Традицию Рахманиновских чтений, проводимых Рахманиновским центром, не под силу было прервать и коронавирусной пандемии. Благодаря энергии руководителя центра Светланы Костюковой и поддержке директора ТОКМ Андрея Чиликина научно-практическая конференция – Рахманиновские чтения «С. В. Рахманинов и Тамбовский край в аспекте региональной культуры» - состоялась в девятый раз, правда, с соблюдением всех ограничительных требований Роспотребнадзора. Поэтому в зале присутствовало лимитированное число и слушателей, и выступающих.
От идеи к традиции
Но как отметила, открывая чтения, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева:
«Хотелось бы, чтобы материалы конференции имели широкий доступ для наших краеведов, музыковедов и всех интересующихся наследием Рахманинова. Поэтому новые исследования, которые сегодня озвучат докладчики, будут в дальнейшем опубликованы и внесут серьёзный вклад в рахманиноведение не только Тамбовской области, но и всей страны в целом».
Конференция
Валентина Ивановна акцентировала внимание на том, что идея проведения чтений принадлежит Рахманиновскому центру, который в течение последних десяти лет работает при Тамбовском областном краеведческом музее. Инициативу в своё время поддержали и областное управление культуры, и ТГМПИ имени С. В. Рахманинова, и Музей-усадьба, ныне Музей-заповедник «Ивановка», и Тамбовский колледж искусств.
За прошедшие годы состоялось восемь конференций, в которых приняло участие 125 исследователей творческого наследия великого композитора. И после каждых Рахманиновских чтений в свет выходили сборники докладов. Всего в восьми изданиях опубликовано 144 научных исследований.
«Все публикации, - прокомментировала Светлана Костюкова, - создают образ культурной среды, в которой жил и творил великий Рахманинов, но по новому осмысливая факты его биографии и музыкального наследия. Таким образом, дальнейшее развитие получает научная сторона Рахманиновских чтений, что обогащает нас творчески и духовно».
Конференция
По мнению многих участников предыдущих конференций «изучение этого грандиозного, в прямом смысле эпохального явления, как Рахманинов, при всей его изученности, успешно продолжается».
Навстречу юбилею
Не смог помешать этому, как подчеркнул в своём выступлении Андрей Чиликин, и коронавирус.
«Человек в любых ситуациях продолжает работать, общаться, обмениваться теми идеями и открытиями, которые он делает», - сказал он.
Директор ТОКМ подтвердил, что запланированный объём материалов, подготовленных IX чтениями, настолько обширен, а информация настолько разнообразна, что со всем этим массивом познакомиться появится возможность, когда результаты конференции будут опубликованы в сборнике.
Конференция
«Развёрнутые варианты докладов, входящие в сборники Рахманиновских чтений, носят большую информационную составляющую, чем краткие выступления на конференциях. Надеюсь, что и девятый сборник станет очередным краеведческим памятником Сергею Васильевичу», - сказал Андрей Чиликин.
Девятая конференция рахманиноведов стала ещё одним мероприятием огромного цикла, посвящённого 150-летию Сергея Рахманинова, которое, согласно указу Президента России Владимира Путина, вся страна широко отметит в 2023 году.
В августовском выступлении 2020 года главы администрации Тамбовской области Александра Никитина было отмечено, что ближайшие несколько лет в регионе пройдут под знаком подготовки к этому юбилею. В прошлом году уже была проведена презентация юбилейного Рахманиновского цикла в Москве. В Тамбове состоялся показ выставки «Я – русский композитор», презентации поэтического сборника «Венок Рахманинову» и иллюстрированного сборника, посвящённого 75-летию Великой Победы, в котором была отмечена благотворительность композитора в годы Великой Отечественной войны.
Конференция
В сентябре 2020 года в Ивановке состоялись круглый стол и концерт народного артиста РФ Николая Луганского, а в МВЦ Тамбовской области открылась и продолжает действовать выставка «Портретная галерея С. В. Рахманинова». К сожалению, коронавирусная пандемия не позволила провести запланированные Рахманиновские вечера. Но, как заверил директор ТОКМ: «Когда нормализуется обстановка после эпидемии, то мы сможем вернуться и к этому формату».
Доклады
В программе чтений было заявлено 25 докладов. В течение прошлого года Рахманиновский центр провёл большую работу по сбору и подготовке научных докладов. Свои исследования на конференцию представили профессор Саратовской консерватории Александр Демченко, тамбовские профессора, кандидаты наук Роман Бажилин, Елена Казьмина, Ольга Генебарт, Александр Золотухин, члены Союза художников Татьяна Сутормина и Ольга Михайлова, поэтесса Валентина Дорожкина, педагог Нелли Воеводкина, музейщик Светлана Горбунова и другие.
Первым на конференции с докладом выступил Почётный гражданин Тамбовской области Александр Кузнецов, который рассказал о создании усадебного дома в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка».
Конференция
«Начиная с конца 1960-х годов имя Рахманинова было возвращено людям и стало знаменем возрождения культуры и искусства на территории Тамбовской области, - отметил Александр Николаевич. - Череда Рахманиновских фестивалей и Рахманиновских чтений говорит о том, что в регионе предметно занимаются популяризацией творчества Сергея Васильевича и его роли в мировой культуре».
Сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова продолжила тему, начатую Кузнецовым и доложила, что ей удалось найти в архивных документах об имении Сатиных и Рахманиновых. Она также сообщила, что к 150-летию Государственный архив запланировал обзор документальных материалов, хранящихся в нём и имеющих отношение к Сатиным, Рахманиновым, Зилоти. Это достаточно обширный комплекс документов, так как земельные владения семьи были обширными и, прежде всего, в Козловском уезде. К тому же сохранилось большое количество документов, отражающих их родственные, дружеские, семейные и деловые связи.
Светлана Горбунова
Интересные подробности о постройках Ивановского имения содержались и в докладе кандидата исторических наук Ольги Пеньковой. Она подробно рассмотрела в своих исследованиях судьбу имения в первые годы после революции 1917-го. Для этого она задействовала самые точные - банковские документы. Многие сегодня считают, что имение было практически сразу же разрушено. Но, согласно документам, оно ещё не один год содержалось в порядке, так как готовилось под целенаправленное использование.
Внимание собравшихся от материальной к духовной составляющей рахманиноведения переключил кандидат богословских наук протоиерей Виктор Лисюнин. В докладе «Духовный мир Рахманинова» он высказал такую мысль:
Конференция
«Говоря о Рахманинове, мы говорим о нём, как о культурном явлении. Феномен Сергея Васильевича является нам в процессе поиска новой философии, поиска русского пути в пределах общечеловеческой цивилизации. Если говорить о Рахманинове, как о символе в терминологии философа Лосева, который утверждал, что символ - это место встречи Бога и человека, то, можно сказать, что Сергей Васильевич - это своеобразный символ преображения в евангельском толковании».
Не менее философичным, но более поэтическим стало выступление заслуженного работника культуры РФ Александры Кальницкой, которая изложила культурологические аспекты «Лилового мифа Ивановки».
Конференция
Она подробно рассмотрела непререкаемый символ Ивановки сирень и заключила:
«Это образ затаённой радости, упоения жизни, надежды на счастье и, безусловно, образ творческого вдохновения. Рахманинов называл сирень – царицей своей души. Она была для него символом Родины и своеобразным ангелом хранителем со времени юности, когда он впервые ощутил аромат в Ивановке, и до самых последних дней».