В светлой обжитой кухне на подоконнике стоит самодельный картонный домик, мелкие игрушки и самоделки, а на столе лежит внушительная и привлекательная стопка книг. Населенный пункт на окне существует постоянно, а книги Марина Крылова принесла специально, потому что мы и встретились, чтобы поговорить о чтении. В тамбовской библиотеке им. Маршака семью Крыловых считают одной из самых читающих.
Новое и старое
Книги в доме Крыловых, по выражению Марины, «торчат отовсюду». У Крыловых ни разу не возникало мысли избавиться от этого «источника пыли». Больше того, если знакомые предлагают книги, которые подходят по духу, то непременно найдут им место, и книги продолжат жить: чтение — обычный способ проведения досуга в семье. «Главный читатель» — одиннадцатилетний Ваня. Чтение — одно из любимых его занятий еще с дошкольного возраста. С ранних лет родители, прежде всего мама, ненавязчиво, но последовательно, формировали круг его чтения.
«Мне очень нравятся детские книги издательства «Речь», для самых маленьких есть серия «Любимые мамины книжки», в которой переиздаются книги нашего детства, наших мам и бабушек, и у нас многие книги есть в двух экземплярах — «старинная» и переизданная. Появилось много хороших современных авторов, например, Дарья Герасимова — она художник и еще пишет стихи, ее книги яркие, необычные, иллюстрации можно долго рассматривать, а текст дает импульс к творчеству. Правда, Ваня именно читатель. Дуня во многом идет «по его стопам», но ей уже сейчас интересно творчество, наверное, со временем она много почерпнет из этих книг», — Марина показывает детские книги; они очень разные, но все соответствуют определенным критериям.
Доброта — обязательно
При выборе книг Марина обращает внимание и на содержание, и на оформление. Иллюстрации не обязательно должны быть стопроцентно реалистичными, но обязательно — добрыми. Добрым, несущим четкий воспитательный посыл должен быть и текст.
«Среди наших любимых книг — стихотворные истории Джулия Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера. Эти стихи отличает бескрайняя фантазия — чего только стоят летающие ванны, из которых поливали землю в летнюю жару, — которая сочетается с добротой, юмором, а запоминаются эти стихи просто сами собой», — рассказывает она.
Шестилетняя Дуня попросила включить ей мультики, а после окончания «сеанса» вновь появилась, прислушиваясь к разговору. Перебивать и вмешиваться она точно не собиралась, но тема разговора все-таки ее касалась, и она тихонько сказала свое слово: у нее есть еще одна любимая книга, вернее, серия, — про Тату и Пату. Марина не сразу решилась внести эти книги в семейную библиотеку: картинки страшноватенькие, герои хулиганистые, — но присмотрелась и нашла много хорошего: герои добрые, изобретательные, веселые.
На подоконнике среди самоделок и игрушек нашлась самодельная книжка-игрушка, изображающая желудь в котором устроен уютный домик. Среди современных книг для малышей есть и такие, а этот «дом-желудь» вдохновлен, скорее всего, серией про Петсона и Финдуса — и не только множеством подвижных деталей, но и атмосферой домашнего уюта. Мастерила «дом» Марина, и переждать такую атмосферу весьма малыми средствами она сумела отлично. Наверное, потому что на самом деле любит такой уют, дорожит им и умеет создавать не только в самоделках, но и в жизни.
Фантастические миры
Выбирая книги для дочери, как в свое время выбирала для сына, она старается не просто привить вкус к книге и чтению, но и сформировать четкие понятия «что такое хорошо и что такое плохо», показать примеры доброты, благородства. Несколько лет назад она именно для этого познакомила Ваню с творчества Крапивина — где, как не в первых его повестях, искать таких современных-несовременных мальчишек. Ну а сейчас она с Ваней она просто читает одни и те же книжки, чтобы быть уверенной в качестве книги и потому что вместе с ним полюбила фэнтези.
«"Гарри Поттер", "Нарния" — это база, и эти книги давно прочитаны. "Властелин колец", мне кажется, пока еще сложен для него. А вот современное фэнтези, в том чисел отечественное, оказалось очень разнообразным и интересным, есть авторы, которые не просто создают свои мир, но делают его непохожим на миры всех других писателей», — рассказывает Марина.
Интуитивный выбор
Посещение библиотеки давно стало семейной традицией. В детскую библиотеку имени Маршака они записались, когда Ваня был еще дошкольником, не столько ради книг, которых в доме хватает, сколько для расширения кругозора. Сейчас Ваня уже читатель с опытом и стажем, книгу выбирает интуитивно:
«Смотрю на нее, листаю — и понимаю, понравится мне или нет», — объясняет он.
С первых месяцев посещения библиотеки у них появилось обыкновение возвращаться домой дворами: в одном из дворов росло невысокое дерево, ветки опускались до земли, и получалась секретная пещерка, в которой интересно рассматривать только что взятые книжки. Среди традиций есть и комментированное чтение, правда, возможно оно в каникулы, когда можно отойти ко сну попозже. В зимние каникулы так читали «Марийкино детство». Эту книгу любили бабушки и прабабушки современных детей, в ней многое нуждается в комментариях. Вот этим-то комментированием Марина и занимается: прочитали незнакомое слово — узнали значение, и книга становится интереснее и понятнее.
Разумеется, и словарный запас расширяется, так что сейчас Ваня хорошо пишет сочинения, а со временем у него наверняка не возникнет трудностей с пониманием текстов русской классики, к примеру, с папиным любимым Чеховым. А может, знакомство произойдет и раньше «времени», ведь случилось же, что, хотя книги в доме расставлены по возрасту и росту читателей, он прочитал «Человека-амфибию». Выяснилось случайно. Такое открытие родителей не удивило — Ваня еще в начальной школе так же прочитал «Капитанскую дочку».
«Много говорят, что читать надо, и перечисляют, почему надо. Мне кажется, никакого «надо», вы общем-то, нет, чтение — это удовольствие, хотя и не всегда развлечение в полном смысле, к примеру, муж читает духовную литературу и русскую классику, но тоже потому что ему этого хочется», — говорит Марина.
Но откуда же брать время на такое удовольствие? Многие жалуются, что, мол, хотели бы читать сами и с детьми, да только... Подходящего всем способа найти возможности , наверное, нет.. А что касается семьи Крыловых, то у них… очень тихо (дети, конечно, могут шуметь, но фонового шума нет ), и, может, именно возможность «не распыляться» помогает находить время для книги. Да и легко это — сосредоточиться на любимом занятии.