Пресс-завтрак начальника областного управления регионального развития Ольги Камневой побил все рекорды продолжительности подобных мероприятий. Он начался в 11 часов утра и закончился около половины второго, плавно перейдя в пресс-обед.
На журналистов свалилось гигантское количество информации, зачастую весьма интересной. Как вам, к примеру, установка ветряков на огромной площади в Тамбовском и Никифровском районах или создание козьей фермы промышленного масштаба? Всё это – не зыбкие фантазии, а серьёзные коммерческие проекты, у которых высокий шанс осуществиться, но обо всём по порядку.
Громадьё проектов
Ольга Игоревна начала разговор с такой темы, как инвестиционная политика и поддержка инвестиционной деятельности на территории нашего региона. Этот блок курирует управление регионального развития.
Многие инвесторы приходят в наш регион, ища государственную поддержку. На предмет её необходимости коммерческие проекты рассматривает Межведомственный совет по инвестиционной политике.
"Вся государственная поддержка у нас предоставляется на коллегиальной конкурсной основе", – подчеркнула Ольга Камнева.
В прошлом году было рассмотрено 16 инвестиционных проектов. Каждый второй из них был абсолютно новым. В общей сложности они предполагают создание более полутора тысяч рабочих мест. Объём инвестиций по ним превысил 26 миллиардов рублей.
Из разных форм государственной поддержки наиболее востребованы льготы по налогу на имущество организаций и снижение ставки налога на прибыль в той части, которая перечисляется в областной бюджет. Необходимым условием является приобретение статуса приоритетного инвестиционного проекта.
Какие из наиболее значимых проектов были рассмотрены на межведомственном совете? Прежде всего, это планы крупных агрохолдингов. «Тамбовский бекон» заявил об увеличении производственных мощностей. В него предприятий предполагает вложить более пяти миллиардов рублей. Будет создано более 600 новых рабочих мест.
«Тамбовский бройлер» вышел с проектом стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Были рассмотрены и проекты в нетрадиционных для нашего региона отраслях. Например, компания «Миелта», на базе которой в 2018 году был открыт технопарк в сфере высоких технологий, сейчас планирует сделать в него капитальные вложения более чем на 40 миллионов рублей.
«Тамбовцемент» вышел на Межведомственный совет с намерением осваивать Борисовское месторождение в Петровском районе. Объём инвестиций – более восьми миллиардов рублей.
Наши технопарки
Ведётся работа на преференциальных территориях, в двух государственных индустриальных парках «Котовск» и «Уварово». Первый уже сравнительно давно включен в реестр Минпромторга России. Решения по второму ожидаются на днях. Остались лишь оргмоменты.
Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – это наша основная преференциальная площадка, границы которой совпадают с границами моногорода Котовска. Туда пришло уже 17 резидентов, работа по привлечению которых контролирует Минэкономразвития. Они заявились с проектами более чем на четыре миллиарда рублей. Благодаря этому будут созданы более трёх тысяч рабочих мест.
Недавно статус официального резидента ТОСЭР получила компания Wildberries. Она пришла с проектом логистического центра на сумму более миллиарда рублей. Он даст работу 2,5 тысячам человек. Разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация. «Газпром» к весне обеспечит его газоснабжение.
Управляющая компания Регион-68 – дочерняя структура Корпорации развития. Наши индустриальные парки ведут геологоразведку по водоснабжению, прорубку скважины. Год сейчас – ключевой в обеспечении инфраструктуры.
Не отказывается от своих планов и «Санрайс ойл» – фирма с индийским капиталом, дочка «Шри Рам груп». Фирма стала первым резидентом ТОСЭР, подписав соглашение о строительстве комплекса, на котором развёрнуто безотходное производство растительных масел и комбикорма. Используются разработки индийских и китайских технологов. Первоначальная стоимость проекта составляла 800 миллионов рублей.
Котовск компания выбрала потому, что резиденты ТОСЭР в первые пять лет не платят налоги на имущество, землю и прибыль. Для них также предусмотрен единый страховой взнос в размере 7,6 процента от фонда оплаты труда. Кроме того, «Санрайс ойл» привлекла удобная транспортная логистика.
Ещё до начала пандемии в Тамбов приезжал основной инвестор этого проекта Пиюш Васойя. Второе соглашение на 18 миллионов рублей инвестиций планировалось заключить в прошлом году, но руководители «Санрайс ойл» по понятным причинам не смогли сюда прилететь. Развитие проекта на время затормозилось.
В Уварово тоже есть набор своих резидентов, которые занимаются глубокой переработкой зерна и энергоцентра.
"По поручению Александра Валерьевича мы ведём очень плотные переговоры с Объединённой зерновой компанией, – заметила Ольга Камнева. – Это крупный зерновой трейдер, который принял решение зайти на данную площадку. На сегодня он уже регистрирует юридическое лицо на территории Тамбовской области, чтобы стать резидентом нашего региона и получать государственную поддержку".
Оба парка предоставляют резидентам инфраструктурное обеспечение. С финансовой поддержкой пока сложнее.
Моногород Котовск может привлекать деньги из федеральных источников, в том числе из Фонда развития моногородов. Эта структура сейчас переживает трансформацию, но, безусловно, сохранится при Внешэкономбанке.
Что касается Уваровского парка, то он скоро будет включен в реестр Минпромторга России. Тогда можно будет говорить о мерах поддержки резидентов.
Привлечение инвесторов
В области ведётся точечная, адресная компания по привлечению инвесторов.
"Мы непосредственно общаемся с каждым из них, – утверждает Ольга Камнева. – Эта работа не ведётся хаотично. По инициативе Минэкономразвития и аппарата полномочного представителя президента в ЦФО мы начали работу по формированию инвестиционного плана Тамбовской области. Это не просто набор мероприятий, но часть большого проекта привлечения инвестиций в Центральный федеральный округ. Сопоставляются планы входящих в него областей, чтобы не было избыточного предложения по тем или иным видам продукции. Это можно назвать планированием производительных сил при помощи рыночных коммерческих механизмов. Нас оно спасает от невостребованных проектов".
– Какой объём средств можно получить от Фонда моногородов? – прозвучал вопрос.
– Здесь палка о двух концах. Казалось бы, проси деньги в Москве, заходи и строй производство. Однако политика Фонда развития моногородов сейчас немножко другая. Они уже обожглись в некоторых регионах, когда Фонд стартовал как институт поддержки. Строилась инфраструктура, выделялись деньги под конкретных инвесторов – а они не подтверждали свои инвестиционные планы… Поэтому у Фонда моногородов сейчас чёткая позиция. Он работает только при условии софинансирования. Одну половину денег выделяет он, а другую часть – инвестор. Наши инвесторы об этом прекрасно знают, и Wildberries в том числе. Мы приходим в Фонд моногородов за ручку с инвесторами. Они же должны зайти к нам с подтверждением своих инвестиций.
Инвестиционная карта
Управление регионального развития гордится своим детищем – инвестиционной интерактивной картой Тамбовской области. Там применён тот же подход, что и в интернет-магазинах: инвестор заходит на областной портал в раздел инвестиционной карты, и по определённому фильтру задаёт параметры площадки, которая ему нужно для вхождения в регион со своими инвестициями.
«Интересным и нестандартным проектом» Ольга Камнева назвала планы SOWITEC Group построить ветряные электростанции в Тамбовском и Никифоровском районах. Немецкая компания проанализировала рельеф и климатические особенности области – и выделила зоны, которые пригодны для установки ветряков. Она готова обеспечить свою площадку инфраструктурой. SOWITEC не просит финансовых льгот у нашего региона, только у федерального центра по программе поддержки возобновляемых источников энергии.
"Казалось бы, Тамбовская область не отличается сильными ветрами. Тем не менее, SOWITEC обратилась в нашу корпорацию развития и заявила о намерении войти в наш регион. Это перспектива 2023 года. Чтобы поучаствовать в программе, инициатор должен провести переговоры с руководством Никифоровского и Тамбовского районов, – подчеркнула Ольга Камнева. – Земля у нас распланирована, и участки под ветряки найти непросто. Инвестору нужно договориться ещё и с хозяйствующими субъектами".
Закачивая разговор об инвестициях в нашу область, Ольга Игоревна напомнила журналистам об указе президента, касающемся оценки регионов по целевым показателям.
Если раньше перед регионами ставилась задача не уронить объём инвестиций и сохранить на 100 процентов его уровень, то теперь одним из ключевых показателей стал темп роста инвестиций в основной капитал.
"Все целевые показатели нам спускаются из федерального центра. Под них мы формируем свои инвестиционные планы до 2023 и до 2030 года. Ответственность муниципалитетов здесь велика", – резюмировала Ольга Камнева.
Прощание с грантами
Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Ольга Игоревна посетовала на сокращение федеральной субсидии на помощь этому сектору – с 220 до 68,5 миллиона рублей.
Глава областной администрации Александр Никитин утвердил три региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».
Субсидия по первому из них, самому ёмкому, составляет 59,6 миллиона рублей, по второму 13,1 миллиона рублей и по третьему – 2,3 миллиона рублей.
Сегодня в нашем регионе зарегистрировано порядка 3300 самозанятых. Говоря о них, Ольга Камнева напомнила, что Александр Никитин подписал 3 августа закон № 514-3 о введении на территории региона специального режима «Налог на профессиональный доход». Документ вступил в законную силу 4 сентября.
В областной торгово-промышленной палате создан Центр поддержки самозанятых, который на бесплатной основе оказывает им информационную и образовательную поддержку по вопросам применения налогового режима.
К сожалению, в России почти прекращается прямая грантовая поддержка малого бизнеса. Воспользоваться ей могут лишь те, кто признан социальным предпринимателем. Критерии жёсткие: чтобы попасть в эту категорию, нужно либо предоставлять работу социально уязвимым людям, например, инвалидам, либо производить социально значимые товары либо оказывать такие услуги.
Социальные предприниматели вправе получить гранты от 100 до 500 тысяч рублей.
По экспорту – в тройке лидеров
Рассказала Ольга Камнева и о серьёзных успехах области в сфере развития экспорта.
По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот области за январь-декабрь прошлого года увеличился на 32 процента и достиг 615 миллиона долларов.
Из этой суммы 400 миллионов приходится на экспорт, который увеличился в 1,8 раза. Продавала область в основном продовольственные товары и сырье – на 337,4 миллиона долларов.
Менеджеры Центра поддержки экспорта Ирина Кораблёва и Мария Харитонова
По результатам 2020 года область вошла в тройку лидеров ЦФО по динамике роста экспорта, прогноз на нынешний делать преждевременно: время сейчас турбулентное, и что будет завтра, предсказать очень трудно.