали избивать монаха. Они связали бездыханное окровавленное тело и кинулись грабить келью. Но ничего не нашли, кроме иконы Богоматери и нескольких картофелин. Поняв, наконец, что напали на Божия человека, разбойники бежали. Впоследствии их нашли, но оставшийся в живых Серафим Саровский простил их.
Пройдя многотрудный путь общежительного инока, пустынника, столпника, молчальника, затворника преподобный Серафим сподобился от Бога великих духовных дарований. Только избранные способны на подвиг старчества. Он заключается в духовном совете, руководстве и врачевании мирян, которые раскрывают перед старцем душу, отдаются ему в полное послушание, а тот берёт на себя труднейший подвиг христианской любви — великую ответственность перед Богом за их души.
Почитая память святого
В Мичуринске в прошедший понедельник в День иконы Казанской Божьей Матери, а также в честь преподобного Серафима Саровского и открытия ему памятника, был совершён крестный ход. Тысячи горожан, возглавляемые епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном и духовенством прошли по улицам города к памятнику святому. Где епископ Гермоген напомнил им о подвижническом пути преподобного Серафима Саровского.
Любовь отца Серафима была безгранична. Казалось, он любил всех и каждого более, чем мать дитя. Часто прозорливый старец помогал кающимся победить чувство стыда, вслух раскрывая их мысли и грехи. Речь преподобного была проникнута живительной властью и всегда наполняла душу благодатным миром. Известно немало случаев чудесных исцелений, совершённых преподобным Серафимом. Спустя годы после кончины праведника в Тамбовской губернии состоялась и канонизация Серафима Саровского. На торжество в Саров в июле 1903 года приезжал император Николай II с семьёй. После десятилетий забвения в советское время имя преподобного Серафима Саровского не кануло в Лету. Сегодня это один из самых почитаемых святых не только на Тамбовской земле, но и во всём православном мире.
Торжество в наукограде
На праздничное мероприятие в Мичуринск прибыли московские гости и руководители области и города. Почётное право открыть памятник преподобному Серафиму Саровскому было предоставлено советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому, председателю областной Думы Евгению Матушкину и его первому заместителю Владимиру Кареву, главе города Мичуринска Максиму Харникову и председателю городского совета депутатов Илье Платицыну.
Когда полог упал, то взору собравшихся предстала прекрасная бронзовая скульптура святого на гранитном постаменте. Автор проекта памятника Ростислав Мединский и скульптор Денис Стритович взяли за основу самые известные изображения Серафима Саровского на русских иконах.
«Нам хотелось отойти от привычного статичного изображения фигур, - прокомментировал работу над памятником скульптор. - Мы с Ростиславом Игнатьевичем поставили задачу сделать изображение немного посложнее, объёмней, динамичней. Этому восприятию способствуют скульптурные, не повторяющиеся складки накидки на плечах святого. Скос постамента создаёт впечатление, что Серафим Саровский как-бы спускается к нам, делает шаг вперёд».
Памятник впечатляет и размером. Бронзовая фигура святого имеет высоту более двух метров, а гранитный постамент — более метра. Обихожен сегодня и сквер, где воздвигли памятник. Со временем подросшие деревья и кусты сделают его ещё более уютным.
«Я думаю, что своим присутствием преподобный Серафим Саровский будет освящать всю жизнь нашего замечательного города», - выразил надежду Евгений Матушкин.
После того, как чин освящения памятника совершил епископ Гермоген, Ростислав Мединский поблагодарил руководство города за проделанную большую работу по благоустройству и преподнёс Мичуринской городской библиотеке уникальное издание — семь томов Исторической энциклопедии, выпущенной Российским военно-историческим обществом.