Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Общество

Лев Дёмин: «Горжусь тем, что моя дорога в космос начиналась в Тамбове»

Общество
Фото: Фото из архива Музейно-выставочного центра Тамбовской области

Наступивший год – юбилейный для космонавтики, так как это год 60-летия первого полёта человека в космос. Вместе с руководителем Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорем Николаевым «Тамбовская жизнь» начинает новый проект «Тамбовские космические орбиты». В рамках проекта мы расскажем нашим читателям о космонавтах, организациях и предприятиях, чьи судьбы и деятельность тесно переплелись с Тамбовщиной.
Начинается наш цикл с воспоминаний Игоря Алексеевича о Герое Советского Союза, лётчике-космонавте СССР Льве Дёмине. Лев Степанович не только учился в нашем городе и не раз посещал его, но и был удостоен звания Почётного гражданина города Тамбова. В январе 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося космонавта.

Долгая дорога в Звёздный

Лев Дёмин принадлежал к поколению людей военного лихолетья. Родился Лев Степанович в Москве. Подростком работал на военном заводе, в зимнюю стужу дежурил на крышах домов, совершил несколько побегов на фронт, но всякий раз был возвращён по малолетству.
Стремясь освоить военное дело, поступил в спецшколу ВВС, где часто по делам службы бывал «настоящий человек» Алексей Маресьев.
«Для меня, - говорил Лев Степанович, - Маресьев оказался не только легендарным героем, но и замечательным наставником и учителем. Он был общепризнанным и немеркнущим примером «воли к жизни»».
Именно он и пробудил особый интерес у юношей к авиации. И эта мечта о небе привела Дёмина в город Борисоглебск, в лётное училище. При прохождении медицинской комиссии врач спросил:
«У вас в семье кто-либо носит очки?» «Да, мама носит очки», - последовал чистосердечный ответ. Его хватило, чтобы без осмотра последовало решение «не годен».
Затем будет призыв в армию и направление в школу младших авиамехаников. Желание стать офицером ВВС привело юношу в 1-е Московское ордена Ленина Краснознамённое авиационно-техническое училище связи, которое в 1947 году передислоцируется из Москвы в Тамбов. Тамбовское авиационное училище связи. Дёмин и закончит в январе 1949-го досрочно с отличием.
Затем будет служба в частях ВВС, учёба в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского и приход в отряд космонавтов.

В космосе

На должность слушателя Дёмина зачислили 10 января 1963 года. Это был второй набор в отряд космонавтов в составе 15 человек. Впервые в него приняли военных инженеров. В этом наборе Дёмин был самым старшим по возрасту. На следующий день после зачисления ему исполнилось 37 лет.
Лев Степанович освоил полный курс общей космической подготовки к полётам на кораблях типа «Восход» и «Союз», был в составе дублирующих экипажей. А 26 августа 1974 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-15» с экипажем в составе командира корабля Геннадия Сарафанова и бортинженера Льва Дёмина.
Космонавты должны были работать на орбите месяц. Выведение корабля «Союз-15» прошло нормально. Примерно через сутки баллистики вывели его в непосредственную близость от станции. Была включена система автоматического сближения и стыковки «Игла», и тут произошло непредвиденное: автоматика «восприняла» оставшееся до станции расстояние в 350 метров как 20 километров и выдала импульс двигателям на разгон корабля. В результате корабль помчался к станции со скоростью 20 м/с (при норме 0,3 м/с). Катастрофа была неминуема.
Неисправная «Игла» заставила корабль повторить сеансы сближения три раза. После чего топлива осталось только для возвращения на Землю.
Прекрасное знание конструкции корабля, высокий профессионализм, воля и твёрдость духа бортинженера Дёмина обеспечили предотвращение катастрофы и штатную посадку. За мужество, проявленное в космическом полёте, Дёмин и командир экипажа Сарафанов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Первая встреча

Наша первая встреча с героем космоса состоялась в сентябре 1974 года. Первые впечатления? Необыкновенно прост, очень обаятелен, приветлив, удивительно интересный собеседник.
Рассказ о полёте, деталях и подробностях, далеко выходящих за официальные сводки жизни Звёздного, о перспективах космических исследований – всё буквально захватывало. В тот же день мы договорились о визите Льва Степановича в Тамбов, где он не был 25 лет.
Спустя какое-то время Тамбов встречал почётного гостя. Ни до, ни после Тамбов так не встречал никого. Впервые на Привокзальной площади был выставлен Почётный караул, состоялся ритуал торжественного построения училища с выносом боевого знамени, а в клубе училища – необыкновенно тёплый вечер с участием его бывших командиров, преподавателей и сокурсников.
Выступая, Лев Степанович сказал главное:
«С благодарностью вспоминаю наше училище, сыгравшее большую роль в моей жизни. Здесь я получил разносторонние знания и физическую закалку, путёвку в авиацию. Особо горжусь тем, что моя дорога в космос начиналась в Тамбове. С этим прекрасным городом связаны самые лучшие воспоминания моей жизни».
Потом было знакомство с городом его курсантской молодости, поездки по области. Началось с города Рассказово, где гостя принимал коллектив Арженского птицекомбината, приготовивший прекрасный приём, в том числе и праздничные угощения. Правда, не было тостов и поднятых бокалов – категорический запрет. Но обстановка неожиданно изменилась. Лев Степанович перехватил жест руки секретаря обкома партии Сазоновой, которая кому-то показывала, что делать этого не надо.
Она сидела напротив Льва Степановича, и он понял, что за ним кто-то стоит. Повернув голову, увидел высокую красивую женщину со звездой Героя Труда, которая держала несколько бутылок со спиртным.
Возникла пауза. Дёмин сказал, что если угощает женщина, да ещё Герой, то отказываться просто бестактно. Он тут же произнёс тост, вызвав безмолвный шок у высокого партийного руководства. А тост оказался очень убедительным: «За Центральный комитет партии, который проявляет заботу о народе и его физическом и духовном здоровье. И не высказать слова признательности ему за это просто нельзя!» Из семи сидящих за столом человек тост приняли шестеро.

После полёта

Дёмин Тамбов любил и бывал здесь многократно, встречался несколько раз с коллективами гимназии № 12, завода «Ревтруд», пединститута, колхоза им. Ленина, производственного объединения «Пигмент», одна из бригад которого избрала его почётным членом. Конечно, особенно тёплые отношения у него были с коллективом училища.
Мне посчастливилось часто бывать в Центре подготовки космонавтов и видеть, с каким уважением люди относятся ко Льву Степановичу. Его любили, ценили, с ним считались. Нередко можно было слышать: «Лев сказал». Мне хотелось бы особый акцент сделать на личных качествах Дёмина, и прежде всего сказать о его благородстве, доброте и щедрости души.
Я знаю многих людей, которым он сумел в жизни помочь, в чем-то облегчить участь, содействовать в решении каких-то жизненно важных проблем, особенно если это касалось здоровья. Мне много раз посчастливилось его наблюдать в разных ситуациях и сделать вывод, что он был по-гагарински увлёченным человеком. Любил книгу, много читал, любил рыбалку, спорт. Особое место в его жизни занимала филателия и филокартия. В течение многих лет он возглавлял Всесоюзное общество филателистов.

Друзья

Лев Степанович отличался удивительной притягательной силой. У него было очень много друзей, в том числе и в Тамбове. Прежде всего, это Виктор Коробцев, Владимир Карев, Анатолий. Сафонов, а сколько ещё интересных людей, с которыми у Льва Степановича сложились дружеские отношения.
Вот пример многолетней, искренней и по-мужски крепкой дружбы с Яковом Фарбером, о которой он интересно рассказывает в книге «Мои авторитеты». Книга о многом. Ну и, конечно же, о том, как Лев Степанович стал крестным отцом внука своего друга Фарбера.
Возьму на себя смелость поведать об этом от себя, поскольку был свидетелем и участником этого явления. Во время обеда у Дёминых Яков Иосифович стал всё чаще поглядывать на часы, что не могло остаться не замеченным хозяйкой дома. На её вопрос, чем вызвано поглядывание на часы, объяснил, что спешит в Москву, чтобы успеть в Детском мире купить для малыша приданое. Тут же Лев Степанович позвонил в универмаг Звёздного городка, где, как потом мы узнали, есть прекрасный отдел детской одежды.
Яков Иосифович, не зная, кто появится на свет, – мальчик или девочка, – стал брать и розовое, и голубое белье. Ему пояснили, что в этой ситуации, по каким-то русским обычаям, сделать это должен нейтральный человек, но не родственник. Покупку взялся сделать Лев Степанович. Через 15-20 минут он вышел с большой упаковкой, заявив, что взял всё для мальчика, - и оказался провидцем. Мальчик родился в день космонавтики, 12 апреля. Спустя два месяца у нас появился повод встретиться, чтобы отпраздновать день рождения прекрасного мальчугана.
В числе тех, с кем Лев Степанович встречался профессионально как филателист, были тамбовские коллекционеры. Со многими он дружил, встречался дома и на выставках, в ЦПК и на ВДНХ. Знаю, что один из самых известных коллекционеров по космической тематике Юрий Галичкин побывал не только на этих встречах, но был и гостем мамы космонавта, которая всемерно содействовала Юрию Ивановичу как коллекционеру. К счастью, и сегодня этот умный, по-настоящему интересный человек щедро делится своими коллекциями, часто экспонируя их в нашем зале космической славы.
Говоря о друзьях Льва Степановича, полагаю, что в числе первых следовало бы назвать вокальный ансамбль «Русский романс». Он всегда присутствовал, когда этот известный в Звёздном городке творческий коллектив встречал космонавтов и провожал экипажи на космические орбиты. Дёмин был с ними в Центре управления полётами, присутствовал на их концертах в колонном зале Дома Союзов в Москве и многократно в Тамбове.
С особой силой нравственные высоты личности Льва Степановича проявились в создании самого прекрасного шедевра природы – семьи. Я много раз бывал в его квартире и могу утверждать: под крышей этого дома жили по-настоящему любящие и счастливые люди. В этой семье было двое детей – сын и дочь, внуки. Там всегда были рады гостям.
Лев Степанович побывал в нашем городе последний раз в мае 1997 года. Принял участие в праздновании моего юбилея. Прощаясь, сказал:
«Прилетел, чтобы поздравить, повидаться и проститься».
В глазах было много грусти. В тот же день улетел. Неспокойно было у него на душе после смерти жены и зятя. На руках осталась 93-летняя мама. Здоровье стало давать очень большие сбои. Немногим более чем через год его не стало.
Он завещал нам любить и созидать город. Радостно сознавать, что его заветы, приумноженные людьми, осуществляются – город развивается и хорошеет.
Он любил Тамбов
И город отвечал ему взаимностью. Городской Совет народных депутатов своим Постановлением присвоил Льву Степановичу Дёмину высокое звание – Почётный гражданин города Тамбова. Его имя выбито золотом на мраморной стеле в областном центре. На здании военного училища в его честь установлена мемориальная доска. Его имя присвоено одному из самых элитных учебных заведений области – кадетскому корпусу. Я вспоминаю, с какой благодарностью отрядом космонавтов было воспринято это решение областной Думы. Я знаю, как высоко и с какой любовью кадетский корпус несёт это высокое имя.
Ореолом славы и особого почитания окружено имя Героя Советского Союза лётчика-космонавта Дёмина в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. В центре огромного зала истории космонавтики – бюст Льва Степановича, выполненный талантливым скульптором Константином Малофеевым. Их встреча и знакомство в Звёздном городке переросли в большую дружбу, длившуюся многие годы. Этот скульптурный портрет космонавта был выставлен на Всесоюзной выставке в Москве на Манежной площади.
Вспоминаю рассказ лётчика-космонавта Алексея Леонова:
«Как художник, - говорил он, - я старался не пропускать выставок по космической тематике. И, увидев в Манеже замечательный скульптурный портрет Дёмина, ахнул: вот это работа! Вернулся в Звёздный и говорю ребятам: «Там Тамбов такого Льва выставил!» И всем отрядом поехали на Манежную площадь».
Потом этот бюст экспонировался в выставочном зале Академии художеств, был отмечен медалью этой Академии и только через несколько месяцев вернулся в Тамбов и был выставлен в мэрии. Я очень просил Валерия Коваля передать его Музейно-выставочному комплексу военного училища. И он уступил.
О космонавте Дёмине в музейной экспозиции рассказывают многие реликвии – скафандр, китель полковника со всеми регалиями, космическое оборудование, снаряжение, фотографии и его автографы.
Хочется верить, что придёт время, когда одна из улиц областного центра будет носить имя легендарного космонавта и в центре города будет установлен его бюст, выполненный с натуры заслуженным художником РФ, скульптором Малофеевым.
Память об этом выдающемся человеке жива и будет вечно жить.
Сюжеты: Знай наших
Авторы: