Свой полувековой юбилей Тамбовская детская школа искусств № 3 отметила серией больших концертных программ. Так же красивым итогом школьной летописи полувека стало и содержательное, богато проиллюстрированное издание «В прекрасное далёко здесь начинают путь» - труд ума и сердца известного тамбовского журналиста Александра Мачульского. Из под пера Александра Евгеньевича вышло немало различных материалов о деятелях культуры Тамбовщины. И обо всех он в них пишет не только со знанием их дела, но и непременно с восхищением.
В новой книге Мачульский признаётся:
«Всякий раз, когда судьба сводит меня с этими людьми, испытываю чувство тихой радости. Понимаю, что не всё ещё растворилось в суетности нашего бытия. Есть в бурлящем море страстей островки, на которых идёт своя размеренная жизнь».
Вот одному из таких островков — Детской школе искусств № 3 — и посвящена книга «В прекрасное далёко здесь начинают путь». Её героями стали как педагоги, многие из которых посвятили школе всю свою творческую жизнь, так и их воспитанники. А их из стен ДШИ № 3 за 50 лет выпущена не одна тысяча.
Как пишет Александр Мачульский, впервые он услышал о нестандартной системе работы детской школы искусств в середине семидесятых. Дело в том, что и тогда, и на протяжении всех пяти десятилетий у ДШИ № 3 не было и до сих пор нет одного здания. Её коллективы, классы и педагоги располагаются в различных детских учебных учреждениях Советского района города Тамбова. В начале деятельности это показалось дерзким и недолговечным экспериментом руководителя отдела культуры городской исполнительной власти Доры Васильевой и директора ДШИ Нины Добиной. Но жизнь показала обратное.
В предисловии к книге заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева отмечает:
«Отсутствие своего базового помещения изначально определило специфику работы учреждения. Тесное сотрудничество коллектива школы искусств № 3 с общеобразовательными школами всегда было направлено на создание максимально благоприятных условий для всестороннего развития юной личности, раскрытия её творческих способностей. Система, которую многие поначалу воспринимали как эксперимент, многократно доказала своё право на существование».
Мачульский прослеживает этот нелёгкий путь и отмечает, что успех педагогического коллектива ДШИ в немалой степени зависит от того, что все эти годы им руководит Нина Алексеевна Добина. Первый директор проработал в школе очень недолго. В 1969 году руководящий пост заняла студентка заочного отделения института культуры Нина Добина. С той поры штурвал школьного корабля всегда находится в её твёрдых и умелых руках.
«Нина Алексеевна, - не только выдающийся директор, благодаря которому в школе сохраняются творческие коллективы, - подчёркивает в предисловии ректор ТГМПИ, заслуженный артист России Роман Бажилин, - но и под руководством которого богатые традиции преумножаются».
Сам Роман Николаевич не одно десятилетие возглавляет ансамбль русских народных инструментов преподавателей ДШИ № 3 «Серпантин». Коллектив снискал необычайную популярность как на Тамбовщине, так и за её пределами. О «Серпантине», а также о победителе многочисленных фестивалей и конкурсов, прославленном ансамбле классического танца «Вдохновение», хореографическом коллективе «Жемчужинка», хоре преподавателей, вокальном ансамбле «Лада», дуэте «Визави» и хоре учащихся «Радуга» Александр Мачульский подробно рассказывает в главе «Творчество как состояние души».
В книге свои странички летописи и у каждого школьного подразделения — от администрации и преподавательского корпуса до фортепианного, хореографического и других отделений ДШИ. Отдельную главу «Здесь начался их путь в профессию» автор посвятил выпускникам школы, которые связали свою жизнь с искусством и педагогикой. Сегодня эти бывшие воспитанники ДШИ - известные деятели культуры не только Тамбовской, но и Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Саранска, Тюмени и других городов.
Юбилейное издание, любовно, но в тоже время очень продуманно созданное Александром Мачульским, показывает, что пять десятилетий успешной деятельности Детской школы искусств № 3, отличались и продолжают отличаться результативностью. Не все воспитанники ДШИ становятся профессиональными музыкантами и хореографами, но все, без исключения, — интеллигентными и разносторонними личностями. А главное, творческую жилку они хотят и стараются дать своим детям, а некоторые уже и внукам.
И тут нельзя не согласиться со словами выпускницы, а ныне заместителя директора по учебной работе ДШИ № 3, преподавателя теоретического отделения Галины Ермак, приведёнными на страницах книги:
«Возвращаясь в прошлое, хочется сказать, что всего этого могло не быть. Могло не быть меня как музыканта, как преподавателя, если бы не было в Советском районе Детской школы искусств № 3. Мои родители работали на заводе с утра до позднего вечера и возить на занятия в другую школу элементарно не имели времени. Поступать в музыкальную школу я пришла сама, просто поднялась на третий этаж общеобразовательной школы и зашла в класс фортепиано. С тех пр прошло почти 40 лет. Хочется верить, что ещё на долгие годы школа сохранит свою уникальную специфику, а сотни и тысячи детей Советского района города будут здесь получать настоящее музыкальное образование».