Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Фильмы кинофестиваля «Свет лучезарного Ангела» получили только отличные отзывы

Культура
Фото: Фото Светлана Горбунова, Маргарита Матюшина, Елена Шахова

Насыщенные фестивальные дни благотворительной акции «Свет лучезарного Ангела» прошли очень быстро. Завершающий показ вновь собрал любителей доброго кино в зале Тамбовского областного краеведческого музея. Подводя итоги, заместитель директора научно-методического центра Михаил Малахов, сказал, что и организаторы, и устроители кинопоказов на тамбовской земле удовлетворены работой кинофестиваля и замечательной реакцией зрителей. Киноплощадки были задействованы самые разнообразные. Помимо традиционных тамбовских - музейного зала и кинозала «На Степана Разина», - фильмы показывались в Мичуринске и посёлке Первомайский. Принимали у себя московских гостей также школа Сколково и культурно-досуговый центр «Мир». Тамбовские зрители увидели три программы из документальных, короткометражных и художественных игровых фильмов.
Мультики для тамбовчан
Впервые большое внимание киноакция уделила анимационному кино. Для ребят показали программу из нескольких мультфильмов. А также режиссёр-мультипликатор Константин Голубков дал несколько мастер-классов «12 способов анимации». Константин Борисович признался: «Мне повезло больше всех, потому что я провёл прекрасные часы, общаясь и занимаясь с детьми. Мы работали и много сделали. Мастер-классы проходили интенсивно. За три дня восемь часов занятий».
Мультипликатор знакомил ребят с азами теории, а затем они сразу же применяли узнанное на практике — снимали мультфильмы. Причём, без участия компьютера. Ребята работали руками. Мастер привёз для них деревянные куколки. Он просил детей придумать самим историю про них, а потом снимать свой мультфильм на айпад или айфон. Так получались на выходе коротенькие мультипликационные истории.
«Я иногда задумываюсь, зачем этим занимаюсь, - признался Константин Голубков. - Мастер-классы не регулярные, мало оплачиваемые. Но смотреть на детей, которые начинают работу, беря в руки деревянных кукол, а через несколько минут получают оживших человечков, имеющих свои характеры персонажей - это какое-то чудо. Самому переживать с детьми творение этого чуда».
И действительно во время сотрудничества с мультипликатором дети чувствовали себя творцами. Испытывая счастье от процесса создания мультфильма, они хотели не заканчивать занятия, а продолжать снимать свою историю. И мастер-классы затягивались вместо положенных полтора часа на более длительное время. Ради такого совместного творчества в провинции, Константин Голубков и бросает московские дела. «Уже можно открывать три студии «Тамбовмультфильм». Ваши дети так быстро схватывают и всё понимают, так что начинающие аниматоры в Тамбове есть», - не шутил впечатлённый талантливыми детьми Голубков.
Чудесный сказ
С другой молодёжной аудиторией в гимназии им. святителя Питирима и зале Духовной семинарии встретились создатели полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». Молодым зрителям картину представляли режиссёр Юрий Кулаков и сценарист Татьяна Галанина. Они рассказали, каким трудоёмким был творческий процесс. Фильм снимался шесть с половиной лет. Потому что они решили делать рисованную, а не компьютерную картину. Она началась с идеи генерального продюсера Юрия Рязанова. Увидев предыдущую работу Юрия Кулакова - полнометражный мультфильм «Князь Владимир», - он позвонил режиссёру и предложил снять историю о Петре и Февронии, которую сам и спонсировал. На вопрос: почему так долго шла работа над мультфильмом, Юрий Кулаков ответил: «Он создавался в технике рисованной анимации. За одну секунду проходит 24 кадра. То есть, 24 рисунка за одну секунду. А дальше можно считать, если фильм идёт 85 минут, сколько надо сделать рисунков? А группа у нас маленькая, потому что мало мультипликаторов-профессионалов».
Рисованную специфику без компьютера создатели «Сказа» выбрали специально. Считали: в рукотворности есть тепло, которое не даёт компьютер. К тому же рукотворность и духовность - это взаимопроникающие понятия. «Ваш город – замечательный, - призналась Татьяна Галанина. – Такая красивая Набережная. И даже есть памятник Петру и Февронии. Это было для нас такой неожиданностью. Тем для вдохновения ваш город дал много. А ещё порадовала понимающая тамбовская публика».
Свет духовности
После торжественного закрытия кинофестиваля в зале краеведческого музея, и слов благодарности московских гостей, которые провели на Тамбовщине очень насыщенные и счастливые дни, зрителям был представлен художественный фильм «Герасим». «Открою вам секрет, - сказал, представляя фильм, Юрий Кулаков, - что главную роль немого Герасима в нём сыграл генеральный продюсер «Сказа» Юрий Рязанов. Это очень хороший, добрый и скромный человек. Поэтому в титрах он выведен под псевдонимом Георгий Витязев».
Фильм «Герасим» прост, но в тоже время очень светлый и возвышенный. И в большей степени в этом заслуга именно исполнителя главной роли. Тамбовская публика встретила картину аплодисментами. Делясь со мной впечатлениями о просмотренном, зрители отметили, что «Герасим» - это фильм о совести, о доброте, о нормальных человеческих отношениях, о неизменно настигающей каре за проступки, о душевных страданиях, о том, что тайное всегда становится явным и о попытке одного человека самостоятельно отмолить-отработать свою вину. И хотя актерский состав подобран из малоизвестных актеров, они сумели создать и напряжение, и яркий эмоциональный фон в картине.
«После просмотра картины у меня остались только положительные эмоции, - сказала постоянная зрительница всех сеансов киноакции Екатерина Посконина, - а значит, режиссёр Ростислав Мусаев достиг своей цели. «Герасим» - добрая современная сказка, пусть наивная, но поднимающая вечные вопросы воздаяния за наши поступки».
Авторы: