Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

На лыжах, роллерах и с компасом: ветеран тамбовского спорта Вячеслав Горелов всегда в строю

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

В его домашнем музее множество медалей, кубков, почётных грамот не только всероссийского уровня, но и награды с чемпионатов мира и Европы, проходивших в разных странах, на разных континентах. Хранятся уникальные фотографии, рассказывающие о событиях минувших лет, а в мастерской — инвентарь, оборудование, приспособления для подготовки лыж.
В свои 70 лет он полон сил, энергии, оптимизма, готовится к новым стартам, планирует покорение новых вершин. Всё это о ветеране спорта, жителе областного центра Вячеславе Анатольевиче Горелове.
Людей таких немного, кто проводит ежедневные тренировки и за один подход подтягивается на перекладине 26 раз - этот факт зарегистрирован официально.
В непростые 90-е годы Вячеслав Горелов работал председателем облспорткомитета, находил возможность командировать на соревнования и сборы, помогал ведущим спортсменам получать квартиры. В трудный период сумел остаться порядочным человеком.

С КАРТОЙ И КОМПАСОМ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

За каждой наградой стоят огромный труд, изнурительные тренировки, самоотдача. Порой на соревнованиях не хватало сил, на длинной дистанции сбивалось дыхание, пульс зашкаливал. За каждым успехом десятки, сотни километров с картой и компасом, на лыжах и без них по пересечённой местности, под дождём и снегом, в жару и стужу.
Самая дорогая в его копилке награда — золотая медаль 2012 года с первенства мира среди ветеранов. Значимыми соревнованиями для себя Вячеслав Горелов считает Всемирные летние игры, где борьбу ведут спортсмены по двадцати видам спорта, в том числе и по спортивному ориентированию. В Канаде он сумел завоевать «бронзу».
В коллекции Горелова награды с первенств и чемпионатов России, Европы и мира, соревнования международного значения в Австрии, Италии, Турции, других странах европейской части континента, Азии, а также в Северной Америке и Австралии.
Из соревнований по лыжам Вячеслав Горелов отмечает Дёминский марафон, который по количеству участников третий в мире. Он выступал в шести марафонах, завоёвывал медали в группах М65 и М70 – а они были самыми многочисленными.

РОДОМ ИЗ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

Родился Вячеслав Горелов в рабочем посёлке Знаменка. Здесь учился в школе, выступал на первенствах района, позднее, уже будучи студентом ТИХМа, приобщился к спортивному ориентированию.
Первым серьёзным тренером для Горелова был Иван Ерёмин, мастер спорта по лыжам, многое давший своим ученикам. Вячеслав Горелов выступал за ТИХМ, принимал участие в областных чемпионатах.
После окончания вуза по распределению работал на котовском заводе «Пластмасс», но продолжал тренироваться, принимал участие в соревнованиях, в том числе и в первых в регионе по спортивному ориентированию, посвящённых памяти Григория Котовского.
Умение ориентироваться на местности и читать карты помогло ему в армейской службе, в части противовоздушной обороны, дислоцировавшейся в городе Бежецк Тверской области. Призывник Горелов хорошо разбирался в тонкостях картографии, поэтому ему как опытному планшетисту доверяли работать на полётах. В свободное от службы время занимался поделками, конструировал модели самолётов.
Умение анализировать, быстро принимать решения помогали справляться с самыми сложными жизненными ситуациями. По линии комсомола в Котовске, а затем и в областном центре курировал спортивное направление, военно-патриотическое воспитание, профилактику правонарушений, принимал участие в организации туристических походов среди детей и молодёжи, массовых соревнований на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Входил в президиум областных советов спортивных обществ «Спартак», «Буревестник», «Урожай».
А когда во второй половине 80-х годов Вячеславу Горелову доверили возглавить областной спортивный комитет, он с большим желанием взялся за ответственное дело.
«Когда спортивные общества были сильными, финансировались за счёт профсоюзов, роль облспорткомитета была больше методической. В тот сложный перестроечный период, а позднее в переломные 90-е, когда рушилась политическая и экономическая система, перемены не могли не затронуть и спортивное движение. Реформировались или вовсе прекращали существование спортивные общества, которые выполняли важную функцию объединения людей. Система организации физкультуры и спорта на местах имела колоссальное значение, она приобщала к здоровому образу жизни, помогала развиваться талантливой молодёжи», — вспоминает Вячеслав Анатольевич.

ТРУДНЫЕ 90-е

Во время работы Горелова в облспорткомитете самые высокие спортивные результаты были по лёгкой атлетике. В их числе - выступления Натальи Князьковой, Ольги Козадаевой, которые становились чемпионами СССР в эстафете. И, конечно, будущей олимпийской чемпионки Людмилы Нарожиленко, которой он вручал удостоверение «Мастер спорта международного класса» и решал вопрос с жильём. На высоком уровне в те годы проявлял себя по греко-римской борьбе среди глухих Сергей Ладанов: Вячеслав Горелов помогал с квартирой и ему.
А ещё в лихие 90-е по всей стране процветала преступность, что затрагивало и сферу спорта.
«В областной спорткомитет не раз приходили парни в «лиловых» костюмах и предлагали перечислить некую сумму на счёт организаций, чтобы они оказали спонсорскую помощь спортсменам. Понимал, что деньги пойдут не по назначению, отказывал и наживал себе недругов.
Единственное, о чём просил, - так это о создании школы спортивного ориентирования, и она была создана, её возглавлял на протяжении 17 лет. Школа не раз удостаивалась сертификатов, на которые приобретался спортивный инвентарь, ей вручали благодарственные письма от всероссийской федерации спортивного ориентирования, управления физической культуре и спорта», — рассказывает Вячеслав Анатольевич.
В те времена о новых спортивных объектах не могло идти и речи, средств едва хватало на содержание уже имевшихся спортсооружений.
Сейчас на Тамбовщине появилось много современных стадионов, спортивных комплексов, ледовых арен. По мнению Вячеслава Анатольевича, наиболее востребованным и доступным для поклонников активного досуга является лыжный стадион в парке «Дружба», который функционирует как оздоровительная площадка.
Первоначально лыжный стадион планировали в районе села Лысые Горы, но, взвесив все «за» и «против», от того варианта отказались. Строить спортивный объект за окружной дорогой было бы можно, если бы там имелись необходимый рельеф, развитая инфраструктура, гостиница, стартовый городок.
Парк «Дружба» в этом плане более доступен, так как располагается в городской черте, и особенно удобен для детей, которые здесь тренируются.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

На день рождения Вячеславу Анатольевичу подарили лыжный станок, на нём он готовит инвентарь к тренировкам и соревнованиям. С помощью специального утюжка разогревает мази, порошки, парафины, которые позволяют улучшить скольжение.
Таких смазок, чтобы соперничать на высоком уровне, надо иметь не один десяток, а накладывать их на лыжи — это своего рода искусство. Но всё приходит с практикой: какой слой снимать скребком, сколько накладывать смазку с учётом температуры и прочие тонкости.
Для серьёзных стартов необходимо иметь несколько пар лыж: у Вячеслава Горелова три для классического хода и две — для конькового.
Выступать ему приходилось в разных погодных условиях. Например, на соревнованиях по спортивному ориентированию в чешском городе Яблонец он бежал при температуре плюс 12 градусов.
В первый день соревнований толщина снега была 2,5 метра, но через пару дней его не осталось вовсе. Приходилось бегать и в сильный мороз, в таких непростых условиях надо использовать специальный твёрдый порошок. Были случаи, когда в такую погоду спортсмены обмораживались, ниже 20 градусов проводить старты запрещено. На длинных дистанциях на специальных пунктах требуется подкрепить организм, выпить витаминный напиток. Если не успел вовремя восполнить силы, до финиша можно и не добежать.
«Тренируюсь практически каждый день, — говорит Вячеслав Горелов. — Режим, когда нет соревнований, простой. Летом во вторник и четверг тренируюсь на лыжероллерах, в среду и субботу — кросс, в воскресенье — имитация с лыжными палками в районе Ласковского карьера или на Колодных буграх. В понедельник и пятницу провожу силовую подготовку.
В этом году на День физкультурника организовывал соревнования по подтягиванию на перекладине, выиграл в группе среди мужчин 40 лет и старше, где подтянулся 26 раз. В интернет выкладывал свой результат, пока в стране не нашёл того, кто мог бы в 70 лет его повторить. На лыжероллерах проезжаю максимально до 30 километров, минимально — 18—20 километров. Имитация классического лыжного хода занимает полтора часа. В спокойном состоянии пульс у меня 38—40 ударов в минуту, а максимально переношу 180 ударов. На одних соревнованиях замерял, что за два часа 40 минут сердце у меня работало с пульсом 167 ударов. Мало это или много в моём возрасте — судите сами".
Сюжеты: Знай наших
Авторы: