Непростая судьба сложилась у жителя Тамбова, многократного рекордсмена России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, мастера спорта международного класса Константина Мацнева.
Трудовую деятельность начинал на заводе токарем, затем водителем аварийной машины в троллейбусном депо. Дом, семья, работа, всё как у всех. Жизнь не отличалась от большинства таких же как он граждан, но судьба сделала крутой вираж. Он упал на дно пропасти, по-другому трагический период его жизни не назовёшь. Его настигло тяжёлое заболевание. Божья кара за все прегрешения и проступки заставила мучаться и страдать. Лишившись обеих ног, он был на краю гибели. Спасательным кругом стало спортивное увлечение, которое помогло не только выжить, но и забраться на вершину олимпа.
Сильнейший в России
Очередной рекорд России Константин Мацнев установил в Екатеринбурге на чемпионате страны в конце февраля текущего года. Представитель Тамбовской спортивно-адаптивной школы в очередной раз подтвердил, в этом виде он сильнейший в России и по праву входит в состав паралимпийской сборной, принимает участие в международных турнирах, ведёт подготовку к главным стартам планеты, Паралимпийским играм.
После триумфа 48-летний спортсмен вернулся в Тамбов и продолжил готовиться к следующим важным стартам. Два раза в неделю он тренируется в тренажёрном зале на базе старейшей спортшколы города, в ДЮСШ № 2, а уже скоро должен поехать на сборы в паралимпийский центр, расположенный в Алексине, откуда российская команда отправится в столицу Грузии Тбилиси на Кубок мира.
На одной из тренировок удалось пообщаться с тренером Светланой Приваловой и её подопечным, узнать, как проходит подготовительный процесс, с какими трудностями приходится сталкиваться, в общем попытаться почувствовать, что приходится преодолевать таким спортсменам.
На занятия Мацнев добирается на автомобиле, оборудованном ручным управлением. Возможность передвигаться за рулём собственного авто помогает экономить время и силы, делает жизнь более мобильной и разнообразной.
«Устанавливал оборудование самостоятельно, оно очень удобное и простое в эксплуатации, — рассказывает Константин Мацнев. — Заказывал его в Ростове-на-Дону. На разные модели машины оно разное, например, на нынешнюю «Ладу» стоимость составляет около 25 тысяч рублей. До этого была «восьмёрка», на ней тоже было ручное управление».
На автомобиле Мацнев перемещается не только по Тамбову. Был в Москве, выезжал на отдых в Сочи. Содержать технику — удовольствие недешёвое, но она жизненно необходима. В последние годы в стране многое делается для людей с ограниченными возможностями, среда обитания стала более доступной и комфортной. Посещая страны Европы, тренер Светлана Привалова говорит, что в России в последнее десятилетие условия для таких людей стали намного лучше.
От токарного станка к спортивным рекордам
В школьные годы Константин Мацнев занимался велосипедным спортом в ДЮСШ № 2 у тренера Анатолия Бетина, а спустя почти три десятилетия он снова оказался в стенах этой спортшколы, но уже в другом качестве. После получения среднего образования поступил в профессиональное техническое училище № 16, приобрёл профессию токаря.
Работал на «Тамбовмаше», от облвоенкомата был направлен в ДОСААФ обучаться на права и, получив их, трудоустроился в троллейбусное депо на аварийную машину. А в 30 лет случилось непоправимое. Всё происходящее тогда вспоминается, как в страшном сне, вычеркнуты лучшие годы жизни, и, возможно, расплатой за грех стало тяжёлое заболевание, которое привело к многочисленным операциям, ампутации ног, пальцев на руках. Подняться Константину помог родной брат, сумевший найти слова и убедить попробовать реализоваться в спорте, причём не на любительском уровне, а на высоком, профессиональном.
«Когда Константин впервые появился на тренировке, куда привёз его младший брат, которого знала ещё по занятиям велосипедным спортом, никто не предполагал, что всё у него так будет получаться, — вспоминает Светлана Привалова. — Начинать в 40 лет серьёзно тренироваться, да ещё с такими физическими проблемами...»
Получалось не сразу. Полгода втягивался, пытался встать на протезы. Были операции, лечился. Спортивный потенциал проявился на соревнованиях в Тамбове, где он пожал за три подхода 127 килограмов. За шесть лет спортивной карьеры установил 12(!) всероссийских рекордов, на последнем чемпионате страны его результат был уже 235 килограмов и это со второй попытки.
К сожалению, болезнь Мацнева поражает верхние конечности, он делал несколько операций на пальцах, после чего приходилось долго восстанавливаться, затем снова тренировки, тренировки. В ущерб своему здоровью выезжал на чемпионат мира, что сказалось на результатах, он занял лишь 5-е место, но тот показатель позволил ему стать «Мастером спорта международного класса». После возвращения в Москву снова лёг в больницу, где ему сделали ещё несколько операций.
В зоне дискомфорта
Роль тренера, тем более для таких спортсменов, огромна. В первые годы Светлана Юрьевна была для Константина больше чем наставник, на своей машине привозила на тренировки, помогала решать многие вопросы. Когда Мацнев стал получать зарплату от Министерства спорта, по закону Тамбовской области за высокие спортивные достижения ему выплачивалась ежемесячная премия, часть проблем он стал решать самостоятельно.
Приобрёл автомобиль и стал сам приезжать на тренировки. В спортшколе, где тренируется Мацнев, для спортсменов с такими заболеваниями условия не очень комфортные. Специально для него оборудовали пандус, но душевой, туалетной комнаты для колясочников здесь не предусмотрено.
«Но мы благодарны руководству ДЮСШ № 2 за то, что пошли нам навстречу. Другого помещения у нас нет. Когда построили центр единоборств, то планировали открыть в нём зал для адаптивного спорта, где мы могли бы заниматься. Было закуплено оборудование, но по непонятной причине туда мы не вселились», — признаётся Светлана Привалова.
Тренер занимается не только с Мацневым, в её группе несколько молодых ребят, но у Константина есть отличительная черта, которая очень ценится у спортсменов: во время тренировок и выступлений умеет отключаться от всего, забывает проблемы и неудачи. После чемпионата мира Мацнев перенёс шесть операций, полгода лежал в больнице, буквально за две недели до чемпионата России ему сняли швы, но он принял участие во всероссийских стартах.
В группе Приваловой есть ещё спортсменка, прикованная к инвалидной коляске, остальные ребята передвигаются на протезах, с помощью специальных опор. Чтобы развиваться и реализовывать потенциал, необходимы более лучшие условия.
Семья - надёжная опора
Переносить трудности, оказывать моральную поддержку Мацневу в первую очередь помогает семья: мать, жена и дети. Многое пришлось пережить, но несмотря на переломы судьбы, родные люди были и остаются ему надёжной опорой. Его жена Лариса старается всегда быть рядом. Часто выезжает на соревнования, а если остаётся дома, то смотрит эфиры по Интернету, радуется победам, огорчается неудачам.
Эта хрупкая женщина, такой она смотрится на фоне 102-килограммового мужа, — верный помощник. Сложить инвалидную коляску в багажник авто, обеспечить питанием, решить множество бытовых проблем. Кстати, об инвалидной коляске: у Мацнева устаревшая модель, она себя давно изжила. Существует современная конструкция, которую человек с ограниченными возможностями может легко разобрать сам и уместить её в салоне автомобиля. Стоит она около 150 тысяч рублей. Ведущий спортсмен региона Мацнев представляет только Тамбовскую область и никакого двойного зачёта с другими регионами у него нет. Сильнейший в стране, а выезжает на соревнования за рубеж с таким вот раритетом.
Назвать в бытовом плане Константина Мацнева беспомощным — язык не повернётся. Живёт с семьёй в частном доме, и в нём многое сделано им лично: ремонт в комнатах, укладка тротуарной плитки, строительство навеса для машины и многое-многое другое. Просто удивительно, как с такими проблемами здоровья можно делать такое! Это ещё раз доказывает, что когда у человека есть в жизни цель, то он совершает невозможное.
В прошлом году пандемия сделала чёрное дело, многие соревнования были отменены или перенесены, среди них Олимпиада и Паралимпиада в Токио. Когда в апреле 2020 ещё не понимали всей серьёзности эпидемиологической обстановки, спортсмены, как могли, готовились к важным стартам. Спортивные комплексы были закрыты, и Константин Мацнев с помощью товарищей оборудовал в собственном гараже мини-тренажёрный зальчик, установил оборудование, снаряды. Тренировочный процесс не прекращался, однако международные соревнования в Стране восходящего солнца не состоялись, а ведь Мацнев в тот момент набрал отличную спортивную форму, был готов покорять спортивный эверест. За пандемию он стал весить 113 кг, пришлось садиться на диету.
Допинг-контроль и подготовка к паралимпийским играм
Допуск на соревнования — процесс сложный. Раз в полгода спортсмены проходят обследование. Скрыть заболевание не получится, а если обнаружатся отклонения, то допуск к официальным стартам не дадут.
Когда Мацнев начинал прогрессировать и каждый год прибавлял вес на штанге по 20 кг, то тренеры сборной сомневались, что он обходится без допинга. Но все взятые пробы у него были отрицательные. В последний раз допинг-контроль Мацнев сдал в Тамбове, допинг-полицейские приезжали из Москвы 8 марта текущего года. В этом вопросе международный олимпийский комитет к России подходит очень жёстко, из-за санкций сборная выступает без флага и гимна, но наших спортсменов такие условия делают только крепче.
Многократный рекордсмен России, трёхкратный чемпион, серебряный и бронзовый призёр страны, победитель турнира «Серебряная штанга» в Польше, участник чемпионата мира. В мировом рейтинге Константин Мацнев занимает 7-е место, на чемпионат мира в одном весе приглашают спортсменов первых десяти стран. В категории до 107 кг, в которой выступает Мацнев, мировой лидер спортсмен из Монголии, а в российской сборной тамбовчанин самый возрастной и самый опытный участник.
Он набрал отличную спортивную форму и есть надежда, что сумеет её сохранить к Паралимпийским играм в Токио.
Читайте также: Тамбовский спортсмен установил новый рекорд России